Мой ребенок

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мой ребенок » Питание при беременности » Нужно ли беременным есть рыбу?


Нужно ли беременным есть рыбу?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Хотите родить в срок? Ешьте рыбу!

Включение рыбы в рацион беременной женщины защищает от преждевременных родов. К такому выводу пришли датские ученые, которые провели масштабное исследование с участием более чем восьми тысяч женщин. Они установили, что для хорошего защитного эффекта достаточно есть рыбу хотя бы раз в неделю.

У женщин, которые вообще не употребляли в пищу морепродукты, недонашивание беременности наблюдалось в 7,1 процента случаев. Однако риск снижался до 1,9 процента в том случае, если не реже одного раза в неделю беременная употребляла рыбу в составе горячего блюда или на бутерброде. После учета других факторов, которые могли повлиять на течение беременности, ученые установили, что риск преждевременных родов для женщин, которые отказывались от рыбы, был в 3,6 раза выше, чем в группе с максимальным потреблением морепродуктов. Примерно также увеличивался риск рождения ребенка с низким весом.

По мнению профессора Люсиллы Постон (Lucilla Poston) из Отдела изучения здоровья матери и плода в больнице Святого Томаса в Лондоне, причиной защитного действия рыбы, вероятно, является содержащаяся в ней докозагексаеновая кислота, относящаяся к классу омега-3 жирных кислот. Она рассказала, что докозагексаеновая кислота снижает выработку простагландинов, которые усиливают сократительную активность матки и могут приводить к преждевременным родам. Однако существуют и другие провоцирующие факторы, например, инфекции, от которых рыба, по-видимому, не защищает.

Исследователи, работавшие под руководством профессора С. Ф. Олсена (S. F. Olsen) из Копенгагена, опубликовали отчет о своих изысканиях в свежем номере British Medical Journal. Они рекомендуют женщинам, употребляющим мало рыбы во время беременности, задуматься о необходимости приема рыбьего жира.

Mednovosti.Ru

detochka.ru

0

2

По повод принятия рыбы в пищу есть много разных точек зрения. Одни говорят - это хорошо, другие- плохо. Вот выдержка из другой статьи.

Потребление рыбы во время беременности ускоряет умственное развитие новорожденных, говорится в новом исследовании, опубликованном в британском журнале The Lancet.

Эти результаты, пишут авторы статьи, явились для них неожиданностью, так как противоречат американским и британским рекомендациям для беременных ограничивать потребление рыбы и морепродуктов из-за содержащихся в них небольших концентраций ртути, способной накапливаться в организме. Нервная система человека и особенно человеческого эмбриона очень уязвима по отношению к ртути. Но с другой стороны рыба является основным источником жирных кислот типа омега-3, необходимых для развития мозга.

Исследование, о котором идет речь, проводилось американским врачом Джозефом Хиббельном (Joseph Hibbeln) из Национального института здоровья, США (National Institutes of Health, Bethesda, USA) и его сотрудниками из Бристольского университета в Англии (the University of Bristol).

Ученые наблюдали за 12 тысячами беременных женщин и их диетическими привычками, а потом за их детьми в течение 8 лет после рождения и пришли к следующим выводам. У женщин, евших рыбу по крайней мере 2-3 раза в неделю, были более смышленные дети с лучшей координацией движений, с лучшими социальными навыками и с большим словарным запасом.

Доктор Хиббельн пишет: «Таким образом, рыбные блюда три раза в неделю и даже чаще весьма полезны для будущего ребенка. Ограничения в потреблении рыбы и других морепродуктов могут привести к нехватке питательных веществ, необходимых для неврологического развития молодого организма».

http://www.svobodanews.ru

0

3

"Рыбный день" во время беременности

У женщин, в период беременности употребляющих в пищу больше рыбы, содержащей жирные кислоты омега-3, чаще рождаются умные и общительные дети, сообщает газета The Daily Telegraph.

Именно кислота омега-3, которая содержится в жирной рыбе, определяет умственные способности ребенка, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию, а ее недостаток имеет следствием предрасположенность к асоциальному поведению, говорится в исследовании профессора Национального института здравоохранения в Мэриленде Джозефа Хиббельна.

Результаты исследования, представленные на лондонской конференции, доказали, что у детей женщин, которые в период беременности употребляли наименьшее количество кислоты омега-3, коэффициент вербального IQ на шесть пунктов ниже среднего.

Кислота Омега-3 содержится в жирной рыбе типа лососевых.

Это поразительная новость, так как до сих пор беременным рекомендовали ограничить потребление жирной рыбы и морепродуктов, чтобы не подвергать эмбрион возможному воздействию остатков диоксинов и вредной для мозга метилртути.

По словам Хиббельна, чья работа опубликована сегодня в журнале Economist, его исследование доказывает, что преимущества от употребления рыбы значительно перевешивают возможный риск. Хиббельн работал совместно с профессором Джином Голдингом, занимающимся лонгитюдным изучением детей и родителей на базе Бристольского университета. Они использовали данные 14 тысяч будущих матерей и их отпрысков.

Исследование показало, что в возрасте 3,5 лет дети, демонстрирующие наилучшие показатели в моторике, были рождены матерями, употреблявшими наибольшее количество кислоты омега-3 в период беременности. Употребление низкого количества этой кислоты приводит к высокой вероятности патологического социального поведения у детей, например, неспособности заводить друзей, что часто является предвестием асоциального поведения впоследствии.

Рыба - богатый источник кислоты омега-3, но из-за диоксина специалисты рекомендуют женщинам, планирующим в будущем завести детей, беременным и кормящим матерям употреблять не более двух порций жирной рыбы в неделю.

По материалам MedPortal.ru

0

4

Как родить умного ребенка

        Интеллектуальные способности формируются еще до рождения человека – давно доказанный факт. Например, об огромном значении для развития будущего ребенка сбалансированного питания во время беременности написаны уже целые научные труды, а последние исследования показывают, что потребление рыбы беременными женщинами способствует развитию мозга у плода.

        По данным ученых из медицинской школы Гарварда (Бостон), если будущая мама во втором триместре беременности ела рыбу в большом количестве, то в возрасте 6 лет ее ребенок отлично справлялся с тестами на умственное развитие. Известно, что показатели умственного развития детей находятся в обратной зависимости с содержанием ртути в организме матери. Поэтому ученые сделали вывод: будущие матери должны есть исключительно сорта рыбы с низким содержанием ртути.
        Крупные рыбы-долгожители с годами накапливают ртуть, поэтому беременным лучше есть рыбу мелкую. Например, совсем мало ртути содержит мелкий тунец, идущий на консервы, а также жирный лосось. Интересно, что сами ученые иногда опровергают свои же установки по диете для беременных. К примеру, большинством диет запрещены желтки, печень и мясо. Но, как оказалось, именно эти продукты больше всего содержат лецитина, одного из витаминов класса В.

Газета \"Взгляд\"

http://www.detiseti.ru/

0


Вы здесь » Мой ребенок » Питание при беременности » Нужно ли беременным есть рыбу?