Медовый торт с карамелью
Я считаю этот рецепт одним из лучших рецептов медовика. Он был выбран мной путем многих экспериментов.
Приготовление этого торта потребует от вас определенной сноровки и усилий, но его вкус, уж поверьте, вас не разочарует! Попробуйте!
На видеоролике я готовила этот торт из половины приведенной ниже нормы продуктов и, как следствие, мне пришлось раскатывать коржи торта излишне тонко. Это привело к тому, что коржи у меня не поднялись должным образом. Если вы будете следовать указанной ниже рецептуре, то у вас получатся высокие, пышные, очень воздушные коржи с приятной карамельной ноткой во вкусе.
СОСТАВ:
Для теста вам понадобится:
Яйца – 3 штуки
Сахар – 1.5 стакана
Мед – 1 столовая ложка
Гашеная сода – 2 чайные ложки (погасить 3 – 4 чайными ложками уксуса)
Сливочное масло – 2 столовые ложки
Мука – 2 стакана
Для крема:
Жирная сметана – 300 гр
Сахарная пудра – 3 столовые ложки
Для карамели :
Сахар - 3 столовые ложки
Вода – 1 чайная ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешайте миксером яйца, мед, сахар, гашеную соду и растопленное масло.
Добавьте муку и замесите тесто. Тесто должно получиться достаточно мягкое и липкое.
Поставьте миску с тестом на водяную баню и варите при помешивании около 40 минут.
Постепенно тесто будет изменять цвет, частично карамелизоваться. В результате оно приобретет коричневато – золотистый цвет.
Дайте тесту слегка остыть, чтобы оно не обжигало руки.
Выложите тесто на подпыленный мукой стол, скатайте из него колбаску и разделите ее на 5 – 6 частей.
Каждую часть сначала разомните в лепешку, а затем раскатайте на пергаменте в круг необходимого диаметра.
Выпекайте каждый из раскатанных пластов в предварительно разогретой до 180С духовке около 5 минут.
Из каждого выпеченного пласта вырежьте круг нужного размера.
Подсушите обрезки теста в духовке. Раскатайте их в крошку.
Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой.
Смажьте полученным кремом коржи, сложите их друг на друга, оставив верх торта без крема.
Смажьте кремом боковую поверхность торта.
Обваляйте боковые торцы торта в приготовленных крошках.
Смажьте сметанным кремом верх торта.
Для приготовления карамели, положите в кастрюлю сахар и добавьте воду. Поставьте на огонь и варите до получения карамели. Вылейте карамель на обратную сторону противня. Дайте ей застыть, снимите карамель с противня и раскатайте ее в карамельную крошку.
Посыпьте карамельной крошкой верх торта. Старайтесь, чтобы карамельная крошка была достаточно мелкой иначе карамель будет хрустеть на зубах.
Дайте тортику пропитаться 1 час.
Приятного вам чаепития!