Мой ребенок

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мой ребенок » Здоровье при беременности » Мамино сердце должно быть здоровым


Мамино сердце должно быть здоровым

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

МАМИНО СЕРДЦЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

Всем известно, что в период беременности женщина должна находиться под постоянным наблюдением врача. Но кому-то ежемесячные посещения поликлиник и консультаций покажутся излишними мерами предосторожности. В самом деле – зачем идти, если все протекает нормально, чувствуешь себя неплохо, никаких неприятных ощущений и поводов для беспокойства нет? Однако регулярные обследования нужны, прежде всего, для своевременного предупреждения и выявления у будущих мам различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Во время беременности происходит перестройка всего организма – изменяется давление, вес, увеличивается минутный и ударный объем сердца, а значит, нагрузки на сердце и сосуды многократно возрастают.

О кардиологических проблемах, которые могут возникнуть во время беременности, и мерах профилактики рассказывает врач медицинского центра «Прогресс-мед» Нина Косырева.

Какие сердечно-сосудистые заболевания наиболее часто встречаются у будущих мам?

– Самой распространенной проблемой остается гипертония беременных. Она встречается у 9-10% женщин. При этом выделяют собственно гипертоническую болезнь и нефропатию (или поздний токсикоз) беременных. В обоих случаях лечение должно быть безотлагательным. Абсолютными показаниями для госпитализации и стационарного наблюдения являются цифры 160/100-105 мм рт. ст. Однако за свою более чем 10-летнюю практику я убедилась: уровень «нижнего» давления 95-100 мм. рт. ст. – уже повод для принятия срочных мер. И даже порог в 85 мм. рт.ст. должен заставить врача насторожиться и взять эту женщину под особый контроль.
Чем опасна нефропатия беременных? Прежде всего, риском развития родовой эклампсии - состояния, которое сравнимо с гипертоническим кризом, более того, осложненным процессом родов. Как вы понимаете, это крайне опасно и для мамы, и для малыша. Поэтому врач должен сделать все, чтобы исключить возможность возникновения этого осложнения. Главным фактором и поводом для лечения, как уже говорилось, является повышенное давление. Также должно насторожить наличие белка в моче, увеличение креатинина в крови, кровоизлияние в сетчатку.

Но все это выявляется при осмотре врача. А может ли сама женщина заподозрить неладное, находясь, к примеру, на даче или просто не имея возможности посетить поликлинику?

– Однозначно указывают на необходимость визита к врачу следующие симптомы: головная боль, неприятные ощущения в области сердца, отеки ног. Но женщина, которая до беременности никогда не страдала гипертензией, может просто не понять, что с ней происходит, и объяснять свое неважное самочувствие переменой погоды или тем, что она не выспалась. Единственное, что можно заметить однозначно – отеки ног. Но не каждая беременная сочтет это поводом для беспокойства. Именно поэтому я настойчиво рекомендую всем будущим мамам не пренебрегать профилактическими визитами к врачу. Согласитесь, измерить давление и сдать анализы мочи и крови совсем несложно, а от результата зависит здоровье не только ваше, но и вашего малыша.

Есть ли какие-то различия между истинной гипертонической болезнью и гипертонией, вызванной поздним токсикозом?

– Если гипертония присутствует в анамнезе или повышенное давление наблюдалось до 20-й недели беременности и сохранялось через 5-6 недель после родов, речь идет о гипертонической болезни. Нефропатия беременных помимо высоких цифр кровяного давления характеризуется высокой протеинурией и отеками. В обоих случаях лечение необходимо.

Как лечится гипертония у беременных?

– Идеальный препарат – тот, что умеренно снижает давление и при этом не действует на плод. Хочу подчеркнуть – ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, подбирать себе препараты по рекламе или совету соседки. Многие лекарства, прекрасно помогающие вашим родственникам и соседям, не приемлемы во время беременности из-за возможного негативного воздействия на плод.
Кроме того, беременным с гипертонией назначают определенную диету. В первую очередь ограничивают потребление жидкости, соли, животных белков. Упор делается на продукты с высоким содержанием витаминов (фрукты, овощи), кальция (творог). Дело в том, что кальций не только укрепляет кости и зубы, но и несколько снижает давление. В целом можно сказать, что вовремя начатое лечение дает хорошие результаты – мама остается здоровой и рожает здорового ребенка.

Какие еще болезни сердца и сосудов могут угрожать беременным?

– Ишемическая болезнь сердца, к счастью, – редкая патология у будущих мам. Женские гормоны – эстрагены – являются хранителями нашего организма. Если мужчины рискуют заполучить ишемическую болезнь и даже инфаркт уже в 40-летнем возрасте, то женщину природа оберегает до наступления менопаузы. И исключения из этого правила, повторяю, крайне редки.

