Кекс с морковью, ананасом и черносливом от i_lara
Испытанный и когда-то любимый, но надолго забытый рецепт в новой редакции
Продукты:
1/2 стакана цельной муки
1/2 стакана обычной пшеничной муки
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
1/2 ч. л. молотой корицы
2 яйца
1/2 стакана сахара
1/2 стакана растительного масла
1/2 стакана моркови, натертой на крупной терке
1/2 стакана чернослива без косточек, тонко нарезанного
1/2 стакана консервированных ананасов, нарезать, сок сцедить
Форма для выпечки 20 х 20 см или для English Cake
1. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать форму маслом и выстелить дно и бортики пекарской бумагой.
2. Перемешать оба вида муки и просеять вместе с рызрыхлителем, солью и корицей.
3. Взбить яйца, постепенно добавляя сахар (можно венчиком или ручным миксером).
4. Соединить с мукой, влить растительное масло, перемешать. Добавить морковь, чернослив и ананасы. Тщательно перемешать.
5. Тесто получается довольно густое. Выложить его в форму и выпекать около 50 минут или до готовности (проверить зубочисткой - она должна выходить сухой из центра кекса). Открыть дверцу духовки и дать кексу постоять 5 минут. Вынуть из духовки и оставить на решетке, не вынимая из формы, чтобы немного остыл. Затем перевернуть кекс на решетку и полность остудить.
Напоминаю: ни в коем случае не разрезайте и не ешьте горячий кекс!
Он не только очень вкусный, но и довольно красивый, когда его нарезаешь ломтиками.
Заметки на полях. В последнее время, затеяв выпечку, я все чаще стараюсь упростить процесс и обходиться теми продуктами, которые есть в домашних закромах. Поэтому рецепт кекса с тыквой, ананасом и черносливом, найденный когда-то в одном из выпусков The Australian Women's, переделывала на ходу: у меня не оказалось тыквы, а специально бежать за ней в супер совершенно не входило в мои планы. Так тыква была вполне успешно подменена морковкой. Попутно решила урезать сахар (в рецепте 2/3 стакана), добавить корицу; 1/2 стакана муки с разрыхлителем заменила тем же количеством более полезной цельной муки.
Кекс я пекла в фигурной силиконовой форме, которую почему-то очень редко использую. Опрокинув кекс на решетку, сразу вспомнила почему: снизу он не слишком зарумянился. Пришлось вернуть в духовку и допекать минут 5-6 на противне. Если и у вас произойдет нечто подобное, не теряйтесь - допекайте!
Кстати, опишу на всякий случай коварную силиконовую форму: терракотовый цвет, довольно плотный материал - из самых первых, можно сказать, древняя форма, к таким еще ободок прилагался для устойчивости.
А кекс замечательный и очень простой. Рекомендую.