Кашлю - бой!

Кашель. Как много он доставляет неудобства малышам и как тревожит родителей!

Очень часто кашель сопровождает самые различные детские недомогания, и для родителей это сигнал к беспокойству.

Что же такое кашель, как с ним бороться?

Кашель - это рефлекторный акт, который является защитной реакцией организма. Организм, таким образом, очищает легкие от слизи, которая в них накапливается. Иначе быть не может, потому что дышит человек не самым чистым воздухом. При любых болезнях легких и верхних дыхательных путей количество слизи увеличивается - надо чистить бронхи и нейтрализовать вирусы и бактерии. А накапливающуюся слизь (она называется мокротой) организм удаляет посредством кашля.

Кашель бывает сухим и влажным. Сухой кашель вызывается раздражением дыхательных путей, без отделения мокроты. Обычно характеризуется короткими, часто повторяющимися приступами. Влажный кашель менее мучительный, по-другому звучит, часто сопровождается хрипами, выделением мокроты и является средством избавления дыхательных путей от заполняющей их слизи, поэтому мокрый кашель не стоит подавлять. Если влажный кашель сопровождается желтой или зеленой мокротой, будьте особенно внимательны. Как правило, это говорит об участии в болезни бактерий, а в сочетании с высокой температурой является признаком воспаления легких.

Бороться с кашлем – задача не из легких. Лучше, если вашим проводником в этом непростом деле станет опытный врач-педиатр или ЛОР. Ведь для начала необходимо определить причину возникновения кашля, а ею может быть как банальное ОРВИ, так и более серьезные инфекции. Вот наиболее известные из них.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). При этом инфекционно-воспалительный процесс может локализоваться в верхних отделах дыхательных путей, вызывая ангины, фарингиты, синуситы, обострения тонзиллита, ларингиты. При ОРВИ часто наблюдается назойливый частый сухой кашель, сопровождающийся чиханием. Никакой функциональной нагрузки этот кашель не несет и очень изматывает ребенка.

Здесь помощь может заключаться в проведении ингаляций с травами (эвкалипт, шалфей, ромашка), содовых ингаляций, дачи на ночь препаратов, успокаивающих кашель. Хороший эффект дает теплое питье: молоко с медом, сливочным маслом или содой. Подойдут любые теплые витаминные напитки, например настой плодов шиповника, некрепкий чай с калиной, лимоном.

Удалить из зева слизь помогут полоскания горла. Для полосканий можно использовать самые различные растворы: раствор фурациллина, или настои различных трав – шалфея, эвкалипта, зверобоя, ромашки, календулы. Для приготовления настоя берут чайную ложку сухой травы и заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения (не полного).

Коклюш – инфекционное заболевание. Микроб, вызывающий коклюш, называется "коклюшная палочка". Она быстро погибает во внешней среде, поэтому единственным источником инфекции является больной человек. Люди - и дети, и взрослые - очень восприимчивы к коклюшу, и при отсутствии иммунитета вероятность заболеть после контакта с больным достигает 100%. Палочка распространяется и, соответственно, может вызвать заражение здорового, главным образом, при кашле больного. Инкубационный период, в среднем составляет 5-9 дней, но может колебаться от 3 до 20. Типичный коклюшный кашель - это приступ, состоящий из нескольких кашлевых толчков, которые без остановки следуют друг за другом, не давая больному возможности передохнуть. Во время приступа очень часто отмечается покраснение или даже посинение лица, а после его (приступа) окончания - рвота или просто выделение слизи, которую ребенок выплевывает или глотает.

Коклюш – заболевание длительное, приступы кашля могут повторяться на протяжении четырех недель, поэтому очень важно создать для ребенка спокойную обстановку. Ребенок должен достаточно гулять на свежем воздухе, не оставаться долго в душном помещении, спать в комнате с открытыми окнами. При лечении заболевания абсолютно бесполезны препараты, разжижающие мокроту и усиливающие ее выделение (муколитики и отхаркивающие). Здесь уместны только препараты, успокаивающие нервную систему и снимающие кашель.

Бронхит — весьма распространенное заболевание. Бывают бронхиты первичные и вторичные. Первичным считается бронхит при самостоятельном воспалении бронхиального дерева. Вторичные бронхиты наблюдаются при инфекционных заболеваниях (грипп, корь, брюшной тиф и др.), заболеваниях легких (воспаление легких, опухоли, туберкулез, абсцесс легкого и др.). Основными симптомами заболевания являются кашель с мокротой или без нее, одышка, ухудшение общего состояния. Кашель при бронхитах чаще всего начинается как сухой, непродуктивный, мокроты нет. Первоочередная задача - добиться появления мокроты, для этого вначале применяются препараты, разжижающие мокроту, или смешанного действия, а затем - отхаркивающие. Если кашель стал влажным и ребенок хорошо откашливает мокроту, то все препараты можно отменить.

