Мой ребенок

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мой ребенок » Мясные блюда » Блюда из кролика


Блюда из кролика

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Кролик по-каталонски от Татьяны Павликовой

http://shkolazhizni.ru/img/content/i31/31844_or.jpg

Пасху недаром называют Светлое Христово Воскресенье. Мне кажется, его любят и взрослые, и дети, и верующие, и не очень, да и совсем неверующие тоже любят... Может это в генетической памяти? Ведь корни его уходят в язычество.

Он очень тёплый и светлый, во многом благодаря традициям - крашенкам, посыпаным цветной сахарной крошкой куличам, запаху сдобных булок. И ещё, не знаю как у вас, а в нашей семье это всё делалось сообща, а потом раздаривалось. Ходят в гости родные, соседи, несут свои куличи, и уходят не с пустыми руками. В результате получают, как по-писанному - «всё, что отдал - твоё»!

Вот и я хочу поделиться тем, чем могу - рецептом пасхального блюда. Там, где я живу, на Пасху продают шоколадных зайцев и любят готовить крольчатину. Не хотите попробовать, как готовят её в Каталонии?
Это очень простой, деревенский рецепт. Без выкрутасов, но со своим секретом.

Самое сложное в нём – найти в России керамическую ступку для приготовления «алиоли» - чеснока, растёртого в оливковом масле. Но, на мой взгляд, русский человек всегда может выйти из положения подручными средствами, главное знать, что растёртый в масле чеснок меняет «резкий запах чеснока» на «аппетитный чесночный аромат». И поэтому нужно стремиться всеми «подручными средствами» добиться максимального истирания. И ещё немаловажно – это блюдо ещё вкуснее и ароматнее разогретое на второй день, так что можно готовить побольше.

Ингредиенты на 4 порции:
• Кролик, разрезанный на 4 части, или 4 кроличьих ножки (для справедливого распределения)
• 4-5 помидоров. Очистить от кожуры и мелко порезать.
• 1 кубик или чайная ложечка сахара
• 5 столовых ложек оливкового масла
• 4 зубчика чеснока
• соль и перец

Здесь такая ступка - в каждом доме.

http://shkolazhizni.ru/img/content/i31/31845_or.jpg

Оборудование – ступка с деревянным пестиком для приготовления алиоли. Смотрите приведенную картинку, чтобы хотя бы было понятно, как должны выглядеть подручные средства для замены этого этнографического объекта.

Понадобится времени – 60 минут. Непосредственно для жарки кролика – 45 минут.

1. В жаровню или глубокую сковороду налить 3 столовые ложки оливкового масла и хорошенько разогреть. На разогретую сковороду выложить крольчатину и обжарить на сильном огне каждый кусок по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы получить румяную корочку.

2. Убавить огонь до среднего и добавить резаные помидоры. В это время посолить по вкусу и очень слегка поперчить. Добавить сахар, чтобы убрать кислоту помидоров. Если помидоры не очень мясистые, можно добавить для цвета и консистенции томатную пасту по вкусу. Закрыть крышкой.

3. Очистить зубчики чеснока и порезать, как можно мельче. В ступку налить 2 ст.ложки оливкового масла, добавить чеснок и растереть очень тщательно, стараясь раздавить каждую маленькую частичку чеснока. Должна получиться более-менее однородная белая масса. Алиоли готово. По опыту: не так уж долго приходится тереть и частички всё равно будут присутствовать, так что не тратьте полдня на этот процесс.

Главное – чтобы выдавливаемый сок был хорошо смешан с маслом. Можно чеснок не резать, а продавить через чесночницу, но как бы вся суть процесса и квинтэссенция вкуса в том, чтобы мять его пестиком… Я думаю, у крестьян другого выхода не было, а была бы чесночница – и они давили бы.

4. Через полчаса от начала жарки кролика ещё раз уменьшить огонь, дождаться тихого-тихого кипения и вылить приготовленный алиоли в жаровню. Аккуратно перемешать с томатной массой и оставить томиться тихим кипением ещё на 15 минут.

Подавать хорошо с картофелем: пюре или сваренным целиком. Кстати, попробуйте сварить картофель на пару. Мы даже пюре из парового картофеля делаем.

Приятного аппетита! Или: Вuen provecho! как говорят у нас в Испании.:-)

Татьяна Павликова

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-14813/

0

2

Блюда из кролика от HowLovely!!!

Рецептик под гордым названием "а кролики - это не только ценный мех"

В брюшко кролика (предварительно тушку вымыть, подсушиь и намаслать специями) пыжуете яблоки небольшими дольками и маринованный лук. заматываете в фальгу и в духовку на 40мин.
снимаем фальгу, обильно смазываем майонезом, пару лаврушек сверху, сбрызнуть лимонным соком или положить дольки лимона ... и опять в духовку - до готовности (минут еще 15) ... зависит от размера и возраста кролика!

ЗЫ. наблюдения от себя:

- при мариновке лука, кольца изначально посыпать перцем душистым, а потом маринуем... ароматик во!!!
- лучше брать мясо кролицы, а не муСЧины!! до года!
- самое вкусное - это лопатки!!!!!!! попробуйте обязательно!!

Еще люблю кролика с апельсинами!!

кролика режем на большие кусочки (где-то 7см на 7 см), обжариваем до цвета солнца, слаживаем в казан, наливаем воды, чтоб покрыла мысо и ставим на медленный огонь (после того как закипит). в это время готовим зажарку (лук, морковь), в готовую зажарку вливаем 50гр. яблочного сока и 50гр. белого вина, даем минут 5 покипеть этому в сковородке, потом вливаем в мяско, и за 5 мин до готовности бросаем апельсины без кожуры (можна дольками, можно мелкими кусочками - кому как нравится, 1-2 апельсина), соль и специи по вкусу, но лучше ограничиться лишь солью!

т.к. мясо кролика очень нежное и мягкое - то готовить его нужно не больше 30 минут (хотя это тоже от возраста кролика зависит)

http://forum.dosug.mk.ua/index.php?show … entry76538

0


Вы здесь » Мой ребенок » Мясные блюда » Блюда из кролика