Родительские заботы ночью

«Самые выгодные инвестиции – это вложения молока в ребенка». Черчилль

Не секрет, что «устраиваясь» на работу родителями, мы работаем без выходных, больничных, отпуска, отгулов и в ночную смену. Какая же работа требует таких серьезных вложений – вырастить человека здоровым и счастливым! Ответ очевиден, но, к сожалению, не для всех.

Несмотря на многочисленные исследования и публикации по  вопросам естественного вскармливания детей, большинство родителей пытаются «убедить» своих беспомощных, нуждающихся в защите и тепле малышей спать всю ночь. А их милые, сопящие курносики совершенно другого мнения на этот счет. Кому не знакомы ночные прогулки по комнате с плачущим малышом, поочередное дежурство всех членов семьи, засыпающий на работе папа, мама с хроническим недосыпанием. Всех этих душещипательных историй про детей можно услышать много. Но есть семьи, где младенцы, мирно прижавшись к своим матерям, посасывая теплую материнскую грудь, доверчиво и безмятежно спят.

Попробуем разобраться, почему малышам требуется внимание ночью

Дело в том, что циклы сна у малышей и взрослых отличаются друг от друга. По мере того, как взрослый человек погружается в сон, его мозг начинает отдыхать и постепенно отключаться, позволяя войти в состояние глубокого сна, при котором глазные яблоки перестают двигаться, тело расслабленно и неподвижно, дыхание ровное и глубокое. Но, примерно через полтора часа, активность мозга взрослого человека вновь возрастает, идет переход к лёгкому (поверхностному) сну, при котором белки глаз двигаются под закрытыми веками. При этом мозговой центр не спит полностью: мы видим сны, поворачиваемся и вновь погружаемся в глубокий сон. Чередование поверхностного и глубокого сна происходит каждые несколько часов. У детей циклы сна короче, чем у взрослых. Особенно они коротки в первые месяцы и наступают гораздо чаще, чем у взрослых – каждый час. Именно из-за чередований циклов сна малыши просыпаются, так часто тревожа наш сон. Кроме того, у них сон более чуток, чем у взрослых. Дети так спят, потому что они так устроены. Множество веков защитой для ребенка во время его сна были объятия матери. Наш мир с развитием прогресса привел к защищенным жилищам. У нас появились бетонные стены, сигнализация, замки. Глупо надеяться, что малыш может знать об этих мерах защиты. Ребенок ожидает, что в то время, когда он спит, его мама спит рядом, кормит его, согревает и защищает. Если генетические ожидания ребенка не выполняются, мать откладывает малыша от себя, старается не кормить его грудью ночью, её поведение аномально для малыша. Малыш чувствует угрозу, испытывает стресс. Как может спать такой малыш? Каждую ночь, испытывая страх, он будет плакать, звать на помощь маму, не высыпаясь, будет очень тревожен днем. Нахождение ребенка ночью рядом с мамой необходимо для полноценной выработки молока. С 3 до 8 часов утра гормон пролактин вырабатывается в организме мамы в наибольших концентрациях. Если малыш без ограничений сосет грудь матери днем и ночью, то молока будет достаточно. Кормление грудью ночью позволит выспаться всей семье. Сон – это состояние, в которое невозможно насильно ввести ребенка. А вот создать условия для того, чтобы ребенок и семья спали, вполне реально. Частое кормление умиротворяет малыша, обеспечивая нормальный ночной сон. Многие родители считают, что лучше всего смогут удовлетворять потребности ребенка ночью, если будут спать вместе с ним.

Приведу в пример рассказ одной мамы

Светлана, 28 лет, мать двоих детей. "Своего старшего сына я кормила грудью по часам, ночью старалась выдержать перерыв 6 часов. Так мне советовала моя свекровь и участковый педиатр. Было очень сложно. Петя просыпался часто, кричал ночами напролет. Мне говорили: поплачет и перестанет, не приучай к рукам. Я вспоминаю свой первый опыт материнства с ужасом. Молоко пропало. Начались бесконечные лечения то дизбактериоза, то диатеза. Прошло пять лет, я родила дочь Катю. Первые несколько месяцев я удовлетворяла ночные запросы дочки: чисто механически кормила её грудью по требованию днем и 3–5 раз ночью. Она плакала, я вскакивала, брала её из кроватки, садилась в кресло и кормила, возвращала в кровать и ложилась спать. Что меня удивляет, так это то, что я ни разу не додумалась взять её с собой в постель. Лишь через месяц, когда я была совсем измотана тем, что она сразу просыпается, как только я укладываюсь, я, наконец, сообразила, где должны спать дети. Я стала делить с ней сон, так как не могла больше терпеть, и тут же оценила все преимущества совместного сна. Когда я сплю рядом с ребенком, спит вся семья. Я научилась кормить лежа на боку и отдыхать одновременно. Сейчас Кате 1 год и 3 месяца, я кормлю её грудным молоком. Моя девочка растет здоровой и весёлой. А я испытываю чувство вины перед сыном, ведь я недодала ему тепла, я слушала кого угодно, только не его". Родители сами выбирают стиль ухода за своими детьми, читают книги, журналы. Хотелось бы, чтобы современные родители прочли книгу «Мой собственный ребенок» страничка за страничкой.

Эвелина Владимировна БОРК,

консультант по грудному вскармливанию

межрегиональной ощественной организации АКЕВ,

тел. 8-918-431-03-68

Журнал "Топ-Малыш"

http://www.top-baby.ru/rubriki/newchelo … k_303.html