В поисках молочных рек

http://www.rastim-baby.ru/content/rr0108/30.jpg

Казалось бы, грудное вскармливание является абсолютно естественным процессом, однако каждая семья знает, сколько проблем сопряжено с сохранением лактации даже в том случае, когда мама готова и очень хочет длительно кормить ребенка грудью.

У новорожденного малыша существует три основных рефлекса: захватывающий (поисковый), сосательный и глотательный. При прикосновении чем- либо к губам или щеке ребенка он открывает рот и поворачивает голову в поисках груди, опускает язык и выдвигает его вперед. Это движение называется захватывающим, или поисковым, рефлексом. При прикосновении чем-либо к нёбу крохи он начинает сосать и, если его рот полон молока, проглатывает его. Все эти рефлексы действуют автоматически, грудничка не нужно им предварительно обучать. Однако нет рефлекса, который помог бы соску попасть от губ ребенка к его нёбу. Мать и малыш должны учиться это делать правильно. Многие справляются с данной задачей легко, но некоторые нуждаются в помощи.

Правильное прикладывание к груди: шаг за шагом

Самое главное, что вы должны сделать для успешного грудного вскармливания, – это поверить в себя!
К сожалению, чаще всего неуспех в кормлении бывает лишь оттого, что женщина сомневается в собственных силах или не располагает достаточной информацией о том, как помочь себе и ребенку при возникновении определенных трудностей. Каждая мама способна выкормить грудью собственного ребенка, помните об этом, даже если вас будут убеждать в обратном! Не попадайте в плен распространенных заблуждений, которые нередко приводят к уменьшению или отказу от кормления грудью. Помните, что форма и размер груди и соска, а также особенности его строения не определяют количество молока и возможность грудного вскармливания. Также имейте в виду, что вес матери не влияет на лактацию.
Следующим шагом на пути налаживания грудного вскармливания является освоение умения правильно прикладывать малыша к груди. Как это делается? Возьмите ребенка так, чтобы его тело было повернуто к вам («живот к животу»). Головка крохи должна быть выпрямлена или слегка отклонена назад, а его носик находиться на уровне вашего соска. Чтобы новорожденный правильно захватил грудь, необходимо: – коснуться его губ соском; – подождать, пока он широко откроет рот; – быстро приблизить ребенка к груди, стремясь, чтобы его нижняя губа располагалась достаточно низко под соском.
При выполнении этих правил создаются условия для свободного попадания молока в пищевод при сосании, ребенок не напряжен, и у него есть возможность расслабиться от близости тепла матери, от ее запаха.
Если вам необходима помощь, не стесняйтесь обращаться за ней к медперсоналу родильного отделения, а после выписки – к педиатру, наблюдающему малыша.
Что касается самого кормления, то существует 4 правила правильного прикладывания к груди, выполнение которых обеспечивает эффективное сосание, приток молока и не травмирует соски матери. 1. Во время кормления подбородок ребенка касается груди матери или находится очень близко к нему. 2. Ротик ребенка широко открыт (угол между губами составляет более 90°). 3. Нижняя губа малыша вывернута наружу. 4. Большая часть ареолы соска видна возле верхней губы ребенка, а не возле нижней.

Последствия неправильного прикладывания к груди

К сожалению, если мама не смогла освоить науку правильного прикладывания к груди, то последствия могут быть самыми разнообразными, причем как для мамы, так и для ребенка.
Если при кормлении в ротике у малыша окажется только сосок без ареолы, то, стараясь получить молоко, кроха будет усердно сосать, втягивая и выталкивая сосок. В результате при подобном длительном сосании мама не только будет испытывать боль, но и обнаружит в скором времени повреждения кожи на сосках, трещины.

Когда у Коленьки колики...

