"Запечённый" картофель в исполнении Ayn

Pommes fondantes (тающий картофель) - старинный Французский рецепт. Идея этого рецепта - отварить картофель в бульоне до готовности, затем придавить, чтобы он треснул. Таким образом картофельная мякоть впитывает в себя бульон, что делает картофель насыщенным по вкусу и мягким, "тающим" по текстуре. После испарения жидкости картофель продолжает жариться, до образования золотистой корочки, и по вкусу он напоминает картофель, запечённый рядом с мясом, но на его приготовление затрачивается всего 30-40 минут.
Этот картофель хорошо подавать с любым запечённым мясом или просто со свежим зелёным салатом с чесночным винегретом.

на 4 порции

1 кг молодого картофеля (20-25 штук 3-4 см в диаметре)
1 веточка розмарина
450 мл куриного бульона
2 ст л оливкового масла
1 ст л несолёного сливочного масла
1 ст л крупной соли (если бульон солёный, то меньше)
мелко порезанный шнитт-лук (chives)

Хорошо вымыть картофель и уложить в тефлоновую сковороду размером 25-см/10-inch (между картофелем должно оставаться пространство). Добавить бульон (бульон должен покрывать картофель на 3/4), веточку розмарина, оливковое и сливочное масло, соль.

Довести до кипения. Снизить огонь до среднего и неплотно прикрыть сковородку крышкой. Варить 15-20 минут до готовности картофеля (оставшийся бульон должен покрывать картофель почти на половину).
Снять сковороду с огня и придавить каждую картофелину небольшой чашкой (удобно использовать измерительную 1/4 чашку), чтобы картофель треснул.

Вернуть сковороду на средний огонь и продолжать варить без крышки до испарения жидкости, 10-15 минут, картофель должен немного поджариться. Аккуратно перевернуть картофель и поджарить с другой стороны, 4-5 минут.
Снять сковороду с огня и оставить в ней картофель на 5 минут.

Подавать горячим, посыпав шнитт-луком.

Источник: Jacques Pépin

Приятного аппетита!

http://www.good-cook.ru/forum/topic1680 … ntry167869