Тем не менее, многие беременные время от времени жалуются на неприятные ощущения в области сердца – то там кольнуло, то здесь тянет. Какова причина этих болей?

– В подавляющем большинстве случаев боли в области сердца во время беременности связаны либо с растяжением живота, который давит на грудную клетку, либо с межреберной невралгией, либо с состояниями типа вегето-сосудистой дистонии.
Не спорю, все эти покалывания и потягивания могут быть весьма болезненными и насторожить будущую маму. На самом же деле, скорее всего, бояться нечего. Конечно, для выяснения истинной картины стоит посетить врача, но его назначения, наверняка, будут самыми простыми: легкие природные успокаивающие средства – корень валерианы, пустырник, а также препараты типа карбоксиглазы, поддерживающие работу сердца и сосудов.
Что касается статистики кардиологических заболеваний, то приблизительно у 15% женщин детородного возраста эхоскопически выявляется гипертрофическая кардиомиопатия (утолщение стенок сердца и межжелудочковых перегородок). Обычно этот диагноз не влияет на течение беременности, однако возможно появление таких неприятных симптомов как аритмия и внезапные обмороки, особенно при резкой физической нагрузке. Даже у здоровой женщины физические нагрузки должны быть сведены к минимуму, а при гипертрофии особенно, поскольку, помимо вышеупомянутых осложнений, перегрузка организма может привести к развитию сердечной недостаточности.
Никаких особых хлопот не доставляют врожденные пороки сердца, если они относятся к так называемой «белой» группе. Разумеется, такая будущая мамочка должна находиться под постоянным врачебным наблюдением. А перед родами ей, независимо от самочувствия, обязательно проводится курс антибиотиков. Дело в том, что во время родов у женщин с врожденными «белыми» пороками сердца многократно возрастает риск развития инфекционного эндокардита, и антибиотики призваны свести этот риск к минимуму. У страдающих «синими» пороками беременность либо совсем невозможна, либо (и это редкость!) заканчивается на 7-8 месяце кесаревым сечением.

Как нужно вести себя во время беременности, чтобы не спровоцировать сердечно-сосудистое заболевание?

– В принципе, все рекомендации очень просты. Чтобы сохранить здоровье и родить здорового малыша, женщина должна консультироваться у опытного врача, правильно питаться, исключить алкоголь и курение. Если изначально имеется сердечная патология, желательно заранее лечь в больницу, чтобы уменьшить риск возможных осложнений. Старайтесь как можно больше бывать на свежем воздухе. Физические нагрузки будущей маме женщине нужны, но умеренные. Лучший вариант на поздних сроках - прогулка. Прежде чем приступить к любым спортивным занятиям, будь то посещение бассейна или курс гимнастики для беременных, обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Нельзя забывать, что резкие движения могут спровоцировать обвитие плода пуповиной и вызвать гипоксию – иными словами, малыш будет задыхаться. Недаром во все времена беременных женщин не только ограждали от тяжелой работы, но и следили за тем, чтобы они двигались плавно, неторопливо вставали и садились, не делали резких движений. Дорогие будущие мамы! Мой вам совет – забудьте на время о своих заботах, думайте только о приятном. Воспринимайте период беременности, как отпуск, а рождение ребенка как дар Божий. Не нервничайте, правильно питайтесь, больше отдыхайте и тогда малыш появится на свет крепким и здоровым.

Беседовала Ася Штейн

http://www.aistenok.ru/stat_beremennost.htm

0

2

Дела сердечные

Cамый сильный инстинкт в природе - продолжение рода. Именно он заставляет мужчин, распушив перья, бросаться вперед на поиски той самой, которая подарит ему бессмертие в лице потомства. Каждая женщина рано или поздно задается вопросом: «Хочу ли я ребенка?». Но, к сожалению, значительно реже можно услышать обращение к врачу : «Могу ли я иметь ребенка, позволяет ли мне мое здоровье?» И дело не в возможности зачать ребенка, а в проблеме выносить и родить без ущерба для здоровья организма матери и малыша. К категории заболеваний, требующих самого серьезного к себе внимания, относятся болезни сердечно-сосудистой системы. К огромному сожалению, именно они занимают третье место в списке заболеваний, вызывающих материнскую смертность. А 5-6% женщин с пороками сердца беременность вообще противопоказана...

На фоне беременности в организме происходят значительные изменения:

- в среднем в три раза увеличивается объем циркулирующей по сосудам крови;
- значительно увеличивается масса тела женщины;
- растущая матка оттесняет вверх диафрагму, в результате чего изменяется положение сердца;
- происходят гормональные изменения, приводящие к снижению тонуса сосудистой стенки, и т.д.