Если бы дети умели говорить с самого рождения, то они бы рассказали, какие мучения им доставляют кишечные колики в первые месяцы жизни. И хотя чаще всего это не болезнь, а функциональное расстройство, которое по мере роста ребенка обычно проходит без следа, малыш, конечно же, нуждается в помощи. Ее готов оказать растительный лекарственный препарат «Плантекс», в состав которого входят экстракт и эфирные масла фенхеля. Благодаря этому он не только снимает болезненные проявления колик, способствуя отхождению газов, но и воздействует на их причину, нормализуя пищеварение

К последствиям неправильного прикладывания относится и неэффективное отсасывание ребенком молока. Оно проявляется нагрубанием молочных желез у мамы, неудовлетворенностью малыша после кормления. Кроха может много плакать и часто требовать молока. Если рефлекторная выработка окситоцина у мамы хорошая, то, конечно, малыш может получать достаточное количество молока путем неэффективных, зато частых кормлений, однако это значительно измучает мать.
Если же ребенок не «получает свое», то он может быть настолько «расстроен», что вообще откажется от кормления. Такая ситуация часто характеризуется прекращением прибавки в весе. Кроме того, если грудь не опорожняется, то молочные железы начнут вырабатывать меньше молока, что в конечном итоге приведет к тому, что его действительно станет не хватать.
Таким образом, неправильное прикладывание ребенка к груди может закончиться кажущимся и реальным уменьшением молока, что приведет к недостаточной прибавке в весе у ребенка и краху грудного вскармливания.

Эффективное сосание

Утверждение «чем больше ребенок сосет грудь, тем больше приходит молока» справедливо в том случае, когда малыш правильно приложен к груди, эффективно сосет, его не отрывают преждевременно от груди и таким образом он отсасывает все молоко. Только при соблюдении данных условий частые кормления грудью приводят к увеличению выработки молока.
При эффективном сосании груди ребенок получает все молоко, которое ему необходимо, и не требует частого кормления даже при неравномерных интервалах между ними. Если же малыш требует поесть чаще, чем через 1-1,5 часа, вероятнее всего, его неправильно прикладывают к груди или продолжительность кормлений настолько коротка, что он не успевает получить достаточное количество молока.

ПАМЯТКА ДЛЯ МАМЫ

1. Примите любое удобное для вас и малыша положение, расслабьтесь. Существует множество способов кормления: сидя, лежа и даже на корточках. Ни одно из них нельзя назвать правильным или неправильным: главное, чтобы вы были расслаблены, а ребенок удобно расположен.
2. Держите ребенка в таком положении, чтобы ему не приходилось вытягивать головку. Кому понравится есть с вытянутой головой? При этом малыша следует повернуть животиком к вашему животу. Проверьте, удобно ли вашему ребенку.
3. Приложите кроху близко к груди, чтобы ему не приходилось прилагать усилия и тянуться к ней. Ваш сосок будет поврежден, ребенку придется приложить максимум усилий для удержания его во рту.
4. Придерживайте спинку малыша, не держите его головку. Если головка ребенка крепко зажата, он может инстинктивно стараться вывернуться, «бороться» у груди.
5. Носик малыша во время кормления должен быть на одном уровне с соском. Это значит, что ребенку придется повернуть немного головку, чтобы достать сосок. Помогите ему, поддерживая нижнюю часть спинки.
6. Не следует пальцами вашей руки регулировать расстояние между носиком ребенка и грудью. Зажимая пальцами грудь, вы нарушаете ее форму, тем самым затрудняя малышу захват соска. При правильном расположении ребенок дышит через края носовых ходов.
7. Не держите и не двигайте грудь по подобию бутылочки. Ваши движения помешают малышу захватить грудь. Ребенок должен полностью захватить сосок и ареолу. Если есть необходимость в поддержке груди, поддерживайте ее снизу, желательно всей ладонью (ребро ладони прижато к грудной стенке). Пальцы держите на расстоянии приблизительно 10 см от соска.
8. Если ребенок сонный или неспокойный, привлеките его внимание к кормлению нежными прикосновениями вашей руки к его щечке или ротику и прикасайтесь к ним соском. Выдавите капельку молока на поверхность соска, это будет стимулировать аппетит ребенка.
9. Когда вы увидите, что рот крохи широко открыт, язычок находится глубоко в низу рта, необходимо ловко и быстро приблизить ребенка к себе и дать ему возможность захватить сосок и ареолу. Потребуется опыт нескольких кормлений, чтобы научиться: не все дается сразу, с первой же попытки.
10. Если ребенок сердит, сильно голоден или плачет в момент прикладывания к груди, он поднимает язык, делая кормление невозможным. Постарайтесь успокоить малыша до кормления. У некоторых детей наблюдаются периоды протеста перед каждым кормлением. Используйте любую возможность кормить ребенка, справляясь с этой трудностью. Вы можете помочь ему в этот момент взять грудь, и он даже не заметит этого. Если ребенок предпочитает одну грудь, давайте ему ее!
11. Помните, что кроху нужно притягивать к груди, а не вам тянуться к нему грудью.

