ОСТОРОЖНО - ТОКСОПЛАЗМОЗ!

Беременность – это серьезное испытание для организма женщины. Часто именно в этот период обостряются хронические заболевания, снижается иммунитет и поэтому будущая мама становится особенно уязвима для всякого рода инфекционных заболеваний. Среди них есть относительно безобидные для матери и плода (вроде ОРЗ) и очень опасные (вплоть до ВИЧ).

Токсоплазмоз входит в особую группу инфекций, которые не причиняют большого вреда взрослым и даже детям, но представляют чрезвычайную опасность для беременных женщин. Эту группу принято называть инфекциями TORCH-комплекса. Расшифровывается аббревиатура TORCH следующим образом:

• Т - токсоплазмоз (toxoplasmosis)
• О - другие инфекции (others) (гепатит В, гепатит С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, ВИЧ, ветряная оспа, энтеровирусная инфекция)
• R - краснуха (rubella)
• С – цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus)
• H - герпес (herpes simplex virus)

Особенность TORCH-инфекций состоит в том, что при первичном заражении во время беременности они могут оказывать пагубное действие на все системы и органы плода, особенно на его центральную нервную систему, повышая риск выкидыша, мертворождения и врожденных уродств ребенка, формирования пороков его развития.

Обследование на наличие антител к TORCH-инфекциям рекомендуется проводить еще до наступления беременности при ее планировании. Если же до наступления беременности анализы на TORCH-инфекции сданы не были, это необходимо сделать на как можно более ранних сроках беременности. Причем анализы нужно сдать вне зависимости от самочувствия беременной женщины, так как большинство инфекций TORCH-комплекса протекают бессимптомно, и до появления серьезных осложнений со стороны плода беременная женщина может даже не догадываться об их существовании. Поговорим немного подробнее о влиянии на организм будущей мамы и малыша такой инфекции, как токсоплазмоз.
Токсоплазмоз – это очень широко распространенное заболевание, которым заражено почти 30% людей в мире. Возбудитель - внутриклеточный паразит, относящийся к простейшим. Окончательным хозяином его является домашняя кошка, выделяющая с испражнениями ооцисты токсоплазм, которые способны длительно (до 2 лет) сохраняться во внешней среде и инфицировать многие виды животных и человека. Кроме того, заражение токсоплазмой может произойти через грязные руки (так обычно заражаются дети в детских садах), через сырое или недоваренное (недожаренное) мясо.

Для человека со здоровым иммунитетом токсоплазмоз не представляет опасности – переболеть им можно, даже не заметив этого. Токсоплазмоз почти всегда протекает в скрытой форме. Через 2-3 недели после заражения повышается температура, увеличиваются лимфоузлы, возникает чувство разбитости. Иногда появляется сыпь, но очень скоро исчезает. А вот стойкий иммунитет остается на всю жизнь: ни последствий заболевания, ни вторичного заражения можно уже не опасаться. Это верно по отношению ко всем, кроме беременных женщин. Первичное заражение токсоплазмозом во время беременности представляет собой серьезнейшую опасность. Вероятность такого заражения невелика – по статистике во время беременности токсоплазмозом заражается не более 1% женщин, 20% которых передают токсоплазмоз плоду. Но все же один процент – это одна беременная женщина из ста. Не так уж и мало!

Если женщина уже переболела токсоплазмозом до беременности (не менее чем за полгода до нее), ее будущему ребенку токсоплазмоз не угрожает. Если же заражение произошло во время беременности, то многое зависит от того, на каком сроке токсоплазмы попали в организм женщины. Чем более ранним был срок беременности, тем больше риск тяжелых последствий при заражении плода токсоплазмозом, но в то же время тем меньше вероятность того, что это заражение произойдет.
И наоборот: на более поздних сроках беременности процент передачи токсоплазмоза плоду очень высок, но риск тяжелых поражений плода снижается. Наиболее опасным считается заражение токсоплазмозом в первые 12 недель беременности. В этих случаях врожденный токсоплазмоз часто приводит к гибели плода или к развитию тяжелейших поражений глаз, печени, селезенки, а также нервной системы (особенно головного мозга) ребенка.

Все это лишний раз говорит о том, что анализы на наличие антител к токсоплазмозу необходимо сдавать не во время беременности, а до нее: если эти антитела в крови будущей мамы есть, то бояться нечего; если анализ покажет свежую инфекцию, то следует выждать полгода, а потом беременеть. Если же антител не обнаруживается, необходимо принимать дополнительные меры безопасности во время беременности.

Как предупредить заражение токсоплазмой:

- по возможности избегайте контактов с кошками,
- не выпускайте домашних кошек на улицу,
- кормите кошек только готовым кормом, не давайте им обрезков сырого мяса,
- тщательно мойте руки после общения с любимым питомцем,
- не реже 1 раза в день очищайте и дезинфицируйте «кошачий туалет» (в перчатках),
- всегда тщательно соблюдайте правила личной гигиены,
- готовьте мясо таким образом, чтобы его внутренние слои подвергались термической обработке не ниже 60°C,
- не пробуйте мясо в процессе приготовления,
- мойте кухонную посуду и руки при приготовлении пищи,
- мойте фрукты и овощи перед употреблением,
- тщательно мойте руки после работы с землей.

Что же делать, если заражение во время беременности все же произошло?

В этом случае необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для более точной диагностики состояния и назначения лечения для профилактики врожденного токсоплазмоза. Правильное лечение снижает возможность развития болезни. Кошку, кстати, во время беременности из дома выгонять совсем необязательно. Покажите ее ветеринару, чтобы убедиться в отсутствии различных заболеваний. Соблюдайте правила профилактики токсоплазмоза и рожайте здорового малыша!

Наталья Григорьевна ВЕЛИКАСОВА
Врач акушер-гинеколог 1 категории Ж/К №1 г. Краснодара

Журнал "Топ-Малыш"

http://www.top-baby.ru/rubriki/prijztno … e_460.html