Все перечисленное требует от сердечно-сосудистой системы значительной перестройки. По мере увеличения срока беременности нагрузка всё возрастает, сердечко бьется чаще, имеется тенденция к повышению артериального давления, отмечается снижения гемоглобина в крови. Во время родов сердечная система находится в состоянии перенапряжения, особенно во втором периоде, когда происходит сам процесс рождения малыша. Повышенные требования предъявляются к системе сердца и в послеродовом периоде, когда после быстрого опорожнения матки происходит перераспределение крови во всем организме.
Какие же опасности таит в себе развитие беременности у женщин, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями? У них могут возникнуть различные осложнения, часто ставящие под угрозу не только здоровье, но и жизнь женщины и ее ребенка. Наиболее часто встречаются гестоз (токсикоз 2 половины беременности), анемия, прерывание беременности, в том числе и преждевременные роды, хроническая маточно-плацентарная недостаточность и возникающая на ее фоне гипоксия (кислородная недостаточность) плода. Беременность и роды способствуют обострению ревматического процесса, отеку легких, возникновению и прогрессированию сердечной недостаточности.

Беременность при врожденных пороках сердца

Врожденные пороки сердца могут вызывать нарушения кровообращения. Их подразделяют на пороки «бледного» типа, когда часть артериальной крови попадает в венозное русло, и «синего» типа, когда отработанная венозная кровь смешивается с богатой кислородом артериальной кровью. Такие названия обусловлены характерным внешним видом больных: при «бледных» пороках кожа лица бледная, а при «синих» имеет синюшный оттенок. Врожденные пороки сердца в большинстве случаев устанавливаются и лечатся еще в детстве.
Если вам в раннем возрасте сделали операцию по поводу перевязки открытого артериального протока, ушивания дефектов межжелудочковой и межпредсердных перегородок, вполне в ваших силах благополучно перенести беременность и стать мамой, правда, при постоянном наблюдении врачей. Однако, если возможности исправить врожденный порок сердца не было или операция была проведена частично, а также если порок сердца был выявлен только во время беременности, то для вашего здоровья материнство может быть опасным. При «синих» пороках из-за выраженного кислородного голодания беременность практически невозможна. Такие пороки являются противопоказанием к вынашиванию беременности.

Беременность у женщин, страдающих ревматизмом

Ревматизм - системное токсико-иммунное заболевание, которое поражает ткани суставов и клапанов сердца. Возбудителем ревматизма является гемолитический стрептококк. Чаще всего болезнь поражает девочек и женщин молодого возраста. На фоне беременности обычно происходит обострение ревматического процесса. Это наблюдается в первые три месяца беременности, в 21-24 недели и особенно часто после родов.
Прогноз исхода беременности у таких женщин зависит от следующих факторов: образа жизни и поведения самой женщины, активности ревматического процесса и развития различного рода осложнений. Поэтому если беременная своевременно проходит необходимое обследование, желательно в условиях больницы или специализированного родильного дома, получает полноценное лечение, поддерживающее и облегчающее работу сердца, строго соблюдает режим и другие врачебные предписания, то ее ожидают успешные роды.

Как быть женщине, которой противопоказано вынашивание беременности?

В этом случае рекомендуют хирургическое лечение порока. Оно настолько улучшает состояние здоровья большинства женщин, что у них со временем появляется возможность ощутить радость материнства. Однако беременность и роды у таких женщин представляют большой риск. Они нуждаются в постоянном наблюдении кардиохирурга.

Женщин, имеющих порок сердца, госпитализируют в стационар для обследования и профилактического лечения трижды за время беременности:

- в первый раз в сроке до 12 недель в специализированное кардиологическое отделение для решения вопроса о возможности вынашивать беременность. После детального обследования акушер, терапевт, кардиолог дают окончательное заключение о состоянии здоровья. Даже если специалисты дали «добро», то будущая мама должна систематически наблюдаться у кардиолога;

- во второй раз госпитализация проводится в 28-30 недель беременности в отделение патологии специализированного роддома. Дело в том, что именно в эти сроки приходится наибольшая нагрузка на сердечно-сосудистую систему, поэтому необходимо проведение специальной поддерживающей терапии;

- третья госпитализация совершается в 36- 37 недель для подготовки к родам.

Если вы себя хорошо чувствуете, вас не утомляет ежедневный труд, а одышка и сильное сердцебиение появляется только во время физической нагрузки, вы можете надеяться выносить и родить здорового ребенка. В связи с успешным развитием кардиологии и кардиохирургии появилось большое число будущих мам - обладательниц искусственных сердечных клапанов (митральных и аортальных). В этих случаях врачам приходится решать еше одну сложную задачу. Такие пациентки должны постоянно принимать специальные лекарственные препараты (антикоагулянты), препятствующие образованию тромбов в кровеносных сосудах. Однако эти вещества могут неблагоприятно действовать на плод, поэтому докторам нужно выбирать из них только безопасные для растущего малыша. Это трудная, но выполнимая задача.