http://www.rastim-baby.ru/content/rr0108/31.jpg

На поиски исчезающего молока

Конечно, бывают случаи, когда молочная железа имеет пониженную секреторную способность. Но истинная гипогалактия встречается крайне редко и, поданным мировой статистики, составляет не более 1%. Чаще всего речь идет о вторичной гипогалактии, связанной с «внешними факторами», такими как: медикаментозное влияние (например, подавление синтеза пролактина на фоне стимуляции окситоцином в родах, влияние наркотических средств при операции кесарева сечения), неправильное прикладывание и опорожнение груди, отсутствие психологической мотивации к грудному вскармливанию. Поэтому если вам кажется, что у вас «нет молока», не спешите относить себя к тому самому 1%, а попытайтесь чаще прикладывать ребенка к груди.
Бывает и так, что мама, не имевшая проблем с выработкой молока, вдруг замечает, что его стало меньше. Такое явление называют гиполактацией. Гиполактационный криз может возникнуть через месяц после родов, а затем ежемесячно повторяться, совпадая по времени с фактическим или предполагаемым менструальным циклом. Кроме того, гиполактационные кризы возникают при повышенных нагрузках, излишней потливости, стрессе. Надо помнить, что явление это физиологическое и функциональное, отражающее в какой-то мере адаптацию организма после родов. Поэтому маме важно знать о появлении подобных эпизодов и быть готовой прийти самой себе на помощь. Нет, не покупать заранее смеси и докармливать ими кроху, а попробовать прикладывать ребенка к груди через каждый час. Если проявить настойчивость, то буквально через три-четыре дня процесс наладится.

Как сохранить лактацию

– Правильно прикладывать ребенка к груди и давать сосать так долго, как он хочет, особенно на первом месяце жизни. В дальнейшем период сосания и насыщения установится и составит примерно 20 минут.
– Длительность кормления должна определяться не с помощью часов, а самим ребенком. Насытившись, малыш сам «оторвется» от груди или перестанет сосать, а будет только лизать сосок. Это знак, что можно закончить кормление. Непродолжительное кормление грудью приводит к тому, что ребенок не получает достаточного количества жирного «заднего» молока, а значит, достаточного количества энергии. «Переднее» молоко – порция голубоватого цвета, поступающая в начале кормления. «Переднее» молоко вырабатывается в большом количестве и содержит много сахара (лактозы), белка. «Заднее» молоко поступает в конце кормления. В нем содержится больше жира, чем в «переднем», что придает ему насыщенный белый, иногда желтоватый цвет. Большое количество жира делает «заднее» молоко высокоэнергетичным, поэтому нельзя отрывать ребенка от груди преждевременно, необходимо позволить высосать все «заднее» молоко, иначе он будет голодным.
– Прикладывать ребенка к груди так часто, как он просит, особенно на первом месяце жизни, в период взаимной адаптации мамы и малыша. В это время частота прикладывания к груди по потребности ребенка может достигать 10-12 раз в сутки с промежутком 2-3 часа. В дальнейшем кроха выработает режим, в соответствии с которым будет наблюдаться максимум лактации.
– Не делать искусственных ночных перерывов в кормлении.

Елена Кешишян, руководитель отделения коррекции развития недоношенных детей ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Росмедтехнологий, профессор, д.м.н.

Ирина Рюмина, ведущий научный сотрудник отделения физиологии и патологии новорожденных ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии» Росмедтехнологий, д. м.н.

Журнал "Растим ребенка"

http://www.rastim-baby.ru/archive/181/?aid=594