Партнерские роды – рождение семьи

Рассказывает победительница Первого общегородского конкурса для будущих мам, мама троих детей, Екатерина Крушинская.

Думаю, не открою ничего нового, если скажу, что не всякие роды в присутствии мужа могут считаться истинно партнёрскими.  Ведь партнёрство предполагает искреннюю вовлечённость в процесс каждого участника. Причём - на добровольных началах.

Как мама троих детей, двое из которых рождены в присутствии папы, могу сказать: если вы решились на партнёрские роды, то главное, чтобы это был ваш совместный проект. Тогда каждый родитель сможет ощутить себя полноправным участником процесса, а сами роды станут не просто днём рождения вашего ребёнка, а настоящим семейным праздником?

О РАЗНОСТИ ПОДХОДОВ: МЫ ТАК НЕПОХОЖИ, И ВСЁ-ТАКИ МЫ ВМЕСТЕ

Если вы раздумываете, рожать вместе или нет, я советую быть максимально честными друг с другом и с собой. Как и в любом другом случае принятия важных семейных решений, нужно сесть и поговорить. И в разговоре – постараться услышать друг друга. С мотивацией женщины всё более или менее понятно. Многие из нас - чего греха таить - просто боятся самих родов, тем более, если они первые. Хочется рассчитывать на надёжность супруга в этот непростой момент; а некоторым кажется, что это так романтично - когда муж присутствует рядом, и держит за руку, и говорит слова поддержки, и ведёт переговоры с врачами в то время, как вы с головой отдались процессу. Эти ожидания современной женщины, кстати сказать, вполне обоснованы. Во времена язычества у наших предков мужчина принимал в родах самое активное участие, существовал даже специальный обряд - кувада. Он основан на представлении о физической связи между детьми в момент их  рождения  и отцом. Мужу полагалось охать и стонать во время родов жены, чтобы таким образом отвлекать на себя злых духов. В различных видоизменениях кувада встречается у многих народов Африки и Азии, известна в виде культурного переживания и в Европе; в некоторых местах Великороссии, например в Смоленской губернии, мужья при родах жены стонут, а в Малороссии развязывают на себе узлы. А у кочевников женщины рожали сидя на корточках, прислоняясь спиной к спине мужа. Он сидел позади жены и, что называется "держал пространство", охраняя роженицу и высматривая врага.

Конечно, каждой женщина хочется рассчитывать на такую поддержку, но готов ли ваш супруг обеспечить подобную "охрану"? Поговорите друг с другом честно и будьте готовы без осуждения принять ответ мужа: "прости, дорогая, я не готов". В конце концов, в современных условиях роды проходят не в степи, и охранять от врагов роженицу уже не нужно. Многим нынешним мужчинам гораздо проще поручить рожающую жену "знающим людям", а самому дожидаться исхода родов под окнами роддома. И кстати говоря, на это тоже есть свое древнее подтверждение - традиция появившаяся на Руси несколько позже, после принятия христианства: из дому, где начинались роды, напротив, выгоняли всех мужчин или сама женщина спешила укрыться в бане или другом месте. Рождение считалось "нечистым", а потому не предназначенным для посторонних глаз. И вполне вероятно, ваши взгляды на партнёрские роды могут быть ближе к язычеству, а вот ваш супруг окажется в этом вопросе сторонником противоположных традиций. В любом случае - не стоит давить на супруга, если он отказывается отправляться с вами на роды. Дело в том, что даже если вам удастся его "уломать", вряд ли из таких родов выйдет что-то хорошее. Почувствуйте разницу между участником и наблюдателем. "Притянутый за уши", муж на родах, в лучшем случае будет стоять в стороне, а  в худшем - хаотично вмешиваться в процесс, сбивая с толку роженицу и медперсонал.