В течение всего периода болезни следует обильно поить ребенка теплыми растворами: морс, чаи, соки, молоко. Лечение бронхита зависит от клинических проявлений заболевания. В зависимости от тяжести заболевания назначают домашний режим, при высокой температуре — постельный режим. Необходимо увлажнять воздух в комнате, развешивая, например, мокрые простыни. Рекомендуется обильное питье горячих настоев трав. Вопрос о назначении антибиотиков должен решить врач.

Ложный круп возникает у детей от 2 до 5 лет в связи с наличием в этом возрасте в подголосовом пространстве значительного количества рыхлой клетчатки, которая на раздражение реагирует отеком.

Причины, способствующие развитию подскладочного ларингита:

- нарушение обменных процессов (экссудативный диатез, рахит и др.);

- аллергические заболевания (бронхиальная астма, вазомоторный ринит);

- инфекционные заболевания (ОРВИ, корь, скарлатина).

Заболевание начинается внезапно с грубого, "лающего" кашля без мокроты. Голос у ребенка становится сиплым, дыхание шумное, затрудненное. Ребенку трудно сделать вдох, он получается длительным и сдавленным, выдох свободный. Ребенок испуган, мечется, у него начинается одышка, втягивается грудная клетка, учащается пульс и синеют нос и губы. При первых признаках ложного крупа следует сразу вызвать "скорую" помощь.

Пока «скорая» в пути, нужно оказать ребенку первую помощь:

1. Придать возвышенное положение тела.

2. Обеспечить доступ свежего воздуха.

3. Вызвать врача.

4. Щелочные ингаляции (1 столовая ложки соды на 1 литр воды).

5. Отвлекающие процедуры - тёплые ножные или ручные ванны.

Инородные тела, попавшие в дыхательные пути. Они тут же вызывают приступ грубого, мучительного кашля и даже приступ удушья. Иногда пропадает голос, ребенок сипит, вдыхает со свистом. Если предмет попадает в бронхи, то кашель становится непрерывным. Удалять инородное тело гортани или трахеи нужно только в стационаре. Медицинская помощь нужно оказывать немедленно.

Чем лечат кашель?

Все средства от кашля можно условно разделить на три основные группы:

муколитики - средства, разжижающие мокроту,

отхаркивающие - усиливающие кашель

и успокаивающие - снижающие активность кашлевого центра.

Кроме того, некоторые препараты имеют комбинированное действие - и муколитическое, и отхаркивающее. Цель применения препаратов одна: добиться того, чтобы кашель из сухого стал влажным и ребенок хорошо откашливал мокроту. При лечении кашля используются не только химические лекарственные средства, но и лекарственные травы, гомеопатические средства.

Хорошо помогают от кашля так называемые отвлекающие средства: растирания, массаж грудной клетки. Положите ребенка на колени головой вниз и кончиками сомкнутых пальцев слегка поколачивайте его по грудной клетке. Врачи-педиатры не советуют молодым мамам лечить совсем маленьких малышей с помощью горчичников, банок и ингаляций с препаратами, в состав которых входят эфирные масла.

Иногда могут помочь народные средства.

Лекарство из Бразилии. Спелые бананы протереть через сито. Затем сложить натертые бананы в кастрюлю с горячей водой в пропорции: два банана на одну чашку воды с сахаром. Пить эту смесь по половине стакана три раза в день.

Нарезать очень тонкими ломтиками 6 или 8 штук редьки, посыпать каждый ломтик редьки сахаром. Примерно через полдня появится сок. Доза: одна столовая ложка каждый час.

Отвар из сухих груш: 4-5 штук на 0,5 л кипятка. Пить по ¼ стакана за 15-20 минут до еды.

Смесь молока и минеральной воды «Боржоми» в пропорции 2:1 плюс сливочное масло на кончике ножа. Пить по 1-2 столовой ложки каждый час.

Отвар сухой мандариновой кожуры. Столовую ложку корок залить стаканом кипятка. Принимать по 1 чайной ложке три раза в день.

Сироп вишневого варенья, растворенный в чае хорошо смягчает слизистую и останавливает воспаление глотки.

Светлана ОМЕЛЬЧЕНКО

Журнал "Топ-Малыш", март (03) 2006 года

http://www.top-baby.ru/arxiv/2006/mart/mart_192.html