ЧТОБЫ МАЛЫШ РОДИЛСЯ ЗДОРОВЫМ или особенности "Железной диеты" для будущей мамочки
Сегодняшний разговор - наш первый, дорогие мои будущие мамочки, из целой серии, посвященной заболеваниям, оказывающими свое внимание на развитие беременности и малыша. Очень мало женщин понимает до конца огромное значение полноценного обследования перед планируемой беременностью. Это обследование позволяет выяснить тот исходный фон, на котором будет происходить великое таинство развития вашего дитя, вовремя позволит выявить заболевание и провести его лечение. Ведь недаром беременность называют «великим провокатором». На ее фоне происходит обострение имеющихся хронических болезней, и проявляются заболевания, о которых женщина ранее даже не подозревала.
К сожалению, в настоящее время наступление беременности чаще всего является полной неожиданностью, создавая в дальнейшем различного рода проблемы. Женский организм предрасположен к развитию анемии (недостаток железа в организме) из-за ежемесячных кровопотерь. В норме ее удается погасить в течение месяца за счет полноценного питания. Но нарушения менструальной функции (длительные, обильные, со сгустками менструации) могут вызвать развитие хронической анемии, которую даже специальной диетой не вылечить. В этом случае необходимо длительное медикаментозное лечение у врача-гематолога. Именно анемия является наиболее частым осложнением беременности. Она возникает при снижении уровня гемоглобина и уменьшении эритроцитов в крови. Гемоглобин входит в состав красных кровяных клеток (эритроцитов), основная функция которых перенос кислорода от легких по всем органам и тканям. Кислород нужен для всех обменных процессов организма, там, где нет дыхания, нет и жизни. Нормальный уровень гемоглобина у женщин составляет 120-140 г/л, при беременности нижняя граница нормы 110 г/л. Уровень гемоглобина определяется в общем анализе крови, который берут из пальца беременной женщины в каждом триместре. Снижение в крови уровня гемоглобина - анемия. Во время беременности анемия особенно опасна, так как от недостатка кислорода страдает не только материнский организм, но и будущий младенец. При длительно текущей анемии или при снижении уровня гемоглобина матери от 90 г/л и ниже, у малыша может возникнуть гипотрофия (недостаточность массы тела) и другие отклонения, иногда приводящие к гибели новорожденного.
У беременных с анемией чаще развивается токсикоз, повышается риск преждевременных родов, отмечается большая кровопотеря в родах, послеродовый период часто осложняется инфекционными заболеваниями и недостаточной выработкой молока. Быстрая утомляемость, слабость, снижение работоспособности, плохой аппетит - вот жалобы, с которыми обращаются беременные, страдающие анемией.
Да и внешне они выделяются, обращают на себя внимание бледность и сухость кожи, бескровные губы, слабые тусклые волосы, ломкие ногти. Часто кружится голова, мелькают «мушки» перед глазами, снижается артериальное давление.
Очень часто анемия возникает на фоне неправильного питания, заболеваний желудочно-кишечного тракта, при частых беременностях, длительном кормлении грудью.
Для того, чтобы кровь была здоровой, необходимо много различных витаминов и минералов. При беременности потребность в них сильно возрастает. Ведь в это время мама является единственным источником питательных веществ для ребенка, да и свои потребности ей нужно удовлетворять. Необходимым условием профилактики анемии – полноценное, разнообразное питание, поскольку к анемии может привести дефицит железа, белков, витаминов группы В, фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты, меди, кобальта и т.д. Самой частой причиной анемии является дефицит железа, поэтому для профилактики железодефицитной анемии нужно ежедневно есть мясо (говядина, свинина), либо такие продуты, как рыба, птица или печень. Железо содержится также в крупах, например, в гречке, зеленых яблоках, гранатах, моркови. Из мяса всасывается 6% железа, из яиц, рыбы в два раза меньше, а из растительной пищи только 0.2%. Поэтому неоправданны рекомендации есть побольше яблок, гранатов, моркови. Помимо железосодержащих продуктов для удовлетворения потребности в железе необходимы вещества, помогающие организму усваивать этот элемент.
Лучший друг железа – витамин С (аскорбиновая кислота). Для достаточного усвоения железа необходимо 75 мг витамина С. Такое количество этого витамина содержится в чайной чашке одного из следующих продуктов: капуста брокколи, брюссельская, цветная капуста, клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый или ананасный сок, свежая клубника.
Нередко причиной анемии является дефицит витамина B12. Для ее профилактики необходимо включать в рацион молочные продукты, яйца, мясо.
Фолиевая кислота так же нужна для построения гемоглобина. Она содержится, главным образом, в свежих фруктах и овощах.
Для профилактики анемии можно использовать и поливитамины для беременных, такие как «Элевит», «Витрум пренатал» и т.д. Ни в коем случае нельзя одновременно принимать 2 и более витаминных препарата, имеющих сходный состав. При снижении гемоглобина в крови ниже 110 г/л, кроме питания, необходимо прибегнуть к применению медикаментозных средств с содержанием железа. Только лечащий врач может правильно подобрать и назначить курс лечения.
Хочу обратить внимание, что наибольшей популярностью пользуются препараты с достаточно высоким содержанием железа, обладающие минимальным побочным действием в сочетании с высокой эффективностью, к ним относятся: «Феррум Лек», «Сорбифер Дурулес», «Гино-тардиферон» и т.д.
Хочу обратить внимание будущих мам, придерживающихся вегетарианской диеты, или строго соблюдающих посты, что только полноценное питание, в частности продуктами животного происхождения, позволит будущему ребенку родиться здоровым. В христианской традиции беременная и кормящая женщина освобождается от постов. В любом случае вегетарианство нежелательно в начале беременности и категорически невозможно после 5 месяца (20 недель), когда начинается бурный рост плода. Это не значит, что беременной нельзя постные, разгрузочные дни. В эти дни источником белка и других необходимых веществ может быть фасоль, орехи, творог. После нормализации показателей крови необходимо продолжить прием железосодержащих препаратов, но в меньшей дозе. Профилактические курсы рекомендуется начинать с 12-14 недель беременности прерывистыми курсами по 2-3 недели на протяжении всей беременности.
А теперь давайте вспомним факторы, усиливающие вероятность развития анемии при беременности:
1. Особенности питания - вегетарианство, ограничение мяса.
2. Хронические нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта – гастрит, колит, нарушение кислотности желудочного сока.
3. Дополнительная кровопотеря при геморрое, хронических носовых кровотечениях и т.д.
4. Патология печени – гепатиты, гепатозы, тяжелые токсикозы.
5. Анемия, предшествовавшая беременности.
Итак, чтобы малыш родился здоровым, его мама должна хорошо питаться, вести правильный образ жизни, много гулять, дышать свежим воздухом, делать специальный комплекс упражнений. Беременность, развивающаяся на таком благоприятном фоне, оставит самые светлые воспоминания и завершится рождением вашего прекрасного и такого любимого малыша.
Елена Александровна ВОРОШИЛОВА
врач акушер-гинеколог ж/к №1 г. Краснодара
Журнал "Топ-Малыш"