Как выбрать суши
Прежде чем ответить на этот вопрос, задам другой. Почему суши, (правильнее, суси) – традиционно восточная еда, так популярна на Западе, а в последние годы и в России?
Диетологи утверждают, что по сравнению с западной пищей суши менее калорийны, более полезны и не способствуют появлению лишнего веса. Мы, россияне, едим больше мяса, чем рыбы, а зря…
Морская рыба содержит йод, который благотворно влияет на холестериновый обмен и предупреждает главную болезнь века - атеросклероз. Рыба меньше мяса содержит так называемых пуриновых оснований, то есть соединений, из которых образуется мочевая кислота. Она откладывается в суставах, хрящах и сухожилиях и ведет к подагре, от которой страдает большинство пожилых людей.
Интересно, мучает ли подагра японских бабушек? Наверное, не очень. Потому что они кроме рыбы питаются и другими морскими продуктами. Это - морская капуста, устрицы, мидии, гребешки, кальмары…
Самое поразительное, что все перечисленные выше полезности умещаются в изящных порциях суши-бара.
Это суши, сашими, якитори.
Вот несколько советов, как определить свежесть и качественность суши:
Рыба не должна иметь запаха. В суши в основном используется морская рыба, которая не имеет ярко выраженного запаха в отличие от многих видов речной рыбы.
Рыба на суши не должна быть сухой и обветренной. Сухая и обветренная рыба теряет свои вкусовые качества и говорит о том, что нарезана давно и не имеет первоначальной свежести.
Рис на суши должен быть теплым, а «колобок» риса не должен быть сильно спрессован.
Холодный и слегка затвердевший рис говорит о том, что суши было слеплено давно и уже успело подсохнуть.
Сильно сжатый «колобок» риса свидетельствует о невысокой квалификации повара, который готовил суши.
Автор: gorky
Источник: http://www.znaikak.ru/choosesussi.html