Если ваш муж всё-таки решился отправиться с вами на роды, не думайте, что теперь дело почти сделано - работа только начинается! Все знакомые мне мужчины, которым довелось бывать на родах, рассказывали, что на этапе подготовки к родам сложнее всего ощутить себя участником. Воспитанный в современных условиях мужчина рассуждает о родах следующим образом: жена - рожает, врачи - принимают, а третий - лишний. Для всех "рожавших пап" переломным моментом было именно это - понять, что он приглашён не в качестве зрителя на некое интересное шоу, а в качестве отца ребёнка, главы семьи, то есть участника с вполне конкретными задачами. Психика мужчины требует понятных заданий. Если вы вдвоём сумеете договориться о том, чего вам обоим нужно на родах, ни у вас, ни у мужчины вопросов остаться не должно.

КОМУ И ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО

Есть две противоположные точки зрения относительно того, как участие мужа в родах сказывается на последующей жизни семьи. С одной стороны - и лично мне даже после двух партнёрских родов эта позиция вполне понятна - у каждой женщина должны быть свои "девичьи секреты". Если я чувствую себя уверенной и спокойной, я легко отправляюсь на роды, и готова встретиться с мужем уже на выходе из родовой. Я усталая, но счастливая, на устах у меня улыбка, на руках - долгожданный младенец. Отец ребёнка глядит на нас с нежностью, и все довольны. С другой стороны, роды - хороший повод для мажа проявить свою заботу, участие и оказать поддержку. В случае успешных - в психологическом плане - совместных родов у супругов действительно возникает ощущение небывалого единения, а отношения в семье выходят на качественно иной уровень. В любом случае, какими бы ни были партнёрские роды, это в Событие для обоих супругов, и нужно быть готовыми к тому, что это поменяет вашу жизнь. Те пары, кому посчастливилось встретить роды подготовленными, уверяют, что после этого большого совместного переживания их отношения стали более глубокими, супруги стали терпимее друг к другу. Противники  партнёрских родов уверяют, что, напротив, их отношения после этого разладились, женщина утратила для мужа свою загадочность, у него пропало сексуальное влечение; оба супруга жалуются, что после совместных родов воспринимают партнёра только как родителя, романтические чувства улетучились с первым криком роженицы. На мой взгляд, и то и другое -правда. Просто для каждой семьи - своя. Если отношения в паре и без того находились в кризисном состоянии, то скрытые проблемы выходят на поверхность. Роды - момент истины, ни маски, ни притворство не сработают: и муж, и жена действительно открываются здесь друг для друга с новой (и не обязательно с лучшей) стороны. И не удивительно, что для кого-то партнёрские роды становятся крушением иллюзий. Среди моих знакомых семей, переживших партнёрские роды, кое-кто не выдержал испытания -  одна семья распалась несмотря на то, что к родам оба подошли очень ответственно, перелопатили кучу литературы и несколько месяцев посещали курсы психологической подготовки. Но всё-таки для большинства моих знакомых семей всё закончилось удачно. А для кого-то счастливый исход партнёрских родов даже стал началом нового, светлого этапа в совместной жизни. Так, мои друзья Ксения Штихлинг и Дмитрий Чебыкин после рождения дочери Алисы с оптимизмом заявляют о дальнейших планах "родить ещё четверых".

Приведу цитату из рассказа Ксении о партнёрских родах в 27-м роддоме: "В голове вертелась мысль: "Боже, помоги мне выдержать!" Если бы рядом не было Димки, моего любимого Димки, я бы, наверное, и не выдержала. Он помогал мне подниматься во время потуг, чтобы "смотреть на пупок", что-то говорил, вытирал пот".

И, конечно же, воспоминания супруга, Дмитрия Чебыкина:

"Сами роды описывать я не буду. Передать все словами, мне лично – сложно. Это были 15 минут сплошных эмоций. Самых ярких из тех, что мне удалось пережить за свою четверть века. Мы с Ксюшкой были одним целым. Это не забывается. И еще. Ни один мужчина не мог бы вынести того, что выносят наши прекрасные половинки. Теперь я это знаю наверняка. Глядя в глаза Ксюшки, я видел кульминацию жизни. В этот момент кто-то сверху решал самый важный вопрос, который только может быть. И решил его положительно для двух самых дорогих мне человечков. А значит и для меня. Я преклоняюсь перед Вашей силой, женщины!

