Шоколадная колбаса/Salame di cioccolato от elladkin
На улице падают снежинки с мой кулак. Зима продолжается. Все радуются. Кроме меня. Сколько можно, а?Хочу тепло!/плачет/Я ненавижу снег и всё, что с ним связано!
Помните пирожное "Картошка"?Я его в детстве очень любила. Помню ещё это сибирское детство, когда в местном магазине продавали томатный и яблочный сок и это пирожное и мы бегали туда за ним.
Почему-то это колбаса мне напоминает это пирожное, хотя они разные. Воспоминания детства.
А вот эту колбасу здесь делают на праздники. И рецептов есть куча, все они разные. Часто добавляют цукаты (но я их не люблю, если вы помните). Есть и повкуснее этого. Но я вот его люблю и рекомендую к кофе.
Ингредиенты:
Бисквит. Здесь напишу как я делаю бисквит яичный. Он всегда получается, никогда не бывает пролётов с ним. Поэтому вы легко его можете использовать вместо савоярди для тирамису и вообще, когда нужен бисквит ( не маслянный, конечно). Для колбасы я использовала чуть меньше половины полученного бисквита.
Для бисквита:
6 яиц
150 гр. сахара
тёртая цедра одного лимона или апельсина
150 гр. муки (для Италии - типо 00)
сливочное масло для смазывания формы
Отделить белки от желтков.
Растереть холодные желтки с сахаром добела. Можно взбить миксером на низкой скорости.
Белки комнатной температуры взбить до мягких пиков. Смешать желтки с белками. Делать осторожно. Движения - снизу вверх. Я делаю с помощью силиконовой лопатки. Очень удобно и равномерно получается.
У вас получится такая пышная масса. В которую нужно добавить просеянную муку, но понемногу. И цедру конечно. Всё хорошо перемешать. И вылить в предварительно смазанную сливочным маслом форму 32 см. Я беру силиконовую. Вполне даже.
Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке в течении примерно 40 минут. Проба - зубочисткой.
Готовый бисквит остудить и разрезрезать на тонкие полоски. Напоминаю что для этой колбасы нужно 100 гр(читать внимательно ниже и делать с запасом).
И подсушить в духовке. Я сушила при температуре 120°С, постоянно переворачивая. Примерно минут 40 у меня вышло.
Итак, для колбасы:
100 гр. сахара((если будете брать какао, лучше наверно на 25 гр. дозу сахара увеличить))
125 гр. сливочного масла
75 гр. горького какао ( я клала 100 гр. шоколада 70% и увеличила количество бисквита)
100 гр. бисквита подсушенного ( я брала 130 примерно из-за шоколада)
1 желток и 1 яйцо
60 гр. фундука (смолоть в крошку)
Взбить желтки и яйцо с сахаром добела. Если будете делать без миксера, то минут 15 придётся вам их растирать.
Растопить сливочное масло на вод. бане. Я делала это вместе с тёртым шоколадом, напоминаю. Если не будетe брать шоколад, то добавьте к маслу какао, не забыв его просеять. Затем бисквит, смолов его в крупную крошку, и фундук и хорошо размешать.
Дать массе чуть остыть, сформировать колбаску и завернуть в бумагу для выпечки. Посмотрите, чтобы форма была красивая. Отправить в холодильник на 12 часов.
Вытащить из холдоильника и разрезать. Режется она чудесно.
Ещё раз. Бисквита берите чуть больше, чтобы потом не кусать локти.
Если вы не помните как взбивать и до какого состояния, идите в тему Тирамису, там всё есть.
Хорошего дня вам!
http://elladkin.livejournal.com/309493.html#cutid1