Утка в кисло-сладком соусе от Shizgarov
Для тех кто любит кушать, но не ведает о чудесах восточной кухни.
Чтобы далеко не бегать возьму свой вчерашний ужин.
Нужно:
собственно утка (килограмма на полтора)
банка консервированных ананасов
две чайных ложки карри (любой супермаркет)
растительное масло (много!)
литр апельсинового сока
кукурузный крахмал (продаётся в с-маркете Тян Кэ Лунь на новом арбате, но сойдёт и картофельный)
Для соуса:
одна крупная луковица
две чайных ложки молотого имбиря (в идеале это должен быть мелко нарезанный корень, но его сложно купить в москве)
2 столовых ложки уксуса
10 столовых ложек соевого соуса
2 столовых ложки сахара
херес (лучше бутылку )
Для гарнира:
рис (мелкий, круглый, белый)
И так.. разрезаете утку на порционные кусочки (крылья пополам, ноги целиком, тушку частей на 20) кладёте кусочки на дно большой кастрюли
посыпаете карри
открываете ананасы и выливаете сок из банки на утку
отмеряете сто грамм хереса и выпиваете
насыпаете в сито две чашки риса (для мерки удобно использовать стандартный стакан под виски) и интенсивно промываете под струёй прохладной воды минуты 3 пока вода не станет прозрачной ..
оставте сито с рисом сохнуть (минут 20 как минимум)
выпейте херес
залейте в кастрюлю апельсиновый сок и тушите 25 минут
достаньте кусочки утки, обсушите, посолите, поперчите, обваляйте в крахмале и поджарьте на масле до румяной корочки
рис залейте в кастрюле 2 1/2 чашкой воды, доведите до кипения и варите под крышкой на маленьком (очень маленьком) огне 15-20 минут (не больше) затем выключите огонь и не снимамя крышки подержите ещё 10 минут (чтобы пропарился)
Соус:
на сковородку с разогретым маслом высыпте имбирь, немного обжарьте.
добавте мелко нарезанный (кольцами) лук и минуты 4 тушите на маленьком огне добавте 200г хереса, уксус, соевые соус, доведите до кипения и положите сахар.. путь он растворится
Возьмите большое блюдо, выложите на него рис ровным слоем, сверхру положите кусочки утки, полейте их соусом, по краям разложите ломтики ананаса..
Вкушайте!