Не пропустите сигнал тревоги!
Консультант: Олег Валентинович Забродин, главный детско-подростковый нарколог Министерства здравоохранения Свердловской области.
В жизни существуют вещи, от которых мы, во что бы то ни стало, стремимся оградить наших детей. Надеяться на счастливый случай, рассчитывая, что беда минует сама собой - неоправданно высокий риск. Поэтому наша сегодняшняя публикация посвящена профилактике пагубных зависимостей.
Два берега опасной реки
Проблемы подростковой наркомании, токсикомании, алкоголизма и табакокурения очень актуальны. Трагедия даже не в том, что они приобретают широкий размах. Пугает возраст тех, кто попадает в зависимость. Врачи провели исследование и выяснили, что тинэйджеры 15-18 лет, в основном, поражены наркоманией. А подростки помладше - токсикоманией. Это возрастное деление объясняется тем, что дети, не имея достаточных финансовых возможностей, используют дешевые психотропные вещества. А старшеклассники и студенты могут позволить себе более дорогие наркотики.
Токсикоманией заболевают, в основном, дети из приютов, детских домов, неблагополучных семей, а также отпрыски злоупотребляющих алкоголем родителей. Наркомания - следствие другой крайности. Семьи детей, позволяющих себе покупать дорогие наркотики, врачи тоже называют неблагополучными. Два этих социальных слоя - как два противоположных берега реки. А сама "река" - обычные семьи, в которых взрослые имеют средний достаток. Дети таких родителей, потянувшись к "запретному плоду", ограничиваются алкоголем и табакокурением.
Медицинская статистика
По поражающему действию из всех пагубных привычек лидирует токсикомания. Статистика утверждает: из ста человек, употребляющих токсические летучие вещества (бензин, растворитель и др.), все сто попадают в зависимость. Вдыхая опасные пары, подростки видят "мультики" (а в действительности – галлюцинации). Это состояние медики называют психозом, искаженным восприятием действительности. Токсические вещества разрушают мозг, и через полгода таких "киносеансов" у ребенка развивается слабоумие. В этом случае вернуть юного гражданина к нормальной жизни практически невозможно.
На втором месте стоит наркомания. Из ста человек, употребивших наркотики, заболевает треть. Наркотические вещества очень грубо влияют на поведение человека, разрушают душу. Первые 1-1,5 месяца начинающий наркоман испытывает состояние наивысшего блаженства - нирваны. Это так называемый "медовый" период. Но через полтора месяца начинается классическая ломка. Наркоман становиться вынужден принимать наркотики только для того, чтобы вернуться в норму. О кайфе речи уже не идет, и ради очередной "дозы" человек готов пойти на все.
Алкоголь и табак также относятся к психически активным веществам, способным изменять сознание. Никотин - известный психостимулятор, алкоголь - стимулятор и транквилизатор. Два этих вещества способны вызвать особый подъем духа. Причем они усугубляют то состояние, в котором в данный момент находился ребенок. Плохое настроение делают еще хуже, радость усиливают.
Согласно токсикологической классификации, употребление психически активных веществ называется отравлением. Небольшую концентрацию вредных веществ можно сравнивать с отравлением легкой, средней или тяжелой степени. Но если взрослый человек выпил больше 180 граммов водки, он оказывается в состоянии наркоза или комы. Ученые подсчитали среднесуточную дозу употребления алкоголя ребенком и взрослым. Среднестатистический мужчина пьет в сутки 150 граммов водки, а подросток - 200 граммов! Арифметика проста: подростки, в основном, употребляют легкие алкогольные напитки в течение длительного времени, а такие цифры получаются при пересчете на количество водки. Конечно, алкоголь и табак не так вредны, как наркотики, но зато более доступны. Медики констатируют остроту проблемы: подростки все хуже едят, все меньше двигаются, все больше курят и пьют.
Степень вовлечения детей, которым исполнилось 14 лет, в курение и употребление алкоголя приближается к 100%. Причем девочки закуривают на месяц раньше мальчиков! Из 10 употребляющих алкоголь детей в зависимость впадает один.
С 15 до 16 часов - "час пик" детских алкогольных отравлений. Голодный ребенок, сэкономив на обедах, и отойдя на 300 метров от школьного крыльца (на таком расстоянии от школ разрешено открывать торговые точки), покупает сигареты и спиртное.
