Торт "Птичье молоко" в исполнении aqira_abri
Источник: Журнал "Гастроном", от ресторана "Прага").
Нужно:
150 г. муки
600 г. сахара
100 г. маргарина
200 г. сливочного масла
2 яйца
3 белка
20 г. желатина
100 г. сгущенного молока
1 г. лимонной кислоты
200 г. горького шоколада
ванилин
1. Желатин замочить в 200 мл. холодной кипяченой воды приблизительно на 2 часа. Можно его растворить на водяной бане. Жидкость должна стать прозрачной, а желатин раствориться.
2. Приготовить сдобно-сбивной полуфабрикат: 100 г. сахарного песка растереть венчиком со 100 г. маргарина до однородности. Добавить 2 яйца и снова перемешать. Ввести всю муку. Добавить ванилин. Все перемешать. Консистенция теста как сметана, только тягучая.
3. Противень смазать маргарином и нанести полученную массу слоем 1 см. Духовку разогреть до 250-270 град. С. Запекать в течение 10 мин. До золотистого цвета. Готовый корж остудить и вырезать из него 2 прямоугольника.
4. Соединить 500 г. сахара и 150 мл. воды. Варить 30-40 мин., пока сироп не станет чуть тягучим. Если поднять ложку с сиропом, то нитка не должна оборваться. Как начнет густеть, добавить лимонную кислоту и желатин ,перемешать. Остудить до комнатной температуры.
5. Взбить с помощью миксера белки. Белки лучше предварительно охладить и добавить в них маленькую щепоть соли. Белки должны увеличиться в 4-5 раз до однородной белой пены. Продолжая взбивать белки, ввести в них тонкой струйкой сироп. Полученной массе дать постоять при комнатной температуре 5 мин.
6. Для этого шага сливочное масло должно быть мягким, но не растопленным. Венчиком или ложкой растереть масло до белого цвета. Добавить сгущенное молоко (комнатной температуры) и тщательно вымесить.
7. Масло со сгущенным молоком ввести в белковую массу. Аккуратно перемешать сначала венчиком, затем с помощью миксера. Таким образом подготовить молочно-белковый крем.
8. Форму без дна поставить на пергамент. В форму положить корж. Залить его равномерно молочно-белковым кремом, оставив 100 г. массы. Положить 2-й корж. Распределить оставшийся крем. Поставить в холодильник при минус 3 град. С на 15-20 минут.
9. Темный шоколад поставить на водяную баню. Если шоколадная масса получается очень густой, добавьте сливочное масло. Когда шоколад окончательно растает, достать форму с суфле из холодильника и обмазать поверхность шоколадной глазурью. Снова поставить форму в холодильник.
10. С готового Птичьего молока снять форму. Для того, чтобы разделить торт на порции, не дожидайтесь, когда шоколад сильно затвердеет.
11. Украсить торт. Можно подавать сразу, тогда масса будет нежной. Можно выдержать сутки, тогда торт станет более пористым.
Мои отступления:
Делала половинную дозу для пробы рецепта в форме 16 см.
Сгущенное молоко было КОФЕЙНОЕ.
Делала на одном корже (который остался от другой выпечке и болтался в морозилке)
Насвоевольничала с глазурью, у меня не было масла и я воспользовалась просто молоком... Тортик получился нежный и вкусный.
Вообщем я осталась довольна, похож на магазинный. Но покупные тортики испортились...они там 3 слоя бисквита впихивают Вот именно это мне в них не нравится, мало суфле стало ;(
http://aqira-abri.livejournal.com/11203.html