Полезен ли хлеб?
Вера Лесникова
К тому моменту, когда я написала в журнал о проблемах моей дочери (статья «Об усталости без видимых причин», «ФиС», 2007, № 1—4), прошло три года ее жизни без лекарств. Напомню, что у нее генерализованная миастения средней тяжести. Нам удавалось своими силами справляться с начинающимися обострениями болезни, перехватывая их в самом начале и не давая им развернуться в полной мере. Я продолжала искать компетентных и способных оказать реальную помощь докторов, пробовать на себе различные методики оздоровления и читать доступную моему пониманию медицинскую литературу. А дочь работала на компьютере и заочно училась в институте, опровергая первоначальные достаточно мрачные прогнозы врачей, причем ее состояние понемногу продолжало улучшаться. Я была рада нашим успехам и решила написать о них в «ФиС». И хотя в своих предыдущих статьях я писала главным образом о том, что помогло моей дочери жить нормальной жизнью с ее диагнозом, но эффективность всех рекомендаций предварительно проверяла на себе, в стремлении избавиться от периодов усталости и хронической бессонницы. Так что все, о чем я тогда написала, существенно поддерживало нас обоих! Однако оказалось, что в самом ближайшем будущем нас ожидал приятный сюрприз — в виде заметного улучшения самочувствия дочери.
Вскоре после публикации упомянутой статьи в «ФиС» мне встретился материал кандидата медицинских наук Е.А. Рославцевой, где речь шла об одной из возможных причин развития хронической усталости, аутоиммунных или коллагеновых заболеваний. В этой статье говорилось о том, что некоторым людям может быть вреден один из компонентов белка пшеницы, ржи, овса и ячменя под названием глютен. О таком дефекте белкового обмена, как глютеновая энтеропатия, упоминал и доктор медицинских наук В.А. Конышев в № 7 «ФиС» за 2006 год, правда, тогда я и не подозревала, что к нам это может иметь отношение. Но вот уже скоро будет год, как мы с дочерью придерживаемся безглютеновой диеты. Все, что произошло с моим ребенком за это время, вполне можно счесть за чудо. Попробую рассказать об этом по порядку.
Узнав о безглютеновой диете, я решила в очередной раз поэкспериментировать на себе и исключить глютен из пищи. Была у меня твердая уверенность в том, что навредить мне эта диета не может, ведь имеется немало видов крупы, вообще не содержащей глютен, в частности гречка, рис, пшено и кукуруза. Разрешены также все натуральные продукты: мясо, рыба и морепродукты, яйца, молочные продукты, бобовые, овощи и фрукты, мед, орехи и семечки. Однако никакие полуфабрикаты использовать в этом случае нельзя, ведь мука входит в состав очень многих продуктов, о чем не всегда сообщается на этикетке товара.
Я морально приготовилась к длительному ожиданию положительных результатов, а также к тому, что такая диета может и не помочь. Но всего через одну неделю после исключения продуктов, содержащих глютен, у меня начали улучшаться сон и настроение, я почувствовала бодрость и прилив сил. Тогда дочь тоже решила последовать моему примеру. Я продолжала выполнять те правила лечебного питания, о которых знала и раньше, например, никогда не жарить пищу на растительном масле, не использовать маргарин, майонез и уксус (кроме яблочного). Мы, как и прежде, регулярно применяли фитотерапию. А вместо хлеба чаще всего ели рис или запеченный картофель. Вскоре я научилась выпекать вкусные запеканки, не содержащие муки и сахара (рецепт приведен ниже).
Первые месяцы питания по этой диете проблемы с кожей у дочки несколько усугубились, но не настолько, чтобы это всерьез нас обеспокоило. Я уже не раз наблюдала у нее такое явление, происходящее вместе с одновременным улучшением состояния нервной системы, и знаю: таким способом иногда идет естественное очищение организма. Это продолжалось 3 месяца, а потом кожа стала гораздо лучше, чем была до исключения глютена. Зато наиболее выраженные проявления миастении начали смягчаться уже на первых неделях питания без глютена. Результат был очевиден — движения дочери стали более быстрыми, а руки, которые раньше она не всегда могла поднять вверх, вскоре уже поднимала до верха через стороны даже с грузом 1—1,5 кг в каждой руке. Прежде мы каждый день контролировали состояние дочери, проверяя, насколько высоко удается поднять согнутую в колене ногу. На безглютеновой диете дочь вскоре перешла эту грань — по подъему согнутой в колене ноги до горизонтального уровня — и более не возвращалась в это критическое для посадки в автобус состояние. Впервые за 6 лет болезни дочка зимой каталась на лыжах и даже обгоняла самых медлительных лыжников. Хождение по лестницам тоже перестало быть проблемой, дочь вдруг обнаружила, что теперь она может даже перешагивать через ступеньку.
