Приправа для моего украинского тёзки от Борща
Ингредиенты:
Ничего не смыслю в граммах и литрах, потому слушайте про ингредиенты вот так:
Свекла 3 части
Морковка 1 часть
Лук репка 1 часть
Петрушка корешок 1 часть
Помидорки 3 части
Перчик сладенький 1 часть
Способ приготовления:
Я, конечно, понимаю, вы скажите: коты не умеют говорить, а уж тем более – готовить… А вот и неправда. Могу. Не сам лично, но все же… Я всегда сижу на столе и наблюдаю, как мой названный папа орудует ножами, кромсая всякую всячину. Вот, насмотрюсь, а потом посылаю маме мысленные сигналы, и она записывает рецепты, которые всплывают в моей умной голове. Память-то феноменальная! Раз прочитаю (и это умею тоже), и всё - запомнилось навеки вечные.
Вот сейчас вспомнил, что надо поскорей заслать мамке по мысленной почте вычитанный еще в 2006 году рецептик приправы к моему украинскому тезке. Итак…
Берете сырые, но уже тщательно очищенные овощи, а именно: морковку, свеклу, корешки петрушки, и кромсаете их острым ножом. Старайтесь резать не абы как, а ровнехонько, чтобы получалась овощная вермишель. Все это складываете на блюдо горкой. Может, кто-то куда-то положит и по-другому, а я вам про папашу рассказываю – он так делает.
Потом надеваете очки, желательно плотно прилегающие к глазам, например, для плаванья. В них хоть и видно плохо, зато плакать не будете, потому что вам предстоит резать лук репчатый. Я сам обычно в этот момент со стола спрыгиваю и возвращаюсь только тогда, когда мой родитель закончит издеваться над овощем, потому что крошить его (лук естественно) надо меленько-меленько. Тут важно иметь терпение – чем мельче в процессе подготовки, тем потом вкуснее.
Дальше вы ставите воду на плиту – самую обыкновенную, проточную, из-под крана. Папа мой не любит долго ждать, он просто чайник включает. Две минуты – и у вас готов кипяток, которым вы заливаете нарезанные овощи, которые предварительно перекладываете в емкость с дырками (у кого что есть – дуршлаг, сито и т.д.). Говорят, что процесс окатывания кипятком носит поэтическое название – бланширование. Звучит?!
Пока чайник закипает, можно успеть нарезать помидорчики и перец.
Первую часть - нарезанных, пробланшированных и освобожденных от кипятка овощей, смешать со второй частью в большой белой кастрюле (у кого-то она может быть красной, синей, зеленой… только не покупайте кастрюли коричневого цвета – они наводят тоску… посуда на кухне должна быть веселого цвета, должна поднимать настроение). Мешать овощи в кастрюле нужно долго и тщательно, представляя, что вы месите тесто.
Приправа готова. А теперь советы, как уберечь такую вкуснятину от прокисания, ведь продукта хватит на три, а то и на четыре борща. Разделите полученную кашицу на порции весом примерно в два стакана, залейте в пищевые полиэтиленовые пакетики, оставьте одну часть для первого блюда, что будете варить непосредственно сразу, а остальные суньте в морозилку.
Кстати, коренья петрушки можно запросто заменить на зелень того ж продукта. Думаю, что ни один Петрушка на это не обидится.
Приятного вам аппетита!
Ваш Борщ
http://olov.ru/kitchen/sauces/index.php?id=22263