Позвольте опровергнуть
Например, решили спечь тарт с песочной решеткой,если тесто не смазать яйцом,то его не прикрепить к краям и тесто после выпечки будет выглядить ни так,блеска не будет
песочное тесто затвердевает... обычно наоборот,выискиваем способы чтобы оно не размокало (покрытие белым шоколадом,маслом какао,заворачиваем в пишевую пленку и храним в морозилке),яйцо здесь не причем
и тесто не поднимается
а ему и не нужно подниматься,наоборот тесто тонко раскатывается толщиной 3-4 мм,если тесто выпекаем без начинки,то выпекаем его способом слепой выпечки,если выпекаем с кремом,то в середине выпечки нужно обязательно проколоть пузыри,чтобы после выпечки поверхность была ровной.
Автор: nastenkationka