Венгерский гуляш от Дождинки
Рецепт я привезла из Венгрии, готовила - все кто ел языки проглотили, теперь так и ходят и еще гуляша просят.
Мясо говяжье (600 гр - лучше брать лопатку или подбедерок) нарезать кубиками 1*1 см. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжаривать на растительномасле (4 ст. л.) вместе с мясом, пока мясо не побелеет, а лук не приобретет золотистый оттенок.
Посыпать сладкой паприкой (1 ст.л. без верха), долить немного воды, посолить, приправить тмином (1/2 ч.л.) и острой паприкой (1 ч.л.). Добавить мелко нарезанный помидор и сладкий перец (по 1 шт.) Закрыть крышкой и варить на медленном огне примерно 1ч.30 мин., пока мясо не станет мягким. При необходимости добавить немного воды. Тем временем почистить овощи. Морковь (2 шт, средних) и петрушку (корень, 1 шт) нарезать кружочками, картофель (600 гр) чуть более крупными, чем мясо кубиками. Положить овощи к мясу, долить около 1,2 л. воды. На сильном огне довести до кипения, накрыть крышкой и варить на умеренном огне до готовности овощей. Добавить по вкусу специй и посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Суп - абалденный!!! Венгры еще добавляют в него венгерской острой парики - это такая паста из жгучего перца. Сказать про нее "остро" - не сказать ни чего. Штучка вкусная, но обжигающая, на тарелку хватит капушечки. А еще венгры едят такой суп с "чипетке" Делаются они так: Из 1 яйца, 100-120 гр. муки и щепотки соли замесить крутое тесто, отщипывать небольшие кусочки размером с горошину. Засыпать "чипетке" в готовый суп и кипятить 2-3 минуты. Мне было лень делать эти самые чипетке и я мспользовала домашнюю лапшу, которая была заготовлена заранее и лежала в шкафу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!