Пахлава Азербайжанская (домашний вариант) от ва-юр
Азербайжанская пахлава - моя самая любимая!!! Меня в Баку учили ее делать. И когда к нам приезжали друзья из Баку, то знали, что для меня самый лучший подарок это привезти пахлаву.
Вещь очень калорийная!
Приготовим тесто. Поставим на медленный огонь растопиться 200г слив. масла и затем вольем туда полтора стакана молока. Все немножко подогреем. Не перегреть, а то дрожжи запарятся!! Вбиваем туда 2 яйца, добавляем щепотку соли, 5мл настойки шафрана (заранее залить водой и настоять) И пол кило просеянной муки, смешанной с 5г сухих дрожжей. Вымесить тесто и поставить его для подъема на 40-50 минут.
Для начинки можно взять грецкие орехи или миндаль. Мне нравится когда 1:1 грецкие и миндаль вместе. 250 г грецких орехов слегка поджарить на сковороде, пересыпать в полотенце, завернуть и перетереть руками, что бы снялась горькая кожура. Орехи выбрать. Миндаль (250г) тоже поджарить и прокрутить через мясорубку, т. к он крепкий.
Перемешать грецкие орехи, миндаль, 7г кардамона, 7г мускатного ореха, 250г сахара. Это будет начинка.
Еще нужно растопить слив. масло для смазывания слоев.
Как только тесто наше выстоялось, хорошо увеличилось в объеме, берем форму с высокими бортами, застилаем пергаментом, наливаем в него чуток слив. масла, рамазываем кисточкой. Тесто разделим на отдельные 5-7 частей.
Раскатываем первый кусочек теста тонко-тонко и перекладываем в форму так, что бы немного свисали края. Тесто полить слив. маслом и размазать кисточкой, насыпать орехи и разровнять. Раскатать второй кусочек теста, уложить на начинку (уже не нужно стремиться, что бы свешивались края), так же смазать его маслом и посыпать начинкой. И т. д. Раскатать последний кусочек теста, накрыть начинку и смазать его яичным желтком (можно перемешать с шафраном). Надрезать весь пирог ромбами не доходя до последнего коржа, что бы его не прорезать. Свисающие края теста обрезать. Поставить пирог запекаться.
Пока пирог печется, готовим сироп для заливки. Для этого смешаем в кастрюльке стакан воды, 200г сахара, 150 мл меда и поставим все это на огонь. Все проварить до загустения, немного остудить и залить этим сиропом готовый пирог прямо в форме. Даем ему с часик пропитаться. На каждый ромб положить половинку грецкого ореха.
Ну как же это вкусно!!!
http://www.julirezept.net/forum/index.p … &st=15