apelsinchik: Копирую подборку рецептиков блюд для детишек.Здесь куча всего.
Манная каша с фруктовым пюре
1 яблоко, сухофрукты - 30 г (свежие ягоды - 50 г), сахар - 25 г. Сварить жидкую манную кашу. Затем приготовить фруктовое пюре из яблока или из сухофруктов. Для этого фрукты тщательно промыть, протушить в малом количестве воды под крышкой, протереть сквозь сито, уварить с сахарным песком до густоты пюре. Немного остывшее пюре смешать с
готовой манной кашей.
Каша новогодняя, слоеная
Пшено 0.5 кг, рис 0.5 кг, молоко 1лm, 100 г изюма, 100 г грецкие или другие орехи, 100 г кураги, 2 яйца, соль сахар по вкусу. Яйца взбить с 2 ст. ложками сахара. Пшено моется в 6 водах, заливается водой и настаивается не менее часа (можно с вечера замочить),вода сливается добавляется новая так, чтобы по объему воды было больше чем крупы в 4 раза, добавляется соль по вкусу. Варится до готовности, затем добавляется стакан молока и сахар по вкусу и уваривается до загустения. Варится густая рисовая каша, вначале на воде, затем добавляется стакан молока и уваривается до загустения. Каши охлаждаются. Затем противень или форма смазывается маслом, на нее тонкий слой (1/6 объема каш)рисовой каши, затем смазываем яйцом, кладем немного изюма, кураги, орехов, затем слой пшенной каши и т. д. верх смазываем яйцом и украшаем небольшим количеством изюма и орехов. Все это ставится в духовку и запекается 15-20 минут при 200 градусах. (каши можно готовить заранее) Если кипятите молоко и есть молочные пленки, их также можно положить между слоями каш. Если дети старше 3 лет можно добавлять корицу или ванилин, по вкусу.
Пшенная каша
Пшено бывает очень грязное, поэтому его надо мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда оно вымоется, то надо его чуток отпарить: вот почему нужно в последний pаз промывать пшено горячей водой. Воды наливают всегда больше, чем пшена, до полуготовности, не дожидаясь, чтобы зерно разварилось. Затем эту воду надо слить. И долить молока и варить до его выпаривания и полной готовности пшенной каши. Хотя пшено считается малоценной кашей, попробуйте его сваренным по всем правилам. Думаю, понравится, особенно если молока взять побольше и разварить сильнее, а затем добавить изюм или орехи.
Гречневая каша
Рецепт ее прост, испортить гречневую кашу особенно трудно. Главное взять верное соотношение крупы, воды (1:2), соблюдаться оно должно неукоснительно. Также для гречневой каши необходима плотно прикрытая крышка, сильный огонь в течение первых 3.5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце - слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дня кастрюли. Кроме того, необходима металлическая (неэмалированная) кастрюля. Именно эта облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.
И еще одно важное правило для большинства каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его - значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся "помочь" ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воды, превращается в размазню, портится.
Рисовая каша
Рис очень капризен в приготовлении. Его легче всего недоварить или переварить, поэтому важно знать знать следующие маленькие хитрости приготовления: необходимо соблюдение точного соотношения риса и воды (2:3). Крупу заливают кипятком. Кастрюля должна быть с очень плотной крышкой. Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точным: 12 минут (не 9, не 15, а точно 12). Варить три минуты на сильном огне, семь минут на умеренном, две минуты на слабом. Каша готова! Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет: оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно 12 минут. Затем откройте. Перед вами - рассыпчатая каша, чуть плотноватая. Положите поверх ее кусочек масла (20-50 г), чуть-чуть посолите. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не мня "куски", не растирая кашу!
Манная каша с морковью
1/2 очищенной морковки натереть на мелкой терке, добавить 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. слив.масла и соль на кончике ножа. Тушить на слабом огне почти до готовности. Добавить 1/2 стакана горячего молока, довести до кипения и всыпать 1 ст. ложку манной крупы.Варить до загустения, заправить слив.маслом и поместить на 10 мин. в духовку
Манная каша с тыквой
100 гр. очищенной от кожуры и семечек тыквы нарезать мелкими кусочками, залить 100 мл горячего молока и варить под крышкой 15 минут. Помешивая, всыпать 1 ч.л. манной крупы, 1 ч.л. сахара и соль на кончике ножа. Варить еще 15-20 минут на слабом огне. Заправить кашу 1 ч.л. сливочного масла.
