«Терешечка», или Жили-были старик со старухой
Народная мудрость вменяет в обязанность любому мужчине посадить дерево, построить дом и, самое главное, вырастить сына. Действительно, одной из основных забот любого общества в течение многих веков было продолжение рода.
Народная мудрость вменяет в обязанность любому мужчине посадить дерево, построить дом и, самое главное, вырастить сына. Действительно, одной из основных забот любого общества в течение многих веков было продолжение рода. Медицина была развита слабо, поэтому умирало много детей, да и взрослые люди жили не слишком долго. Поэтому девушек стремились выдать замуж, как только они достигали половой зрелости. Еще недавно игравшие в куклы девочки в двенадцать лет становились мамами. Помните, как в сказке Ершова «Конек-Горбунок» царевна на предложение выйти замуж отвечает царю:
Посмотри, ты стар и сед,
Мне ж всего пятнадцать лет.
Но не во всех семьях дети появлялись рано. Многие русские сказки начинаются с того, что у старика и старухи не было детей, а потом вдруг Бог дает им сына или дочку. Вот, например, первые строки «Терешечки»: «У старика со старухой не было детей. Век прожили, а детей не нажили. Вот сделали они колодочку, завернули ее в пеленочку, стали качать да прибаюкивать.
Качали так, качали да прибаюкивали, и вместо колодочки стал расти сыночек Терешечка — настоящая ягодка».
Упоминания о рождении поздних детей можно найти во многих исторических документах прошлого. И конечно, в первую очередь — это Книга Книг — Библия. В ней сказано (Быт 21:2 — 21:5): «Сарра зачала и родила Аврааму сына в старости его во время, о котором говорил Бог... Авраам был ста лет, когда родился у него Исаак, сын его».
Однако подобные случаи были скорее исключением, чудом, даром Божьим бесплодным родителям, а не сознательным выбором. В наши дни ситуация изменилась, будущие родители все больше руководствуются экономическими факторами вместо законов природы. Дети, рожденные после тридцати, а то и сорока лет, в так называемом цивилизованном сообществе стали нормой. Стать матерью не спешили многие известные женщины, имена которых у всех на слуху, например, актрисы Лиз Херли и Татьяна Догилева, певица Мадонна, топ-модели Клаудиа Шиффер и Синди Кроуфорд, Инна Гомес. А вновь стать родителями после сорока решились Андрон Кончаловский, Олег Табаков, Юрий Никулин, Чарли Чаплин, чета Михалковых.
Много копий сломано в попытках защитить и обвинить людей, которые не спешат с рождением детей. Однако общепризнанно, что многие поздние дети талантливы и даже гениальны. Вот несколько исторических примеров: пожилыми были отцы у белого генерала Деникина, Цветаевой, прима-балерины и подруги Николая II Матильды Кшесинской, Людмилы Гурченко, Леонида Куравлева. Поздними детьми были Моцарт, маршал Жуков, звезда русского балета Николай Цискаридзе, министр внутренних дел Борис Грызлов.
Чаще всего мы смотрим на проблему поздних детей с точки зрения родителей и не задумываемся о том, каково быть поздним ребенком. Их мнение обычно остается «за кадром». Именно поэтому так ценны воспоминания талантливых людей, родители которых были немолоды. В большинстве мемуаров на возрасте родителей внимание не акцентируется, однако есть и другие примеры. Вот что пишет русский поэт Серебряного века Владислав Ходасевич: «Очень важная во мне черта — нетерпеливость, доставившая мне в жизни много неприятностей и постоянно меня терзающая. Может быть, происходит она оттого, что я, так сказать, опоздал родиться и с тех пор давно и все время бессознательно стараюсь наверстать упущенное. Старший из моих братьев был на целых двадцать два года старше меня, а сестра, ближайшая ко мне по времени рождения, — на одиннадцать. Когда я родился, отцу шел пятьдесят второй год, а матери — сорок второй. В семье очутился я Вениамином, поскребышем, любимцем. Надо мной тряслись, меня баловали, — все вместе довольно плохо отразилось на моем здоровье, на характере, даже на некоторых привычках».
Целую повесть посвятил этой проблеме Анатолий Алексин. Она так и называется — «Поздний ребенок». Наблюдения автора удивительным образом перекликаются с вышеприведенным отрывком: «Меня ждали шестнадцать лет... Ужасно быть поздним ребенком! Я-то уж знаю! Ранние дети появляются быстро, сами собой, как отметки в дневнике, если ты пошел в школу. А позднего ребенка ждут не дождутся и, когда наконец дожидаются, начинают проявлять такую любовь, такое внимание, что ему хочется сбежать на край света, а то еще и подальше».
Действительно, поздние дети получают максимум заботы и внимания родителей и часто тяготятся ими. Но может быть, именно в этом секрет того, почему они становятся известными людьми. Возможно, будучи более мудрыми и опытными, такие родители лучше способны разглядеть и развить талант своего долгожданного чада? Кто знает?
Далецкая Вероника, журнал "Няня", 2002 год, №11