ПРИГЛАШАЕМ К ОБСУЖДЕНИЮ

Попробуйте спросить случайного прохожего: "Задумывались ли вы когда-либо о приемном ребенке?" Или задайте этот же вопрос вашим знакомым. Рискнем предсказать, типичным ответом будет "Нет" или "Это не для меня". Давайте попробуем разобраться, что стоит за этим единодушием.

Громкие цифры количества сирот в России регулярно озвучивают чиновники, отвечающие за социальные вопросы. Эти цифры настолько затаскали, что привычное обывательское ухо не слышит в них ничего ужасного. Сюда, в нашу страну, едут американцы, немцы, итальянцы, возвращаются наши соотечественники - едут за детьми, вытаскивать их из безнадеги детдомовского детства. Мы не станем развивать здесь модную тему "вывоза российского генофонда". Ведь законодательно преимущество в вопросах усыновления имеют российские усыновители, но все та же неумолимая статистика свидетельствует, что ежегодно иностранцы усыновляют примерно столько же, а в 2003 году на несколько сотен детей больше, чем россияне. Не стоит валить все и на продажных социальных чиновников: наши российские люди, прошедшие далеко не самую жестокую по сравнению с другими странами бюрократическую машину усыновления, подтвердят, что в этом нет ничего превышающего возможности среднестатистического гражданина.
Так почему же положение с российским усыновлением настолько плохо? Ответ, который лежит на поверхности и возникает сразу же: во всем виновата социально-экономическая ситуация в стране. Безусловно, объективная ситуация не способствует тому, чтобы россияне взвалили на себя заботы еще об одном члене семьи. Прожить или выжить бы самим - такая точка зрения является довольно распространенной. Однако и в этих жизненных обстоятельствах находятся люди, желающие стать усыновителями или приемными родителями, и даже не одному ребенку.
На наш взгляд, причины плачевной ситуации с усыновлением в России лежат в другом и связаны в гораздо большей степени с общественным мнением, с отношением к появлению в семье приемных детей. Еще с советских времен в нашем обществе укоренилось несколько устойчивых мифов об усыновлении.

"ОЧЕРЕДЬ ЗА ДЕТЬМИ"

Уверенность в том, что в России существует огромная очередь на детей, в которой потенциальные родители стоят годами, появилась и окрепла еще в советские времена. На самом деле и тогда эта пресловутая очередь носила искусственный характер. Сверху было спущено указание не рекламировать большое количество отказников, поскольку в здоровом социалистическом обществе брошенных детей быть не могло. Усыновителям предлагали, и они сами в подавляющем большинстве случаев усыновляли только новорожденных и здоровых детей, максимально на них похожих. В обществе насаждалось устойчивое мнение о том, что приемный ребенок - это последний выход для бездетных. Для сравнения: количество брошенных детей, которых можно было взять в семью, в 1980 году составляло 71 тыс., а усыновителей - 2400 человек (на весь, заметьте, Советский Союз). Сегодня вы легко можете найти такую статистику: детей, которых уже завтра можно забрать домой - 145 тыс. (2003 г.), а российских усыновителей - около 7000 человек.

"ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ НЕТ"

Недавно семья моих хороших знакомых взяла приемную дочку. Не будем расписывать подробности медицинских диагнозов, которые стояли в карте: в неофициальной беседе врач дома ребенка сообщила перепуганным родителям, что "часть диагнозов приписана, поскольку учреждение специализированное". Тем не менее, девочку в первую неделю дома показали восьми врачам. Общий вывод: ребенок абсолютно здоров. Только ортопед удивился: ребенок в 8 месяцев еще не сидел. "Что же вы, мама, не учили ребенка?" - приговаривал ортопед, показывая элементы гимнастики. Через неделю ребенок сел, еще через две - пополз, а через месяц встал. Конечно, это единичный случай, скажет скептик. В том, что все дети, находящиеся в государственных учреждениях, серьезно больны или с плохой наследственностью, уверен каждый второй обыватель. Ведь учить, лечить и строить лучше всех умеет едва ли не каждый второй россиянин, а уж в вопросах генетики "разбирается" каждый первый. И всем известно, откуда дети попадают в приюты, детские дома и медицинские учреждения. И даже те, кто видел здорового, счастливого приемного ребенка, могут подумать: ну, да, в детдомах живут ужасные дети, а вот этот - счастливое исключение, он такой один и самый лучший!
Если серьезно, то хороший специалист вам скажет: и усыновление, и рождение - это определенный риск. И у абсолютно здоровых родителей рождаются больные дети. Конечно, в государственных учреждениях есть больные дети и дети с физическими недостатками, от которых в роддомах родителям первым делом предлагают отказаться. Но также есть абсолютно здоровые дети - плоды любви малолетних мам, испугавшихся мнения окружающих, дети погибших родителей, дети, вовремя изъятые из социально неблагополучных семей. Никто никогда не вел такой статистики, только почему-то в каждом доме ребенка (автор статьи был в трех) врач с ходу говорил: "Посмотрите на Машу (Олю, Лену)! Наша красавица! Абсолютно здоровый ребенок!" И еще: по закону усыновитель имеет право провести независимую врачебную экспертизу перед принятием ребенка в семью. А про наследственность вам все может рассказать только Бог. В нашей стране далеко не каждый знает, каким был его прадедушка.

БЮРОКРАТИЗМ И ДОРОГОВИЗНА

Часть тех людей, которые могли бы стать родителями, отпугивает якобы сложный порядок отбора кандидатов в усыновители, многоступенчатость и длительность процедуры усыновления. А еще то, что за здорового ребенка попросят "ну очень большие деньги". Но опыт показывает, что это опять все те же страшилки. При оформлении документов никто не может гарантировать вам, что вы не столкнетесь с произволом чиновников. А где-то есть такие гарантии? Но при желании все процедуры, предусмотренные законом при усыновлении - постановка на учет кандидатов, сбор документов, подбор ребенка, суд, - можно пройти за пару месяцев. А при установлении опеки - и тем меньше. Некоторые энтузиасты умудрялись все оформить за пару недель. И процедуры эти бесплатные - даже медицинские анализы для заключения. Предложение подобрать ребенка за деньги - уголовно наказуемо: у нас в стране подобное посредничество запрещено законом. Если вы услышали подобное предложение - знайте, перед вами мошенник.
Мы назвали самые распространенные бытовые представления о сложностях, связанных с принятием в свою семью приемного ребенка. Конечно, есть еще сложные и важные моменты, связанные с тайной усыновления, с желанием иметь "только своего ребенка", но все они лежат скорее в области психологии. Но суть не в этом. Суть в том, что наше общество только начинает задумываться над фразой: "Каждый ребенок имеет право на семью". Над тем, что невозможность иметь детей - это не обязательное условие для того, чтобы стать приемными родителями. Над тем, что ребенок - это счастье для родителей, вне зависимости от способа появления на свет.

Кира Молчанова

http://www.au.bbm.ru/index_01.htm