Мусс из манной каши
Варить манную кашу с каким либо соком ягод. Мы обычно клали варенье, сок, сироп, просто ягоды выжимали клюквы-брусники, вкусно черника, клубника. Можно яблочный сок. Сварить кашу средней ( не жидкую и не очень густую, в смысле не каменную) густоты на любом выбраном вами соке,оставить до полного остывания. Взбить миксером очень тщательно. Каша сильно увеличится в обьеме и примет нежные оттенки ?просто сказочно, и очень вкусно! Запаха манки вообще не оущается, получается мусс вкуснющий ? Я накладываю эту воздушную массу в тарелку и заливаю молокм. Кто-то пьет в прикуску молоко ? А мне нравится как облачко мусса плавает в молоке.
Тыквенная каша
Тыкву порезать кубиками (я беру все на глаз), добавить кислого зеленого яблока (хотя в принципе можно любого), залить водой и варить до полуготовности. Для более сладкого вкуса можно добавить сухофрукты. В кипящую воду с тыквой и яблоками кинуть крупы (овсянка, рис). Если я спешу, то кидаю геркулес. Когда готово - размолоть в блендере со смесью или молоком. По такому принципу можно варить любую кашу с фруктами, сухофруктами, что мы и делаем.
Фруктовые кашки
Берем 1 яблоко, 1 грушу, чистим, удаляем сердцевину и режем кусками или дольками но не мелко. Кладем в эмалированную кастрюльку и заливаем водой совсем чуть-чуть, чтобы она едва покрыла фрукты. Варим немного, чтобы фрукты стали мягкими, достаем их и в блендер (воду не надо лить, так как фрукты получаются очень сочными). В оставшемся отваре варим жидкую кашу из зерновых хлопьев (рисовых, овсяных или из смеси зерновых) - варится она минуты 3-5. Смешиваем с фруктами, добавляем немного сахара ( можно и не добавлять, если фрукты сладкие), если получится густо - можно добавить еще немного натурального фруктового сока.
Вариантов масса: можно использовать абрикосы, персики, вишню, апельсин (мякоть), ягоды любые. Для совсем маленьких можно варить крупу вместе с фруктами, а затем все вместе в блендер. Еще вариант: во фруктовую массу добавить не кашу, а крошку печенья, размоченного в отваре, или еще вариант: в отваре растворить любую кашу из пачки для детского питания и добавить фруктовое пюре.Смешивать в пропорции примерно 1:3 или 1:2 , чтобы фруктов все же было больше, чем каши. Блюдо идеально подходит для полдника или завтрака, а также для детей, у которых проблемы с кишечником и нельзя молоко.
Котлеты из пшена
50 г (или 2 столовые ложки) пшена, яйцо, 4 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 1 стакан воды, соль по вкусу. Сварить крутую пшенную кашу. Остудить ее, добавить яйцо, муку, посолить, сформировать котлеты, обвалять их в сухарях, обжарить в раскаленном масле. Подавать на стол с сиропом, вареньем или сладкой сметаной.
Биточки из гречневой крупы
50 гр. крупы гречневой + 10 гр. масла сливочного +1/2 яйца + молотые сухари + 100 гр. воды + соль. Крупу перебрать и слегка прокалить на сковороде. Вскипятить воду, всыпать крупу, посолить и варить на слабом огне, изредка помешивая. Когда образуется густая масса, поставить посуду с кашей в духовой шкаф на 1 час. Готовую кашу слегка охладить, добавить в нее взбитое яйцо и перемешать. Сделать из подготовленной массы биточки, обвалять их в молотых сухарях и обжарить на сливочном масле. Подавать на стол со сметаной.
Сырники с картофелем
Картофель вымыть щеткой и, не очищая, сварить в подсоленной воде, затем очистить от кожицы. Очищенный картофель перемять в миске или кастрюле деревянным пестиком, прибавить творог, яйцо, сахарный сироп, раствор соли, перемешать и пропустить массу через мясорубку. Если творог не кислый, то сырники можно готовить без сахарного сиропа. Из полученной массы разделать на посыпанной мукой кухонной доске круглые лепешки толщиной 1 см. Горячие сырники полить сметаной.
