Правила искусства хранения продуктов в холодильнике
Общие правила искусства хранения продуктов в холодильнике известны каждой хозяйке. Продукты следует упаковывать в полиэтиленовые пакеты, целлофан, фольгу или помещать в закрытые емкости. Это позволит избежать неприятных запахов и высыхания. Перед тем как ставить в холодильник готовые блюда, нужно охладить их до комнатной температуры и опять же чем-то накрыть.
Помните, что в различных зонах холодильной камеры (даже если ваш холодильник однокамерный) температура не одинакова, и разные продукты следует хранить в зонах с оптимальной для них температурой. В верхней части камеры теплее, в нижней холоднее. Поэтому мясо, рыбу, колбасные изделия определим на нижнюю полку, а готовые блюда на верхнюю.
Не стоит совать в холодильник экзотических гостей, то есть бананы, киви, манго. Для других овощей и фруктов предусмотрены контейнеры в нижней части. У некоторых моделей в крышке контейнера есть приятный сюрприз простой механизм, который регулирует воздухообмен с холодильной камерой. Создается идеальный режим хранения для овощей и фруктов. Они не увлажняются и не пересыхают. Если контейнеров не хватает,дары природы нужно поместить в полиэтиленовые мешки с дырочками для лучшего воздухообмена.
Крепкие хозяева любят хранить продукты долго, без потери качества. Это достижимо. Надо замораживать их до температуры минус 18 градусов иниже. Быстрая заморозка сохраняет цвет, вкус и полезные вещества. Да вы и сами знаете: пельмени или вареники с надписью быстрозамороженные настоящий пир для желудка.
Естественная логика остается в силе: чем ниже температура в режиме быстрая заморозка тем быстрее происходит замораживание; а маленький кусок заморозится быстрее огромного.
Для замораживания нужна подготовка. Она включает следующие этапы. Сначала продукты нужно промыть холодной водой (продукты растительного происхождения рекомендуется затем окатить горячей водой). Удалить несъедобные части, уложить на сухое полотенце или другую ткань, которая хорошо впитывает влагу. Подсушить до комнатной температуры. Расфасовать небольшими порциями и хорошо упаковать.
Замораживать можно почти все. Кроме овощей, которые употребляют в сыром виде например, зеленый салат. Не стоит также замораживать овощи, имеющие высокое содержание воды (тыква, огурцы, лук, помидоры и т. п.). Перед заморозкой проверка. Отберите неиспорченные фрукты, овощи и ягоды, удалите веточки и плодоножки. Ведь они в замороженном виде не так хороши, как сами плоды.
Нет смысла замораживать молочные продукты свежими они вкуснее и полезнее. У яиц от низких температур трескается скорлупа; сливки свертываются, а молоко можно замораживать только пастеризованное и стерилизованное. Однако если их нужно законсервировать во что бы то ни стало, существуют специальные рецепты.
Рыбу замораживайте полностью или частями, предварительно почистив и выпотрошив. Также готовится к заморозке куриное мясо или дичь. Удалите жир, кости и сухожилия, а затем разрежьте продукт на небольшие порции. Безусловно, и мясо, и рыба должны быть свежими. Сушить мясные и рыбные продукты нужно не более 15 минут.
Если планируете заморозить блюдо после приготовления, то не стоит чрезмерно солить и перчить его. Специи и ароматические травы в морозильнике дают сильный вкус и запах.
Бывает, мы ставим перед собой грандиозные задачи. Например, вы собираетесь заморозить большое количество продуктов. Заранее (примерно за сутки) необходимо выставить терморегулятор на максимум. А через сутки после помещения продуктов в морозильник возвращаете его в прежнее положение. Если к заморозке готовится мало продуктов (1-2 кг), к терморегулятору можно не прикасаться.
Как можно снизить расход электроэнергии? Опытные хозяйки знают это назубок. А для начинающих повторим азы:
Холодильник не любит близость источников тепла, как то: плит, батарей, печек и т. д. Размещайте его подальше от них.
Регулируйте подачу холодного воздуха и температуру в зависимости от количества продуктов в холодильнике и их особенностей. Не стоит ставить терморегулятор на максимум, если у вас осталась пара сосисок, а вы собираетесь в длительную поездку.
Не держите дверь холодильника открытой без надобности.
Перед тем как поставить в холодильник горячий суп или свежее жаркое охладите блюдо.
Холодильник не любит загорать под прямыми солнечными лучами и нежиться в тепле. Он не любит тесноты. Сзади и сверху ему нужно свободное пространство для беспрепятственной циркуляции охлаждающего воздуха (не менее 5 см), иначе компрессор может перегреться.
Если не оговорено специально, что ваш холодильник относится к встраиваемой технике, его нельзя устанавливать в нишу или встраивать в мебель. Нельзя перекрывать образуемый задними упорами холодильника зазор между стенкой помещения и задней стенкой холодильника.
Ваш бесшумный (деликатный) холодильник вдруг начал рычать? Проверьте, не касаются ли посторонних предметов трубки системы охлаждения. Отрегулируйте ножки. Попробуйте изменить их наклон и проблема, скорее всего, исчезнет.
Холодильник необходимо 2-3 раза в год мыть внутри и снаружи теплой водой с небольшим количеством моющего средства.
Нежелательно при чистке использовать химические растворители и абразивные чистящие средства.
Компрессор и решетку теплообменника примерно раз в год желательно тщательно пропылесосить.
Не надо накрывать полки пленкой или бумагой (чтобы не запачкались), так как это мешает нормальной циркуляции воздуха.
В холодильниках с автоматической системой оттаивания (одной или всех камер) есть специальный лоток, куда отводится конденсирующаяся жидкость. Если в этот лоток попадут частицы продуктов и упаковки, то может засориться система отвода воды, и она появится внутри холодильной камеры в самых неподходящих местах. Поэтому регулярно вынимайте из лотка и промывайте водой предохранительную решетку, закрывающую его. Если же лоток все-таки загрязнился, промойте его горячей водой (можно использовать спринцовку).
Оставить холодильник включенным на долгое время без присмотра? Это не лучший вариант. Перед отъездом отключите его. Выньте все продукты. Хорошенько отмойте. А затем откройте дверь. Иначе после приезда вас встретит неприятный затхлый запах.
Автор: nastenkationka