...А потом я увидел дочу и заплакал. И мне не стыдно об этом вспоминать... я подошел к столику, куда ее положили, и заговорил с ней. И она перестала хныкать и открыла глазки. Это стоит целой жизни"

И снова из воспоминаний Ксении: "Мы родили меньше, чем за три часа. Меня зашивали минут 40. Алиса наслаждалась общением с папой. Именно наслаждалась! Как только она услышала его голос, тут же перестала плакать. Она вообще больше не плакала той ночью. Как тут не поверишь в то, что ребенок все слышит и чувствует в утробе. Еще часа два мы втроем лежали в родовой, потом до самого утра в послеродовой. Видимо, от избытка чувств, спать совершенно не хотелось. Так мы и проговорили до 8 часов".

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ЭКСПРОМТ - ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕННЫЙ

            Счастливые партнёрские роды - это удача или заработанный результат? Вопрос конечно риторический. Пространство родов внешне можно разделить на две части: изголовье женщины (сюда попадают все, кто стоит рядом с ней или у неё за спиной), и так сказать "рабочий стол" – зона, где действуют врач и акушерка. И если стоять за спиной у жены, поддерживать её за плечи, разговаривать с ней может - после хорошей подготовки - любой любящий муж, то встречать ребёнка вместе с врачами "оттуда" может оказаться непосильной задачей даже для мужчины, считавшего себя хорошо подготовленным. И рассказы про мужчин, упавших в обморок в родовой палате, – отнюдь не вымыслы.

На курсах подготовки к родам часто показывают документальные фильмы - роды во всей красе, с рабочего места медперсонала. Лично я сомневаюсь в том, что мужчине стоит смотреть всю эту физиологическую документалистику.  В родах - опять же на мой личный взгляд - мужчине лучше ничего "там" не разглядывать. Мне самой гораздо важнее в родах была поддержка мужа с "моей" стороны - это нужнее. Более того, я думаю, что и самим будущим мамам мало удовольствия доставляют фильмы, снятые чересчур физиологично - не зря природа распорядилась так, что и сама женщина не может увидеть, как прорезывается головка, как рождается послед. Гораздо важнее внутренние ощущения участников, та самая вовлечённость в процесс. И если семья настроена именно на участие в родах, на совместное их проживание и прочувствование, никто из них не будет пассивным наблюдателем, а сами роды станут Рождением Семьи.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ: ГДЕ ПОДГОТОВИТЬСЯ И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ

Подготовка к родам важна и для мамы, и для малыша, но ещё важнее она для папы, если он собрался принимать в родах самое непосредственное участие. В Екатеринбурге к партнёрским родам готовят в: Психологическом центре "Молодая Мама", в Маминой школе "Кенгуру" и др.

Лучше начать посещать курсы заранее - в программу кроме лекций обычно входят и практические занятия: психология, гимнастика или творческие занятия. Всё это -  в сочетании с лекциями - разнообразит ваше ожидание. В зависимости от длительности и содержании  программы стоимость обучения в школе подготовки к родам составит от двух до восьми тысяч рублей.

Заключить контракт на партнёрские роды вы можете в 27-м, 14-м, 40-ом, 20-м родильных домах и УНИИ ОММ. Для предварительных переговоров с доктором лучше явиться на сроке 37 недель - вас осмотрят, ознакомятся с обменной картой, вы выскажете свои пожелания и заключите контракт. Стоимость в разных родильных домах города колеблется от 15 000 до 20 000 рублей. Сумма контракта зависит также от того, чего вы хотите: например, будет ли папа присутствовать всё время или поддержит вас только во время схваток, будет ли у вас отдельная послеродовая палата и хотите ли вы воспользоваться услугами конкретного доктора.