* Творог 80 г
* картофель 100 г
* мука пшеничная 15 г
* масло сливочное 10 г
* сметана 30 г.
* яйцо 1/2 шт.
* сахарный сироп 10 г
* раствор соли 3 г
Сырники с морковью
5 ст. ложек творога + 1 -2 шт. моркови + 1 ч. ложка манной крупы + 2 ч. ложки пшеничной муки + 1 ст. ложка сметаны + 1/4 яйца + 2 ч. ложки сливочного масла + 2 ч. ложки сахарного сиропа + 1/4 ч. ложки раствора соли. Морковь вымыть, очистить от кожицы, натереть и тушить со сливочным маслом в кастрюле, закрытой крышкой. Когда морковь станет мягкой, добавить манную крупу, размешать и потушить еще 5-7 минут на слабом огне. В охлажденную тушеную морковь положить яйцо, сахарный сироп, раствор соли, все это перемешать, а затем соединить с протертым через сито или пропущенным через мясорубку творогом. Полученную массу выложить на посыпанную мукой доску, разделить на равные части, скатать шарики, обвалять в муке и придать им форму круглых лепешек. Для детей до двух лет сырники надо запечь в духовке, для детей постарше - обжарить сырники на сковороде с маслом с обеих сторон до образования румяной корочки, затем поставить на 5 минут в духовку. Готовые сырники можно полить сметаной.
Капустные котлетки
Промыть, очистить и мелко нарубить капусту. В кастрюлю положить сливочное масло, прокипятить в нем лук (не поджаривать), положить капусту и посолить. Тушить в закрытой посуде, помешивая и доливая молока. Когда капуста станет мягкой, прибавить сырое взбитое яйцо и перемешать. Из приготовленной капустной массы приготовить котлеты, добавив муки. Подавать с молочным или сметанным соусом.
Мусс из моркови и кабачков
120г молодой морковки, 1 маленький кабачок (150г) цуккини, 1 ст. ложка растительного масла.
Почистить овощи. Кабачок разрезать вдоль и выскрести семена. Нарезать морковь и кабачок мелкими кубиками. Положить нарезанные овощи в кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, долить растительного масла и тушить около 2 мин. Долить 4-5 ст. ложек воды, накрыть крышкой и поставить томиться на 15 мин на слабом огне.
После того как овощи немного остынут, измельчить их и взбить миксером, чтобы получился пышный мусс. Можно добавить к овощам пол-чайной ложки меда.
Котлеты "2 в 1"
(для тех кто не любит или мясо или овощи)
Отварить немножко для размягчения овощ (я беру капусту, тыкву, сладкую картошку). Очень хорошо слить, чтобы воды не было, а то расползутся. С хлебом (можно даже сухим, все равно овощи водянистые), зеленью и фаршем (ну или мясом) в комбайн. И в пароварку.
Фаршированный перец
Перец начиняется смесью вареного риса, мяса, зелени, морковки, лука (если ест). И в пароварку, обмазав сметаной. Может не есть перец, но начинку доставать будет.
Морковный торт
Тесто
1. 3 яйца взбиваем с 1,5 стаканами сахара
2. Трем на средней терке морковь (в принципе можно и через мясорубку морковку провернуть).
3. Берем тертой морковки 1,5 стакана. Добавляем во взбитые яйца с сахаром
4. Туда же добавляем 1,5 стакана муки.
5. Все хорошо перемешиваем
6. Делим тесто пополам (оно получается как для оладий)
7. Выпекаем 2 коржа (35-45 минут при 200 градусах до хорошо золотистого цвета)
8. Даем остыть и разрезаем каждый корж вдоль пополам. Получается 4 коржа.
9. Делаем крем.
Для этого взбиваем 0,5 л. сметаны с 1 стаканом сахара, и добавляем тертый вместе с цедрой лимон. Лимон хорошо перед натиранием обдать кипятком, чтобы ушла горечь.
10. Собираем торт. Коржи промазываем кремом. Я для улучшения вкуса и придания оригинальности, кладу между слоями консервированные фрукты (ананасы, персики, груши - что есть в доме. Только желательно, чтобы они были мягкие)
11. Ставим в холодильник. Лучше всего на сутки. Торт тогда пропитывается, и делается божественного вкуса!
