Как выбрать лимонад
Многие помнят то время, когда на всех улицах стояли аппараты с газированной водой, и за три копейки можно было выпить освежающего шипучего напитка с сиропом. За этим удовольствием в летнюю жару выстраивалась целая очередь. А для детей не было большего удовольствия, чем поедать эскимо на палочке, запивая его лимонадом.
С тех же времен хорошую известность получили такие марки лимонада как «Крюшон», «Буратино», «Колокольчик», «Тархун», «Байкал». С перестройкой эти лимонады сначала исчезли с прилавков магазинов, а затем вдруг появились, причем многие из них поменяли не только своих производителей, но и дизайн своих бутылок. Лимонадов стало на рынке значительно больше. Наиболее популярными среди них являются «Фанта», «Кока-кола» и «Спрайт». Такой же полезный напиток как «Тархун» сейчас оказался многим не по карману по причине своей высокой цены.
Жестокая конкуренция на рынке газированных напитков вносит поправки в наши предпочтения. Однако не стоит забывать еще и о пользе того, что мы пьем. Разобраться в том, какой лимонад является более полезным, поможет журнал «ЗнайКак».
Главный компонент лимонада – это, конечно же, вода. Основной показатель воды – ее чистота. Но абсолютно чистая – это абсолютно безвкусная вода. Поэтому в промышленных условиях очищенную водопроводную воду дополнительно насыщают всевозможными микроэлементами и минеральными веществами. Однако, все же наиболее ценная вода - эта та, которая добывается из артезианских скважин.
Вторая - не мене важная составляющая лимонада – это его вкусовой наполнитель. Он может быть как натуральным (экстракты и соки различных трав и плодов), так и синтетическим (ароматизаторы и вкусовые добавки). Для создания синтетического ароматизатора берут продукт, запах которого хотят получить, раскладывают его составляющие на хроматографе, после чего синтезируют соответствующий аромат. Это очень просто, и для обычных фруктовых запахов никакого труда не составляет (достаточно только взглянуть на полки магазинов, заваленных различными продуктами бытовой химии с ароматами лимона и яблока). Лимонад с синтетическим ароматизатором гораздо дешевле, но вот пользы он не принесет никакой. Да и основная масса людей, покупая лимонад, в первую очередь, отталкиваются от вкусовых качеств напитка, которые у лимонадов с «синтетикой» значительно ниже.
Производители, которые делают ставку на качество своего продукта, используют натуральные ингредиенты. Но для них возникает проблема с сохранением определенного букета вкуса. Дело в том, что качество натурального сырья меняется от партии к партии (для иллюстрации можно вспомнить часто употребляющиеся выражение: «виноград сбора N-ого года», которым характеризуются коллекционные вина), поэтому диапазон вкуса лимонада, приготовленного из натуральных продуктов, может лежать в достаточно широком диапазоне. Для того, чтобы сгладить «эффект неожиданного вкуса», производители стали применять, наряду с натуральными экстрактами, еще и натуральные ароматизаторы.
Лимонад после насыщения его специально подготовленной пищевой углекислотой, запечатывается в бутылки, которые, как и любые другие продукты (особенно те, которые благодаря добавленной углекислоте, обладают потенциальной возможностью брожения), имеют весьма ограниченный срок хранения. Для того чтобы его продлить, производители добавляют различные консерванты. Наиболее известный и широко распространенный из них – бензоат натрия или Е211 (в европейской классификации пищевых добавок). Время от времени в прессе возникают компании по определению того, насколько опасен данный консервант. Так, некоторые эксперты говорят о том, что он может вызывать рак, другие утверждают, что дынный консервант способен спровоцировать нервные расстройства, однако единого мнения на данный счет не существует. Другой консервант, гораздо более опасный – ортофосфорная кислота – добавляется во многие известные импортные напитки с хорошо разрекламированными марками. Народные умельцы уже давно говорят о том, как благодаря этому компоненту, у себя дома они легко избавляются от накипи и других известковых отложений. Российские производители ортофосфорную кислоту в производстве шипучих напитков пока не используют.
Некоторые фирмы все же стараются не проводить эксперименты с получением прибылей за счет здоровья потребителей, и на рынке можно найти лимонад и без консервантов. Но тогда срок его хранения сокращается до 2-х месяцев, а открытым его можно хранить только в холодильнике.
Если Вы выбираете лимонад для ребенка, обратите особое внимание на то, чтобы он не содержал веществ, которые вызывают привыкание. Например, кофеин, в достаточно большом количестве содержащийся в некоторых энергосодержащих напитках, может очень быстро сформировать у неокрепшего организма опасную зависимость (многие взрослые люди говорят о том, как «затягивает» частое употребление таких лимонадов и как тяжело потом им избавиться от такой зависимости).
Вообще при выборе лимонада надлежит помнить, что он не является здоровым напитком. Из-за смеси сахара и углекислоты лимонад становится очень вредным для эмали зубов. Углекислота вызывает газообразование у людей с повышенной кислотностью, с гастритом. Противопоказан лимонад и тем, у кого язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Нежелательно употребление лимонада людям, следящим за своим весом, т.к. лимонад содержит быстроусвояемые калории, которые легко перерабатываются в жировые отложения.
Лимонад, благодаря шипящим пенящимся пузырькам, завораживает и притягивает к себе внимание, создавая в душе легкое ощущение праздника. Не стоит отказывать себе в этом удовольствии, нужно только помнить о том, что во всем нужно соблюдать меру, и, конечно, внимательно читать этикетку.
Автор: Annushka