Отправляясь собственно на роды, не забудьте захватить медицинский халат, стерильную маску и тапочки для папы. Кроме того, потребуется результат флюорографического исследования. Также советуют взять в родильный дом еду и питьё -  если роды затянутся, помощник сможет перекусить, а если роженица проголодается - накормит и её.

В предродовой палате помощь мужа просто неоценима - если роды проходят без серьёзных патологий, медперсонал будет появляться лишь время от времени. У некоторых рожениц это не вызывает беспокойства, но кому-то в схватках может стать очень грустно и одиноко. Муж может помассировать спину и напомнит дыхательные техники, которые проходил вместе с вами на курсах, вы можете использовать его как опору для того, чтобы немного "повисеть" на нём и разгрузить спину. В вертикальном положении раскрытие шейки матки идёт лучше - прохаживаться по предродовой в сопровождении супруга вам будет не так скучно. В принципе, на этом участие мужа в родах может и закончиться - по обоюдному согласию, он может остаться дожидаться вас с малышом за пределами родовой. Сам потужной период - непродолжительный, и за те полчаса, за которые рождается малыш, вы с мужем не успеете соскучиться друг без друга. Многие пары, кстати, предпочитают именно такой вариант: папу зовут в родовую палату разу по окончании "изгнания плаценты". Зато папа становится первым человеком после акушеров и мамы, кто берёт ребёнка на руки. Вы даже можете договориться о том, чтобы именно папа перерезал пуповину.

Комментирует: Главный акушер-гинеколог Управления здравоохранения Администрации Екатеринбурга, доктор медицинских наук Татьяна Анатольевна Обоскалова.

В начале 90-х годов ХХ века я работала заместителем главного врача городской больницы 40 по акушерству и гинекологии. Именно тогда мы в коллективе решили ввести практику присутствия на родах супруга роженицы или других близких родственников. Мнения по этому поводу были разные. Одни говорили, что в роддоме не нужны посторонние люди, другие утверждали, что мужчины будут падать в обморок и не столько помогать, сколько мешать оказанию помощи женщине, а третьи считали, что совсем неплохо, если в такой трудный момент  жизни рядом с нашей пациенткой будет близкий человек. И мы решились. Я вспоминаю одни из первых таких родов, которые вела я сама.

У пациентки был уже не первый брак, несколько абортов в прошлом. Мужем ее был огромных размеров молодой человек, обритый наголо по моде тех лет, с толстой золотой цепью на шее. Казалось бы, что это совсем не те люди, которые способны на высокие романтические чувства, но надо было слышать, какие нежные  и добрые слова он говорил ей во время схваток, надо было видеть, как бережно он поддерживал ее в период потуг и подбадривал, не позволяя расслабляться в самые ответственные моменты. А каким счастливым было его лицо, когда он увидел рождение своего ребенка!

Сегодня также не все руководители службы родовспоможения и рядовые врачи относятся к этому мероприятию положительно, рассуждая так же,  как когда-то думали мы. Но тем приятнее совсем недавно мне было услышать мнение врача, отдавшего акушерству почти сорок лет своей жизни,  о том, что партнерские роды, которые мы первыми стали практиковать, она считает нужным и правильным делом, и что никто из присутствовавших на родах мужчин не помешал персоналу, зато какой комфорт создавался для женщины.

Конечно, пребывание родственников в роддоме имеет ряд ограничений. Вряд ли это возможно в учреждении, где нет условий для индивидуальной изоляции, где роженицы находятся в общей предродовой палате и рожают в общем родовом зале. Иногда в роддомах бывает чрезмерно большая нагрузка или возникает какая-то сложная ситуация, когда нет возможности уделять внимание людям, не связанным непосредственно  с процессом родовспоможения, но это бывает нечасто. И даже наоборот - когда персонал сильно занят, помощь родственников в наблюдении за частью пациенток совсем не лишняя.