Блюда из шпината
1. Чуть отваренный шпинат, тертый сыр, сметана. Курица (можно куском, можно кусочками). И в духовку. Если есть время - можно рулетики делать - курица, шпинат, сыр.
2. Тушу чуть-чуть шпинат со сметаной, чесноком и солью, потом смешиваю с яйцом, заливаю отваренную картошку и в духовку ненадолго (можно и сырую картошку, просто дольше печь). Вместо картошки можно другие овощи - цв. капусту, брокколи.
3. Я в духовке - шпинат потушить, добвить желтки, белки взбить отдельно, добавить в конце и в духовку, вкусно с брынзой.
4. Рис со шпинатом. и/или с рыбкой (треска или морской окунь). Сельдерей, шпинат и савойская капуста - тоже весьма вкусно. Попробуй готовить савойскую капусту, бобовые, тыкву, сельдерей, репку.
5. Со сливками или с молоком, слегка потушить, можно добавить в этот "соус" желток, кедровые орешки, и в макароны его(или спагетти), можно посыпать сыром
Пюре с фенхелем
На одну порцию у меня идет около 1/3 среднего клубня. Отрезаю зелень и попку, срезаю поврежденную поверхность или, если клубень тонких листьев - просто раздеваю на один слой. И режу колечками, которые потом еще пополам. кладется в кастрюльку для томления одновременнос с картофелем (этот уже кубиками порезанный). Желательно фенхель томить со сливками (я сливки из смеси делаю) - так вкуснее. Затем все блендером
Овощи с фенхелем
Хорошо порезать мелко фенхель в огнеупорную чашку, добавить кабачок (или цуккини) кубиками, немного сыра, (не особо соленого), зеленого лука и опять сливки. И поставить томиться в духовку минут на 35-40. По сыру смотрится.
Кольраби со шпинатом
Блюдо практически идеально хранится в холодильнике, поэтому есть смысл сделать несколько порций и заморозить.
* Половинка маленького кочана кольраби
* Около 50 г. свежего шпината
* Одна средняя картофелина
* Масло
1. Кольраби почистить и порезать на маленькие кусочки. Отложите зелень, она нам еще понадобится. Шпинат помыть и подсушить. Картофель помыть, почистить и порезать кубиками.
2. Немного масла растопить в кастрюльке и слегка "поджарить" в нем картофель и кольраби до появления сока. Затем добавить 100 мл воды и тушить 15 минут. В это время помыть зелень кольраби, порезать листья и добавить в овощи вместе с порезанным шпинатом. Оставить еще на 5-10 минут.
3. Из готовых овощей сделать пюре блендером, добавив капельку масла (те кто желают - могут еще половинку сваренного желтка).
Блинчики с творогом
Желток растереть с сахарным сиропом, раствором соли и развести холодным молоком. Затем всыпать просеянную муку и размешать так, чтобы получилось полужидкое тесто без комков. Если в тесте окажутся комки, то процедить его через решето или дуршлаг. Приготовленному тесту дать постоять полчаса. Перед жаркой блинчиков взбить белок в пышную густую пену и осторожно вмешать его в тесто. На середину каждого блинчика положить чайной ложкой творожный фарш и завернуть в виде конверта. Обжарить блинчики на сково- роде с маслом, а затем поставить на 5 минут в жарочный шкаф.
фарш Творог протереть через сито и смешать с сахарным сиропом.
Для блинчиков: мука пшеничная 40 г, молоко 100 г, масло 10 г, яйцо 1/2 шт., сахарный сироп 5 г, раствор соли 3 г. Для фарша: творог 60 г, сахарный сироп 10 г, раствор соли 3 г, сметана для поливки 20 г.
Ленивые варекники
Hа полкило творога 5 столовых ложки муки, 1 яйцо, 3 ст. ложки сахара, соль. Замесить тесто (оно не должно приставать к рукам). Полученное тесто разделить на несколько частей, каждую раскатать на тоненькие и длинные колбаски. Затем нарезать колбаски поперек и бросить полученные кусочки в кипящий подсоленный кипяток. Варятся они 1-2 минуты без крышки. Важно не переварить, иначе моментально развалятся.
А есть еще туристические ленивые вареники с вишней. Из муки и яиц замешивается тесто, туда добавляется вишня в строгой пропорции: чем больше тем лучше. Косточки из вишни не вынимаются: вареники же ленивые!
