Вертута от boa
У нас в Молдавии делают вертуты. Я тоже делаю иногда, но возни много. В вертуте самое главное сделать тончайшее вытяжное тесто - это достаточно геморрно и надо навык иметь.
Но если хотите дам рецепт.
Насыпаете муку горкой в центре делаете дырку туда соль и воду(сколько конкретно не скажу, все на глаз и исходя из колличества начинки) замешиваете крутое тесто. Разделяете его на небольшие клубки. Каждый клубок раскатать до максимальной тонкости, смазать растительным маслом, сложить конвертом несколько раз опять до состояния клубка. В холодильник минут на 15(по хорошему так больше получаса), процедуру повторить, раскатать смазать маслом, сложить, в холодильник. Я больше 2-х раз не делаю, но можно и 3 и 4 раза повторить.
Потом берете клубок и опять раскатываете тонко тонко, тесто уже будет очень эластичным и будет хорошо тянутся, потом еще и руками можно растянуть, в общем чем тоньше тем лучше. Я так на целый стол растягиваю.
Если хотите маленькие вертуты(диаметром 10-15 см) тесто можно порезать, а можно и большую вертуту сделать, но тоже делать диаметром более 25 см не целесообразно.
В общем на тесто с одной стороны выкладываем начинку - творог с зеленью, можно и брынзу туда добавить и закручиваете в рулет, я не на всю длину теста закручиваю не люблю когда его много, в общем из одного комка делаю 4 вертуты, если надо поменьше то 6 штук получается.
Вот, а этот рулет потом еще раз сворачиваете улиткой. если делаю с разными начинками то можно тогда пол рулета в одну стороны закрутить, пол в другую, получится восьмерка, потом сверху обильно смазываю растопленным сливочным маслом(можно и растительным, можно и яйцом) и в духовку до румяности.
Из этого же тесто можно пожарить плацинды, раскатать тесто в круг(в центре потолще, края потоньше) в центре распределить начинку, края нарезать солнышком и сложить внахлест сверху начинки(надеюсь понятно что имею ввиду) - плацинды жарят на сковороде, не пекут, тоже очень вкусно.
Адрес темы: http://www.eva.ru/main/forum/frame/fold … ic=1446290