Приходящие в роддом родные и близкие роженице люди должны понимать, что они нужны в первую очередь женщине, которая переживает весьма серьезный эпизод  в своей жизни. Вмешиваться в работу персонала не стоит, так как медицинские работники знают свое дело, несут большую ответственность за благополучие и жизнь своих подопечных. Но пригласить акушерку или врача к роженице, если что-то на ваш взгляд вызывает озабоченность, конечно, нужно.

С позиции и врача акушера с многолетним опытом работы, и руководителя службы родовспоможения я считаю, что партнерские роды должны быть доступны нашим пациенткам.

Сегодня много говорят о гуманизации процесса родов, о создании условий, приближенных к домашним, чтобы ослабить негативное влияние родового стресса. Требование противоэпидемического режима в крупных роддомах при большом потоке пациентов не позволяют имитировать домашний уют, но присутствие близкого человека на родах – это и есть нормальный человеческий подход к рожающей женщине и ее семье.

В родах будущей маме нужна моральная поддержка для стимулирования ее духа и бодрости на протяжении 10-15 часов. Необходима и физическая помощь, начиная с поднесенного стакана воды или кусочка шоколада до помощи при посещении туалетной комнаты или переходе на родовой стол. А как важны нежные слова, ласковые поглаживания, обтирания влажной салфеткой!

Для человека, помогающего женщине в родах, это тоже нелегкий труд. К такому шагу необходимо подготовиться, посетив занятия в школе для беременных, чтобы знать, к чему быть готовым и понимать свои функции в этом процессе.

Помочь роженице может и мама, и близкая подруга или сестра. Но для мужа, для отца будущего ребенка, присутствие на родах - это не только помощь свое любимой, но и участие в великом таинстве рождения человека. Акушеры с большим опытом работы – и те не перестают удивляться этому чуду и радуются вместе с матерью появлению на свет новой жизни. Можно представить, какие эмоции должен испытывать отец!

Что касается сомнений относительно влияния всего увиденного во время родов на сексуальные ощущения или романтические переживания, я полагаю, что участие в родах должно только укрепить истинные чувства. Если же испытание родами явилось поводом для распада семьи, то вряд ли эта семья была благополучной исходно.

Родильные дома Екатеринбурга все устроены по одному принципу: в каждом родовом блоке имеется по 8-12 индивидуальных родовых палат, где роженица отдельно от других женщин проводит первый период родов (раскрытие шейки матки, сопровождающееся родовыми схватками), второй период (потуги и непосредственно роды) и третий период (отделение и выделение последа). В родовой палате есть все необходимое для приема родов и оказания помощи новорожденному. Здесь же производится наложение швов в случае  травм мягких тканей родовых путей родильницы. Ребенок прикладывается к материнской груди сразу после родов, если нет противопоказаний. Через 2 часа родильница переводится в послеродовое отделение и находится там, как правило,  совместно с ребенком.

Как видите, в современном роддоме все направлено на то, чтобы мама не разлучалась с малышом, а если у папы есть возможность и желание быть рядом с ними, сотрудники роддома пойдут вам навстречу.

Комментирует: Елена Рудольфовна Варнавская, заведующая отделением патологии беременности роддома при ЦГКБ 1:

- Будущему папе стоит посетить курсы для будущих родителей. А на роды в наш роддом пусть возьмут с собой флюорографию и легкую одежду. Некоторые приходят в праздничных костюмах и при галстуке. Но опытные папы берут с собой шорты, майки и сланцы: ведь помощь роженице - нелегкий труд, а одноразовый комплект одежды, выдаваемый каждому мужчине - плохо вентилируется.

Журнал «Я-Мама» 2007, 3 (24) июнь-июль

http://www.ymama.ru/articles/333