Творожная запеканка
Манку замочить (можно не замачивать, но так нежнее будет) в небольшом количестве молока. Смешать с яйцом, творогом, можно фруктозой. (Можно - ягоды, фрукты и т.д.). И в духовку. Вроде бы такой же вариант можно с другими крупами. но я не пробовала.
Творожная запеканка на песочном корже и сверху взбитые сливки с курагой
Т.е. творог готовишь точно также как для запеканки. Делаешь обычное песочное тесто (как для печенья), на сливочном масле, не маргарине. Также покупаешь спец. сливки для взбивания и курагу. Курагу размачиваешь, в миксер, получается абрикосовое пюре, сливки взбиваешь, перемешиваешь с этим пюре. Кладешь на дно формы песочное тесто (тонкий пласт), сверху выливаешь творог (1/2 творога , 1/2 йогурта, сахар, немного манки, яйцо или два (в завивисимости от кол-ва творога), все это (тесто + творог) ставишь в печь. Когда готово, остудить, вытащить из формы и залить взбитыми сливками с курагой.
Пудинг из творога
Творог протереть через сито, желток растереть с сахарным сиропом, чайной ложкой масла и раствором соли. Перемешать желток с творогом, прибавить просеянные сухари. Взбить белок и осторожно соединить с творожной массой, перемешивая сверху вниз.Выложить массу в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить на противень с налитой в него водой. Подготовленный пудинг из творога поместить в жарочный шкаф на 20-25 минут. Пудинг должен отставать от краев формы. Полить его сметаной или сиропом от варенья.
Творог 200 г, масло сливочное 15 г, сухари молотые 25 г, яйцо 1 шт., сахарный сироп 25 г, раствор соли 5 г, сметана или сироп от варенья 30 г.
Пудинг творожный
Творог смешивают с измельченными сырыми или тушеными овощами или фруктами, молоком, желтком и сахаром, в смесь ввести взбитый белок и запечь в смазанной маслом и обсыпанной сухарями формочке при температуре 170-200град. С или варить на пару 30-35 минут.
Пудинг из творога с яблоками
Творог протереть через сито, соединить с просеянными сухарями, желтком, сахарным сиропом, очищенными и натертыми на терке яблоками. Белок взбить в крепкую пену, осторожно вмешать в массу. Выложить все в форму, смазанную маслом, закрыть форму крышкой и варить пудинг на водяной бане в течение 40-45 минут. Пудинг полить малиновым или земляничным сиропом.
Можно так же приготовить творожно-морковный пудинг, взяв вместо яблок натертую на терке тушеную морковь (30 г). Готовый пудинг из творога и моркови можно подать со сметаной или со свежими фруктами.
Творог 100 г, яблоки 50 г, масло сливочное 5 г, сухари молотые 15 г, сироп малиновый 25 г, яйцо 1/3 шт., сахарный сироп 20 г, раствор соли 3 г.
Рисовый пудинг
50 г риса, 1 стакан воды, яйцо, 10 г масла сливочного, сахар и соль по вкусу. Рис промыть в холодной воде. Отварить рис. Снять рис с огня, остудить, добавить яичный желток и взбитый белок. Переложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сахаром. Поставить в духовку на водяную баню на 1 ч.
Пудинг тыквенно-яблочный
100 гр. очищенной от кожуры и семечек тыквы промыть, мелко нарезать и потушить в 50 мл молока до полуготовности. Добавить нашинкованное очищенное яблоко и тушить до готовности тыквы. Постоянно помешивая, медленно всыпать 2 ч.л. манки и проварить на слабом огне еще 10 минут. Массу охладить, добавить 1 ч.л. сахара, 1/2 желтка, перемешать и осторожно добавить 1/2 взбитого белка. Массу выложить в смазанную сливочным маслом формочку и запечь в духовке 10-15 минут. Перед подачей полить растопленным сливочныммаслом.
Цитрусовый пудинг
На 4 порции: 3 яйца, разделить желтки и белки + 110 гр сахара +75 гр муки +30 гр масла, растопленного +250 мл молока +1 ч л тертой апельсиновой цедры +1 ч л тертой лимонной цедры + 80 мл лимонного сока +110 гр сахара, для белков.
Смазать маслом 4 формочки или чашки вместимостью 250 мл.