ПЗ. Сигналы тревоги
У ребенка, употребляющего психически активные вещества, неустойчивый взгляд, нетвердая походка, пошатывание, запах алкоголя (табака, растворителя, бензина и др.). Но отсутствие этих признаков - не повод расслабиться. Родителям нужно быть внимательными к любым изменениям в поведении подростка. Сигналами тревоги должны быть повышенная говорливость, уход от ответов, неадекватная веселость или, напротив, плохое настроение.
Однако в странном поведении подростка не обязательно виновата пагубная привычка. Возможно, речь идет о каком-то ином психологическом расстройстве. При нормальном развитии характер ребенка не меняется, возможно только обострение уже имеющихся личностных черт.
Заметив изменения в поведении ребенка, немедленно обращайтесь к специалистам. Пытаться самим прояснить ситуацию не стоит: это лишь усугубит проблему. Заподозрив или узнав, что ребенок употребляет психически активные вещества, родители переживают шок. В таком состоянии человек не способен взвешенно принимать решения и совершать правильные поступки. Только специалист поможет правильно оценить ситуацию и даст хороший совет. Но зависимость ребенка - проблема всей семьи. Поэтому начинать нужно с семейного консультирования. Поставить правильный диагноз, если на приеме только подросток, невозможно. А степень влияния семейной терапии зависит от того, насколько серьезна и глубока проблема.
Спасение в семье
В каждого новорожденного природа вложила потребность в родительской любви. Пагубные привычки детей из неблагополучных семей становятся своего рода заменителями душевного и физического тепла. Американцы шутят:
- Наверное, ты такой злой потому, что тебя в детстве папа мало держал на руках.
И в этом есть большая мудрость. Детеныш обезьяны висит на маме до тех пор, пока, напитавшись теплом, не отпустится сам. Если маленький ребенок не получает положительной родительской энергии в достатке, со временем пробел заполняет что-то еще?
Между прочим
Всем детям присуще любопытство. Зачастую антипропаганда наркотиков оборачивается их рекламой. Например, о наркотиках в классе знают 10 человек. А после лекции о вреде наркотиков с легкой руки учителя о "дури" узнает весь детский коллектив.
Чтобы проблема наркомании не омрачила жизнь вашей семьи, не экономьте на понимании, душевной теплоте. Помните, что желание получать удовольствие нормально и естественно. Но что это за удовольствие - зависит от воспитания. Существуют низшие наслаждения - такие, как половой и пищевой инстинкты. Они соответствуют уровню приматов. Наркомания и токсикомания - из их числа. Ваша задача, научить ребенка получать удовольствие от хорошо сделанной работы, преодоления трудностей. Организуйте дело, объединяющее всех домашних. Только будучи участником совместного занятия человек развивает в себе чувство ответственности.
Существование понятия наркотик в системе ценности ребенка напрямую зависит от педагогической линии взрослых, от степени их внимания к образу жизни своего наследника. Безнадзорный ребенок - не тот, кто бегает во дворе с грязным носом и разбитыми коленками, а тот, чьи родители не знают, чем их кровинушка занимается, оставшись дома один. Свободное время коварно. День школьника должен быть загружен так, чтобы к вечеру он валился от усталости. Посмотрите, как ведут себя животные: трудятся и играют весь день без перерыва. Подобным образом родители должны строить жизнь своего наследника. Но приучать ребенка к насыщенному расписанию дня нужно сызмальства, ни при каких обстоятельствах не отступая от своей позиции. Иначе в 12 лет малолетний критик заявит вам: "Я не обязан!" Если же он с детства привык, к примеру, мыть посуду, то позже вопроса "мыть или не мыть?" не возникнет.
Ребенок должен постичь ежедневную рутину. Только тогда он научится трудиться с удовольствием, и взрослые смогут расслабиться: у чада будет сформировано то самое ядро, которое не позволит ему переступить черту дозволенного.
Оказавшись в трудной ситуации, можно получить консультацию, позвонив по телефону (343) 261–97–33. Олег Валентинович Забродин, главный детско-подростковый нарколог Министерства здравоохранения Свердловской области, посоветует, как быть и к какому специалисту нужно обратиться.
Журнал «Я-Мама» 2007, 3 (24) июнь-июль