Замораживаем пищу
Во-первых, непосредственно перед замораживанием приготовленное блюдо нужно завернуть в водонепроницаемую пленку и постараться выпустить весь воздух из пакета, чтобы предотвратить высыхание и обесцвечивание. Полиэтиленовые мешки для замораживания подходят для всех видов пищи, но для жидкой лучше использовать твердые контейнеры, которые сейчас легко приобрести в любом хозяйственном магазине.
Прочная толстая фольга используется для замораживания небольших порций еды или кусков мяса, птицы, свежей рыбы, завернутых в специальную пленку. Фольгу нельзя использовать для фруктов и овощей, содержащих кислоту, так как она вступает с фольгой в реакцию. И долго в ней пищу хранить нельзя.
Во-вторых, овощи необходимо ошпарить или бланшировать в кипящей воде в течение 1-2 минут перед замораживанием, чтобы уничтожить ферменты, которые могут ухудшить вкус. Упаковать и заморозить овощи можно только после охлаждения.
В-третьих, приготовленные блюда необходимо остудить и заморозить как можно быстрее, чтобы избежать развития бактерий, вызывающих порчу пищи. Если вы не смогли заморозить еду в день приготовления, лучше ее все-таки не замораживать, а употребить в пищу.
Источник: Белопрусская продовольственная газета "Гастроном"