Взбить яичные желтки с сахаром с помощью электрического мискера, добавить муку, масло, молоко, цедру и сок.Взбить яичные белки в отдельной миске, постепенно всыпая сахар, взбивать, пока сахар не растворится.Перемешать желтки и белки.Наполнить форму для духовки водой, так, чтобы она доходила до середины формочек, поставить в форму чашки с пудингом и запекать в духовке 20 мин. Посыпать сахарной пудрой и подавать.
Суп с тефтельками
Мясо 100 г, вода 200 г, морковь 40 г, лук 5 г, коренья 10 г, булка 20 г, брюква 20 г, цветная капуста 50 г, зеленый горошек 15 г, картофель 50 г, масло 4 г. Из костей варят прозрачный бульон. Очищенные овощи нарезают кубиками, заливают процеженным бульоном (1/2 стакана), тушат под крышкой. Мякоть мяса промалывают 2 раза через мясорубку вместе с булкой, вымоченной в холодной воде. Изготовляется нежное "мясное тесто" с прибавлением кусочка масла; разделывают 2 круглых крокета (при разделке руки смазывать белком). Крокеты опускают в бульон с овощами за 20 минут до подачи.
Картофельный суп (протертый)
На 1/2 стакана молока - 2 шт. картофеля, 1 чайную ложку масла, 1/2 яйца.
Картофель очистить, промыть, залить стаканом холодной воды и варить, пока он не станет мягким. Отвар отделить, а сваренный картофель протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу суп заправить яичным желтком, растертым с маслом.
Овощной суп (протертый)
На 1 шт. картофеля - 1/2 моркови, 50 г белокочанной капусты, 1 чайную ложку масла, 1 ст. ложку сметаны.
Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить холодной водой (1 1/2 стакана) и варить, пока овощи не станут мягкими. Отвар охладить, сваренные овощи протереть сквозь волосяное сито. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной.
Рисовый суп (протертый)
На 1 ст. ложку риса - 3/4 стакана молока, по 1 чайной ложке сахара и масла.
Перебранный и промытый рис всыпать в кипящую воду (1 стакан) и варить, пока рис не станет мягким. Сваренный рис протереть сквозь волосяное сито, разбавить молоком, положить сахар и соль и еще раз дать ему вскипеть, разбивая лопаточкой. Перед подачей на стол суп заправить маслом.
Бульон с вермишелью и морковью
Говядина или курица 100 г, вермишель 15 г, лук репчатый 5 г, морковь 25 г, репа или брюква 10 г, масло сливочное 5 г, вода 500 г, раствор соли 5 г.
Вермишель перебрать, опустить в подсоленную кипящую воду (200 г) и варить до готовности, затем откинуть на дуршлаг или сито. Очищенную вымытую морковь нашинковать тонкой соломкой и тушить со сливочным маслом до мягкости в закрытой посуде. В горячий мясной или куриный бульон положить тушеную морковь, вареную вермишель и прокипятить.
Щи зеленые
Мясо 100 г, петрушка 5 г, морковь 10 г, лук 5 г, щавель 50 г, шпинат 50 г, картофель 50 г, сметана 10 г, яйцо 1/2 шт., раствор соли 5 г.
Сварить из мяса или мясных костей и кореньев бульон. Шпинат и щавель перебрать, промыть в воде, сменяемой несколько раз, затем шпинат и щавель потушить в посуде с закрытой крышкой.
В кипящий бульон положить нарезанный картофель и варить его до готовности, после чего добавить протертый шпинат и щавель и варить еще в течение 15-20 минут.
Готовый суп заправить сырым желтком (1/2 шт.), растертым со сметаной (5 г). В тарелку со щами положить оставшуюся сметану и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Суп-пюре из курицы
Курица 150 г, коренья 10 г, лук репчатый 10 г, мука пшеничная 10 г, масло сливочное 10 г, молоко 100 а, хлеб пшеничный 30 а, вода 500 г, яйцо (желток) 1 шт., раствор соли 5 а.
Сварить бульон из курицы с кореньями и луком. Готовую курицу вынуть из бульона, отделить мясо, а кости и кожу положить снова в кастрюлю с бульоном и варить 20-30 минут. Мясо курицы пропустить 2-3 раза через мясорубку. В процеженный, нагретый до кипения бульон положить измельченное куриное мясо, дать бульону снова закипеть, а затем класть маленькими кусочками смешанную с маслом муку и, помешивая, прокипятить. После этого влить в суп горячее молоко, раствор соли.
