Рыбный день от karina_yem
Пусть сегодня и не четверг, а у меня в ЖЖ рыбный день.
Купила недавно на базаре 4 рыбины- великолепный полосатый тунец бонито.
2 рыбины пошли на засолку "под сельдь", одна- под маринад и последняя в пирог. Делалось все не в один день, и даже не за одну неделю. Но собрать хотела вместе.
Начнем с засолки.
У меня уже есть в ЖЖ проверенный много раз любимый рецепт маринования рыбы под сельдь. Обычно это скумбрия. Но на этот раз солила тунца и не пожалела! Специи для этого специально купила в Чебоксарах. чтобы попробовать.
Итак...
Засолка тунца (или любой другой рыбы)

Рыбу разделать- выпотрошить, срезать плавники, удалить голову. Нарезать на куски в 2 -3 см.
Укладывать в стеклянную банку, пересыпая специями и колечками репчатого лука.
Поллитра воды вскипятить с тремя стол.л. соли, стол. ложкой сахара, черным перцем горошком, лавровым листом, кориандром и гвоздичкой(2-4 штучки). Остудить и залить рыбу. На 12 часов оставить при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник. Через пару дней готово.
Тунец под маринадом

Рецепт из брошюрки " Perfect picnick"
-Тунец или карп
-75 г слив. масла. Растопить
-50 мл сухого шерри
соль, черный молотый перец
Маринад:
400 мл воды
-150 мл винного уксуса (брала обычный 7% й)
-150 мл рыбного бульона (сварите из голов , хвоста)
-1 луковица (но берите больше) Нарезать на тонкие колечки
-перец белый горошком
-полчайной ложечки специй all spice
-2-4 гвоздички
-1 лавровый лист
-2 ст.л. каперсов (порубить)
-2 маринованного огурца, порезать кубиками
-120 мл оливкового масла
Нагреть духовку до 180С.
Рыьу нарезать на куски, выложить в форму и смазать растопленным маслом. Сбрызнуть шерри и запекать минут 20-25. Остудить.
Тем временем готовим маринад. Смешать все, кроме каперсов, огурцов и оливкового масла . Вскипятить и варить 20 минут на медленном огне. Немного остудить. Добавить каперсы, огурцы, оливковое масло.
Залить маринадом рыбу, покрыть пленкой или крышкой и поставить в холодильник, как минимум, на 24 часа. Готово.
Рекомендую.
Открытый рыбный пирог с зеленью

Рецепт из журнала "Приятного аппетита", но с моими изменениями. Там предлагалась начинка из консервированной сайры. Что то я не хочу нюхать запах запеченой консервированной рыбы. В морозилке дожидался своей очереди последний тунец, он и пошел в дело.
Я ни разу ещё не использовала рыбу с красным мясов в пирогах, только с белым. Тунец в пироге на вкус оказался неплох и не похож на привычный нам вкус белого филе рыбы. Только не жалейте зелени и перца!
Тесто:
3 стол.л. сметаны
100 г маргарина (брала слив. масло)
150 г муки (пришлось ещё немного добавить)
четверть ч.л. соды, соль.
Начинка:
филе рыбы без косточек
зеленый лук
перец, соль
укроп
Для заливки:
4 яйца
200 г сметаны
1 стол.л. муки
Растопить масло, смешать с мукой. Добавить сметану, соду, соль и замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут.
Приготовить начинку из рыбы, зеленого лука , специй. НЕ жалеть перца.

Раскатать тесто, выложить в форму, сформировать бортики. Выложить начинку, посыпать укропом.
Для заливки слегка взбить яйца, добавить сметану, муку. Равномерно полить начинку и запекать пирог в заранее разогретой духовке 45 минут. Температура указана в 180С.
Через 30 минут я выложила на пирог украшения из оставшегося теста. И допекала до готовности.

Пирог пекла сегодня.
Вот и все. Приятного аппетита, мои дорогие друзья!
http://karina-yem.livejournal.com/440600.html#cutid1