Шашлык из рыбы в духовке от Сергея Махана
Очень хорошо подходит филе кефали. Но подойдет и осетрина, и сом.
Режем рыбку порционно, посыпаем пряностями. Можно использовать уже готовые смеси, можно перчик, тмин, карри, имбирь (я обычно делаю смесь в отдельной чашечке). Соль - по вкусу. Сок лимона всегда желателен для рыбы и морепродуктов, кроме того он уменьшает характерный запах, но лишнего лить не стоит. Пусть теперь часик постоит. Но можно и сразу продолжить, не критично, вопрос наличия времени.
Для процесса понадобятся палочки для барбекю (продаются везде, копеечная куча очень пригодится на кухне) и подобная посудина, как на фото. На дно посудины, перед тем, как все ставить в духовку, наливаем кипяток. Падающий жир и сок не будут гореть и получится сочнее, за счет увлажнения воздуха в духовке.
Нанизываем кусочки на палочки. Палочки берем парой, чтобы удобно было переворачивать и не прокручивалось. Теперь смачиваем руку подсолнечным маслом и промазываем тонким слоем каждый шампур, стараясь не смывать приправы. Так мы предохранимся от напрасного высыхания. Кипяточек на дно и ставим в разогретую духовку. Можно под гриль если есть. Готовится рыба быстро, если температура достаточная. Когда одна сторона подрумянится - переворачиваем.
В это время можно заняться гарниром. На скорую руку отлично подойдет любая замороженная смесь. Ну вот, вроде все об этом.