Готовый суп должен быть такой же густоты, как сливки. Суп подать с гренками.
По особому назначению, если хотят приготовить очень питательный суп, нужно смешать сырой яичный желток с 1/4 стакана кипяченого молока или сливок и, помешивая, вливать постепенно в готовый горячий суп.
Так же приготовляется суп-пюре из говядины или телятины.
Рыбный бульон (Уха)
рыба мелкая 150 а, коренья белые 10 г, лук репчатый б г, вода 400 г, раствор соли б г,
Парную рыбу (окуни, ерши, пескари и др.) выпотрошить, удалить чешую, жабры (чешую с мелкой рыбы можно не очищать), промыть, залить холодной водой, положить корни и стебли петрушки, сельдерея, лук, влить раствор соли и варить 60 минут при слабом кипении, снимая периодически пену. Готовый бульон процедить через влажную салфетку.
Рыбный бульон можно подать натуральным или сварить из него суп с картофелем, овощами или фрикадельками из рыбы. Кроме того, на рыбном бульоне варят борщ, щи, рассольник и другие супы.
Ирландский суп-пюре
4 средних луковицы залить водой(примерно 1 литр) и варить до готовности, затем добавить нарезанную на кусочки грудинку курицы, морковь и картофель (возможны вариации). Когда всё готово, накрыть крышкой и дать постоять минут 15. Затем содержимое взбиваем со стаканом молока до пюреобразного состояния.
Суп-пюре из фасоли
Фасоль белая 50 в, молоко 150 в, масло сливочное 10 г, вода 600 г, раствор соли 5 г.
Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, влить горячую воду и варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не станет мягкой. Разваренную фасоль протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и прокипятить в течение 5 минут. В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба.
Для приготовления супа лучше употреблять фасоль белую, так как цветная фасоль придает супу темную окраску.
"Супер-Дупер"
(из книги рецептов для деток)
* 500 гр. маленьких цукини, нарезать
* 1 стакан готового домашнего (не из пакетика, значит)куриного бульона
* 1 ч.л. соли
* щепотка(1/8) базилика
* щепотка(1/8) тимьяна
* щепотка(1/8) marjoram
* 2 стакана молока
1. Налить в кастрюлю бульон, добавить соль, цукини и варить до тех пор, пока цукини не станут мягкими (около 5-10 минут)
2. Снять с плиты, немного осудить и тогда добавить базилик, тимьян и marjoram
3. Взбить всё в блендере или миксером до состояния пюре
4. Выложить обратно в кастрюлю, добавить туда молоко и разогреть (только не доводите до кипения!)
5. Подавать в суповых тарелках, с ложкой натурального йогурта (по желанию)
Суп молочный с рисом
Рис 20 в, молоко 200 в, вода 200 г, масло сливочное 10 г, раствор соли 5 г.
Рис перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, засыпать в кипящую воду и варить до тех пор, пока он не станет мягким. Затем влить сырое молоко, дать вскипеть, влить раствор соли.
В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла; в суп можно добавить сахарный сироп. Подать к супу пшеничные хлопья.
Суп молочный с вермишелью
Вермишель 20 а, молоко 200 г, вода 100 г, сахарный сироп 5 г, масло сливочное 10 в, раствор соли 5г.
Вскипятить воду, прибавить сахарный сироп, раствор соли, опустить перебранную вермишель и кипятить 15 минут, затем добавить подогретое молоко и прокипятить 2-3 минуты.
В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
Суп фруктовый из яблок с рисом
Яблоки 100 г, рис 20 г, сахарный сироп 30 г, вода 400 г.
Вскипятить воду, сварить в ней рис. Испечь свежее антоновское яблоко и протереть. Вареный рис протереть горячим вместе с отваром через сито, смешать с протертым яблоком, добавить сахарный сироп и прокипятить, все время помешивая, чтобы суп был без комков. Суп должен иметь густоту жидкого киселя. Питательная ценность этого супа еще больше повышается, если в него добавляются сливки (50 г) или сметана (15-20 г). Так же приготовляется суп из абрикосов.
