Jahelnik (Ягелник) в исполнении Маруни
А мне тут на Ева.ру из девочек (сорри, не помню автора) кто-то давал рецептик запеканки - просто восторг!!!
1 л молока
250 г пшена
1/2 ч.л. соли
120 г сахара
2 яйца
250 г чернослива
Пшено несколько раз промыть в горячей воде. В форму (казан, кастрюля) налить холодное молоко, всыпать промытое пшено, добавить соль, сахар, поставить в духовку на максимальный огонь до закипания, огонь уменьшить. Когда пшено ПОЧТИ впитает молоко (пшено вровень с молоком), сверху равномерно залить слегка взбитым яйцом (я даю одно), по всей поверхности ягелника вдавить чернослив, сверху положить пластиночки сливочного масла. После того, как все добавили запекаем, до тех пор пока молоко не впитается ВСЕ, она тогда и сверху симпатичненькая получается, и внутри молока нет, можно ножом раздвинуть аккуратненько посмотреть... Сначала ставлю на 220-240 гр., а после того как закипела 160-170-180 - где-то так (сами понимаете, что когда уже несколько раз готовил блюдо, то все уже на автомате)... Крышкой я не закрываю, тогда сверху она румяненькая получается...
Да, там перед тем как яйца вливать образовывается корочка из пенок от молока, ее можно снять, а можно и не снимать.
Очень вкусная запеканка!
P.S. Угощала своих на работе - не могли поверить, что из пшена. А начальник сказал: "Вкусный пирог" - это коммент автора.
У меня ребенок сметает в одно мгновение, наперегонки с мужем!