Что же касается меня, то, надо сказать, я всегда была неравнодушна к мучному. Если все жирное и мясное у меня в детстве вызывало даже некоторое отвращение, то мучное казалось необыкновенно вкусным. Очень любила, помню, макаронные изделия — «ракушки», которыми тогда кормила меня мама. В то время я еще не видела море и искренне верила, что эти «ракушки» настоящие, морские. Специально для меня бабушка варила причудливо скрученные обрезки теста от домашних пельменей, а мясную начинку для них я есть тогда не могла. Как ни странно, оказывается, что подобная непереносимость мясной пищи может возникнуть вследствие изменения проницаемости стенок тонкого кишечника при глютеновой энтеропатии. При исключении глютена из пищи или просто по мере взросления и укрепления организма такая непереносимость мяса может благополучно пройти. И теперь мы с дочерью никогда не исключаем мясо и субпродукты полностью более чем на 1—2 дня, но при этом никогда не употребляем их в чрезмерном количестве.
Мы вместе решили: будем продолжать такую диету. Ограничения не слишком суровые, и для нас они вполне компенсируются улучшением самочувствия.
И все-таки у меня остаются вопросы. Специальные исследования населения на глютеновую энтеропатию показывают, что в крови только 1% людей присутствуют соответствующие антитела, хотя сам по себе этот факт еще не означает наличие заболевания. Значит, людей, страдающих глютеиновой энтеропатией, не так уж много. И неужели мы с дочерью попали в их число? Ответить на этот вопрос утвердительно заставляет явное улучшение нашего самочувствия. Но все-таки интересно узнать, что думают по этому поводу специалисты.
В завершение приведу обещанный рецепт.
Запеканка творожная без муки и сахара.
Продукты на 4—6 порций: 500 г творога, 6 яиц, пшено — 1 стакан, 250 мл молока (или воды), 100 г чернослива, изюма или кураги, соль по вкусу, немного сливочного масла для смазывания формы.
Белую муку я заменила пшенной кашей. Обратите внимание на качество пшена: оно не должно иметь бледно-серый или бурый оттенок. Пшено надо перебрать, промыть в холодной воде и сварить из него кашу. Чтобы готовая каша не горчила, в начале кипения воды энергично размешайте кашу ложкой и слейте мутную беловатую жидкость, оставив пшено в кастрюле. Добавьте в кастрюлю горячее молоко (или кипяток), доведите кашу до кипения, посолите и доварите на медленном огне.
Охладите кашу. Добавьте творог, яйца и немного соли. Протрите это через сито или смешайте миксером. Взбивать ничего не нужно, но хочу предупредить, (это важно): если тесто не размешано до гладкости, запеканка может не получиться. Готовое тесто должно быть несколько гуще сметаны. Возьмите форму или сковородку подходящего размера, хорошо смажьте ее холодным сливочным маслом. Разложите на дно и разровняйте ложкой слой теста, на него положите часть сухофруктов, снова слой теста и слой сухофруктов, затем положите и разровняйте верхний слой теста, красиво расположите на нем оставшиеся сухофрукты, немного вдавив их в тесто.
Начните выпекать запеканку в духовке при 200 градусах (через 10—15 минут немного убавьте огонь), примерно 50 минут. Когда запеканка приобретет золотистый цвет и станет равномерно пышной, немного покачайте форму — середина запеканки не должна колыхаться. В противном случае запеканка еще не пропеклась. Готовую запеканку на 10 минут оставьте в выключенной духовке. Затем осторожно переверните форму и выложите запеканку на блюдо. Приятного аппетита! И крепкого здоровья!
Вера ЛЕСНИКОВА, кандидат физико-математических наук
От редакции. Выполняя просьбу Веры Лесниковой, мы обратились к специалисту «ФиС» доктору медицинских наук В.А. Конышеву за комментарием. Читайте его в следующем номере журнала.
Журнал "Физкультура и спорт"