Крем-брюле по-новому (с карамельным соусом) от foxtrader

http://www.eva.ru/pictures/album_photos/2555517.jpg?1206663667688

Сам крем-брюле делала по рецепту Мишель: 3 желтка, 2 ст. л. сахара, 1 ст. сливок, 1/2 ч.л. ванилина, 2 ч.л. светлого коричневого (или простого) сахара.

Разогреть духовку до 150С. Взбить желтки с сахаром и ванилином до гладкой светлой массы. Довести сливки почти до кипения и постепенно влить их во взбитые желтки, помешивая венчиком. Разлить массу по четырём 125 мл формочкам (ramekins). Поместить формочки в глубокую форму, на дно которой налить кипяток. Вода должна доходить до середины формочек с кремом. Это позволит крему равномерно запекаться. Выпекать 25-30 мин (я ставила на 42 минуты), проверяя на готовность, как и чизкейк - середина при лёгком потрясывании будет как желе. Полностью охладить в холодильнике в течении 2 часов.

Через это время, посыпать поверхность крема сахаром и поместить на 3 мин под раскалённую в духовке грильную спираль. Если есть возможность, то лучше использовать blow torch (специальный инструмент для "обжигания" крем-брюлле). Но т. к. с сахаром у меня не задалось изначально, я решила с этой проблемой бороться побыстрее и повкуснее.

Итак, карамелизованный сахар сверху я не делала, а заменила его карамельным соусом. Кстати, получилось интересней, и не побоюсь этого слова -вкусней чем обычный вариант. Получается двухслойный десерт. Основной слой крем-брюле и слой карамельного соуса.

Карамельный соус:

1) Сахарная пудра - 200 гр. 2) Сливки - 200гр. 3) Теплая вода, лучше горячая - 100гр.

Сахарную пудру нагреть до цвета темной карамели. Добавить воду. Хорошенько "дорастворять" пудру, что бы соус был равномерным. Быстро снять с плиты кастрюльку и влить сливки - перемешать. Я побоялась, что карамель такая слишком жидкая и не застынет на крем-брюле, поэтому взбила его тут же до пузыриков ручным блендером. Но оказалось, что не надо было так делать. Остатки соуса, которые были вылиты в миску слоем в 0,5см. прекрано застыли. И стали очень красивыми и гладкими. Мои "пузыри" намного хуже выглядят. Прежде чем наливать соус на десерт, крем-брюле следует остудить в холодильнике. После чего уже налить соус ложкой, опять дать застыть в холодильнике и украшать.

foxtrader,
Санкт-Петербург

http://www.eva.ru/albumpage/54730/2.htm