Большая семья Хмелевых

     Приемная семья в сельском районе – это не только решение проблем детей-сирот, но и помощь сельским жителям. Заработки на селе невысокие. Многие считают более выгодным заниматься своим хозяйством. И почему бы тут не поддержать развитие семейного фермерства и обучение этому делу детей-сирот? Ведь выделить на селе кусок земли под хозяйство, помочь сироте построить свой дом, завести хозяйство значительно проще, чем дать квартиру в городе, причем без гарантии, что ею не завладеют преступники, чем обучить какой-то профессии, которая, скорее всего, не станет делом жизни выпускника детского дом. Крестьянское же хозяйство более нравственно в своей основе, может быть прибыльным, да и в стране есть потребность возродить село. Конечно, не каждый ребенок захочет быть фермером, не каждый и сможет, но дать развитие и этой линии в стратегии устройства выпускников сиротских учреждений – дело правильное и благодарное.

     Мы побывали в одной из приемных семей, которая живет в деревне Шильпухово Первомайского района Ярославской обл. Это семья Хмелевых, Андрея Николаевича и Светланы Борисовны. Им обоим по 37 лет. Глава семьи после армии вернулся в деревню, работал в колхозе. Потом преподавал трудовое обучение в сельской школе. У семьи свое большое хозяйство, продукцию сдают в местный детский садик, то есть с реализацией вопрос ясен, вот и решили, что правильнее будет больше времени отдавать развитию семейного бизнеса – фермерства.

     Первая приемная дочь, Света, появилась в семье удивительным образом. Хмелевы в старой газете, еще за 95-й год, прочитали статью о детях из детского дома Рыбинска. Там были и фотографии, на одной из них – маленькая Светлана. Девочка очень понравилась. И по фотографии они нашли ее, это было уже в 2001 году. Детский дом городской, их отговаривали, говорили, что не захочет ребенок в деревню ехать. А Света из двух семей, которые одновременно предложили взять ее к себе, выбрала Хмелевых. Она пошла в деревенскую школу уже в 6-й класс. В этом году ее закончила. Светлана Борисовна категорично заявляет, что Света пойдет только учиться, решили, что на программиста.

     Недалеко от них находится сельский детский дом, небольшой, там всего 24 ребенка, он разместился в здании школы, на первом этаже. В этом детском доме инструктором по труду работает родной сын Хмелевых. После окончания школы он собирался поступать в сельхозакадемию им. Тимирязева, но он в последний момент решил, что пойдет в педагогический институт. Родная дочь Алина, вероятно, тоже выберет педагогику, она очень любит детей. В семье Хмелевых не разделяют детей на своих и приемных. Их и в деревне называют не по их фамилиям, а Хмелевыми. В семье есть еще Наташа, она закончила второй класс, Артем, он в школу пойдет в сентябре. И второго Артема решили взять из местного детского дома. Уж очень понравился мальчик.

      Детей не выбирали – брали тех, кого предлагали. А деревенские считают, что все дети на них характером похожи. В деревне, как обычно, относятся по-разному. Кто-то понимает. Кто-то хочет только корысть видеть во всем. Ну, так взяли бы детей сами, раз считают, что выгодное это дело. Желающих пока нет.

     Хмелевы говорят, что особых проблем ни с одним ребенком не было. Только вот Свете было нелегко привыкать поначалу к новой школе. И учителя никак не выделяют их детей, с ними не возникает у них никаких сложностей. А атмосфера в доме спокойная, чувствуется, что здесь не кричат друг на друга, не воюют за права, мирно сосуществуют.
Дом небольшой,  и хотя вроде бы никому не тесно, но хотелось бы места побольше.

     А вот хозяйство не маленькое. Даже лошадь своя была. Теперь есть трактор. Корова, телята, поросята, куры, пчелы. Заниматься есть чем. Управляться со всем помогают дети. Без их помощи не обойтись – ведь даже жуков на картошке собирают вручную, не пользуются химией. Овощи в детский садик сдают, детей незачем химией пичкать.

     Хорошая семья, со своими традициями, скромная, трудолюбивая, добрая к детям – побольше бы таких, берущих к себе ребятишек из детских домов, и проблем с будущим детей-сирот стало бы значительно меньше.

     Деревенские семьи всегда были большими. Это не только традиция, это условие выживания, естественное самосохранение народа. И сейчас в деревнях есть семьи, в которых по пять детей родных. Трудновато, правда, им на свои заработанные средства детей поднимать. Доярка в колхозе получает 1,5 тыс. рублей. И, как рассказала начальник отдела образования администрации Первомайского района Татьяна Николаевна Лебедева, к ней как-то пришла женщина с очень странной, но вполне понятной просьбой: взять в детдом хотя бы пару из пяти ее детей, денег не хватает, не на что отправить ребят в школу.  Ей помогли, дети, как и положено, с портфелями, книжками и тетрадками пошли в школу. Но этой помощью закрыли лишь одну возникшую финансовую проблему, а сколько их всего в семье, нетрудно догадаться. А семья нормальная, не алкоголики, не тунеядцы. Помочь таким семьям обрести нормальное существование в рамках закона – это и будет лучшая профилактика социального сиротства.

Журнал "Детский дом" № 19 (2'2006), стр. 21

http://www.detskidom.info/magazine/?act=more&id=402