Мусака по-гречески от Алисочки
Состав:
200гр белого риса -2-3 баклажана -2 луковицы -400гр бараньего фарша -4-6 зубчиков чеснока -1 банка томатов в собственном соку -2 столовые ложки муки -2 стакана молока -150 гр тертого сыра моцарелла -6 листочков свежей мяты -оливковое масло, соль, перец, мускатный орех
Приготовление:
1. Отвариваем рис в подсоленой воде до полуготовности
2. Обжариваем лук до золотистого цвета
3. Баклажаны режем пластинами вдоль и густо посыпаем солью, оставляем на 15-20 минут.
4. В обжаренный лук добавляем фарш. Измельчаем чеснок и мяту. Когда фарш обжарился добавляем в него мяту и чеснок, перемешиваем и через 30 секунддобавляем томаты вместе с соком. Помидоры можно порезать. Пробуем, солим, перчим, и оставляем на 5-10 минут.
5. После того, как баклажаны настоялись, промываем их водой (смываем соль), обсушиваем полотенцем и обжариваем с двух сторон в оливковом масле.
6. Делаем соус Бешамель. В сливочном масле обжариваем муку до золотистого цвета. В муку вливаем молоко и интенсивно помешиваем, чтобы не было комков. Соус должен быть густоты сметаны. Добавляем в него перец и мускатный орех.
7. Берем форму и начинаем укладывать все слоями. Форму слегка смазать оливковым маслом, на дно кладем рис, на него фарш, затем баклажаны, соус Бешамель. И повторяем слои. Сверху посыпаем тертым сыром моцарелла. И ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.