Треска с сыром и кабачком
* 115 г филе трески без кожи и костей
* 1 небольшой кабачок, нарезанный тонкими дольками
* 1 лавровый лист
* 150 мл молока
* 15 г сливочного масла или маргарина
* 15 г муки
* 40 г мелкопротертого сыра чеддер
* 2 ч. ложки нашинкованной свежей петрушки
1. Поместить треску, кабачок и лавровый лист на сковороду. Залить молоком и закрыть крышкой. Довести молоко до кипения и тушить на слабом огне 15 минут или до полной готовности.
2. Вынуть шумовкой рыбу и кабачок из молока. Поместить на подогретую тарелку, накрыть и держать в тепле. Удалить лавровый лист.
3. Налить в кастрюлю молоко, добавить масло и муку. Поставить на слабый огонь, довести соус до кипения и загустевания, постоянно помешивая, и варить 2 минуты.
4. Снять кастрюлю с огня, добавить в нее сыр и петрушку. Разделать рыбу на мелкие кусочки и положить в кастрюлю вместе с кабачком; тщательно перемешать. Довести до пюреобразной консистенции, заправляя по мере необходимости молоком.
Возможные варианты: Вместо трески можно использовать такие сорта белой рыбы, как камбала или пикша. Можно заменить кабачок 115 гр мелко нарезанных грибов. Вместо сыра чеддер можно использовать красный лестерский сыр.
Советы по приготовлению: При приготовлении рыбы не забывайте удалить все кости. Рецепт может быть использован для приготовления блюда для взрослых. Выход блюда рассчитан на 1 взрослого и 1 ребенка. Для взрослых подавать с картофельным пюре или вареными свежими овощами.
Котлетки из горбуши с зеленью и томатным соусом
Котлетки в форме "рыбы" несомненно привлекут внимание Вашего ребенка. Для усиления эффекта можно сделать "рыбам" глаза и рот из кусочков овощей. Для котлеток: 1 лук-порей (мелко нарезанный) + 200 гр. холодного картофельного пюре + 100 гр. горбуши, консервированной в масле или воде + 1 ст. ложка свежей петрушки (мелко нарезанной) + 1 свежевыжатый лимон + 1 взбитое яйцо + сухари панировочные + подсолнечное масло. Для томатного соуса: 3 помидора без кожуры и зерен + 1 ст. ложка томатного кетчупа + 1 ст. ложка свежей петрушки (мелко нарезанной). Варить лук-порей 10 минут, пока он не станет мягким. Слить воду и отжать, смешать картофельное пюре с луком. Разделать горбушу на кусочки, удалив кости и перемешать с картофельным пюре, петрушкой и лимонным соком. На доске, слегка посыпанной мукой, вылепить из смеси восемь котлеток в форме рыб. Смочить каждую котлетку в яйце и обвалять в сухарях. Положить на тарелку, накрыть и поставить в холодильник на 30 минут. Затем разогреть подсолнечное масло в сковороде. Котлетки обжаривать до образования золотистой корочки с обеих сторон. Одновременно приготовить томатный соус. Измельчить мякоть томатов и поместить в кастрюлю. Добавить томатный кетчуп и петрушку, перемешать. Готовые котлетки измельчить и подавать с томатным соусом, вареным зеленым горошком или другими овощами, такими как отварная морковь. Вместо консервов из горбуши использовать консервы из тунца или лососевых пород.
Рыбные котлетки
1.Судак 100 г, Булка 20 г, Молоко 30 г, Масло 15 г, Белок яйца 1. 20 г мякоти булки размачивают в молоке, отжимают досуха и смешивают с 5 г масла. 100 г судака очищают от кожи и костей, пропускают 2 раза через мясорубку вместе с булкой, разделывают рыбное тесто, прибавляют в него соли, растирают хорошенько с 1 ложкой сливок или молока, осторожно смешивают с белком, взбитым в крепкую пену. Разделывают котлеты, обваливают их в просеянных сухарях и жарят в раскаленном масле.
2. Рыба 100-150 г, Картофель 100 г, Сухари 20 г, Масло 15 г, Яйцо 1/2 шт., Молоко 25 г, Соль 3 г. 100-150 г рыбы очистить, вымыть, снять острым ножом филей. Кости, голову и кожу залить водой, поставить варить, как для рыбного бульона. Мякоть пропустить через мясорубку 2 раза со 100 г отварног