Яблочный пирог "Неженка" от Олеси

http://s39.radikal.ru/i084/0807/54/3e1398abe401.jpg

Состав:

Для теста:

сливочное масло - 100 г,
творог - 100 г,
сахар - 100 г,
мука - 200 г,
разрыхлитель - 1 чайная ложка,
щепотка соли

Для яблочной начинки:

яблоки - 600-700 г (4-5 шт),
сок лимона - 2-3 столовых ложки,
сахар - 2 столовых ложки,
изюм - 70-80 г,
коньяк - 2 столовых ложки

Для сметанно-яичной заливки:

сметана - 180-200 г,
яйца - 2 шт,
сахар - 1 столовая ложка,
ваниль - на кончике ножа,
картофельный крахмал - 2 столовых ложки

Для украшения готового пирога:

кокосовая стружка или сахарная пудра

Приготовление:

Приготовить тесто:

Масло порубить ножом на разделочной доске и переложить в миску.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
К маслу добавить сахар, ванилин, щепотку соли, творог и муку смешанную с разрыхлителем.
Все перемешать и замесить тесто.

http://s47.radikal.ru/i117/0807/13/5aeea4adf733.jpg

http://s53.radikal.ru/i141/0807/c3/a55873d38158.jpg

Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Приготовить яблочную начинку.
Изюм вымыть, обсушить и залить 2 столовыми ложками коньяка.

http://s51.radikal.ru/i134/0807/e4/5a3b10357c9f.jpg

Яблоки вымыть. Каждое яблоко разрезать на 4 части, вырезать серединки с семечками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
Отложить в сторону 6-7 четвертинок - они будут использованы для украшения пирога. На каждой четвертинке сделать несколько разрезов не прорезая насквозь - в процессе приготовления, дольки раскроются в виде веера.

http://s56.radikal.ru/i154/0807/a9/471250f88218.jpg

Остальные яблоки порезать небольшими кубиками, положить в кастрюлю, всыпать сахар, влить лимонный сок (~1-2 столовых ложки сока лимона, в зависимости от кислоты яблок - чем кислее яблоки, тем меньше сока).
Кастрюльку с яблоками накрыть крышкой и тушить на слабом огне, периодически помешивая, ~10 минут или пока яблоки не станут мягкими.

http://s56.radikal.ru/i151/0807/e0/b98140b1562c.jpg

Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы, формируя небольшие бортики.

http://s40.radikal.ru/i090/0807/20/49dcdeff439b.jpg

Поставить форму с тестом в нагретую до ~180-190°С духовку и выпекать ~10-12 минут.
Приготовить сметанно-яичную заливку.
В миску положить сметану, яйца, сахар, ваниль, добавить крахмал и хорошо размешать до получения однородной массы.
Форму с тестом вынуть из духовки.
По всей поверхности теста разложить яблоки и посыпать изюмом.
Аккуратно разложить, отложенные для украшения, яблочные четвертинки.

http://s60.radikal.ru/i169/0807/58/3a957dc91158.jpg

Пирог залить сметанно-яичной заливкой.

http://s53.radikal.ru/i142/0807/32/91d9a06ac272.jpg

Выпекать в нагретой до ~200°С духовке ~20-25 минут.

http://s47.radikal.ru/i116/0807/64/f3f50f794c77.jpg

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

http://gotovim-doma.ru/view.php?r=624-r … g-Nezhenka