Многие женщины страдают гипертонической болезнью, что создает большой риск возникновения осложнений для матери и ребенка. При этом, чем выше исходный уровень артериального давления, тем серьезнее ситуация. Вместе с тем грамотное совместное лечение терапевтов и акушеров позволяет многим женщинам выносить и родить долгожданного малыша (более подробно об особенностях беременности на фоне гипертонической болезни вы сможете прочитать в следующем номере журнала).

Диагностика

При беременности распознавание пороков затруднено. При обращении в женскую консультацию врач обязательно поинтересуется, не было ли раньше разбухания суставов, частых ангин. Огромное значение имеет возраст, течение предыдущих беременностей и родов. Проводятся различные лабораторные исследования крови, специальные методы исследования сердца: электро-, фоно- и эхокардиография.
Необходимы также ультразвуковое исследование и мониторинг сердечной деятельности плода для оценки его состояния. Все эти методы позволяют реально оценить состояние будущей мамочки и малыша, а также оказать действенную помощь на любом этапе вынашивания беременности. При ухудшении общего состояния, нарастании одышки, повышении артериального давления, появлении отеков, прогрессировании анемии возникает необходимость срочной госпитализации.

Для того чтобы беременность протекала благоприятно, женщина должна соблюдать охранительный режим. Продолжительность ночного сна должна быть не менее 10-12 часов в сутки, очень полезен дневной сон. Огромное значение имеет сбалансированное, богатое витаминами и белками питание.
Поддержать форму и сохранить хорошее настроение поможет лечебная физкультура. Комплекс обычно включает в себя самые простые упражнения. Большое внимание стоит уделить приему поливитаминов. В настоящее время на рынке медикаментов есть большой выбор такого рода средств: Пренатал форте, Прегновит, Компливит Мама и т.д.

Хочу поделиться своим опытом назначения комплексного поливитаминного препарата «Элевит Пронаталь». Количество витаминов и микроэлементов в нем соответствует дозам, рекомендованным для рациона питания беременных и кормящих женщин. Он применяется для профилактики врожденных пороков развития плода, железодефицитной анемии; рекомендуется его принимать на протяжении всей беременности, а также в период кормления ребенка.

Беременным, принимающим этот препарат, легче перенести ранний токсикоз, перешагнуть через многие заболевания, сопровождающие беременность. Этот препарат способствует сохранению здоровья матери и дает возможность малышу родиться здоровым и крепким. Ведение родов в каждом конкретном случае строго индивидуально. В 36-37 недель, когда женщина ложится на дородовую подготовку в специализированный роддом, после детального обследования разрабатываются план и тактика родоразрешения при участии акушера, кардиолога и анестезиолога.

Преимущество остается за естественными родами. Как правило, наиболее тяжелый период родов - потуги - стараются укоротить с помощью рассечения промежности. Многие врачи придерживаются мнения о целесообразности своевременного проведения операции кесарева сечения. В послеродовом периоде женщине рекомендуется соблюдать постельный режим; проводится тщательный контроль за её состоянием, регулярно измеряется артериальное давление, так как до 5-7 суток после родов существует опасность тромбоза, кровотечения и сердечной недостаточности.

Выписка из роддома проводится обычно через 10-14 дней после рождения малыша, с рекомендацией дальнейшего наблюдения у кардиолога.
При отсутствии в родах осложнений предпочтительно грудное вскармливание ребенка. Еще в роддоме младенца необходимо тщательно обследовать на наличие пороков сердца, так как предрасположенность к ним передается по наследству. Необходимо продумать дальнейшую контрацепцию, так как у женщин с заболеваниями сердечно-сосудистой системы каждая последующая беременность должна быть тщательно спланирована. Хотелось бы акцентировать внимание на том, что проблема наступления беременности у женщин с болезнями сердца должна обсуждаться с кардиологами заранее.

При наступлении беременности необходимо как можно раньше встать на учет в женской консультации. Только строжайшая самодисциплина, неукоснительное выполнение совместных рекомендаций акушера и кардиолога приведут к снижению риска возможных осложнений и подарят счастливое материнство.

Елена Алексанровна ВОРОШИЛОВА,
врач акушер-гинеколог высшей категории, ж/к №1 г.Краснодара

Журнал "Топ-Малыш"

http://www.top-baby.ru/rubriki/prijztno … e_454.html

0

Похожие темы


Вы здесь » Мой ребенок » Здоровье при беременности » Мамино сердце должно быть здоровым