Штрудель с лесными ягодами от musechka
Честно говоря я бы назвала сей рецепт "Аля штрудель" Я делаю с разными начинками, с яблоками, творогом, замороженными лесными ягодами, и просто с ягодами. А вообще, начинка - дело вкуса, кладите, что любите. Но.. главное, чтобы её можно было легко намазывать на тесто, в противном случае - тесто порвётся. Но и в то же время, начинка не должна растекаться.
Для теста:
500г муки сметана 200г масло 225г 1 яйцо 1 ч.л. соды
1.Растапливаем масло на водяной бане, добавляем сметану и яйцо, перемешиваем.
2.Всыпаем в миску муку и соду, хорошо перемешиваем, накрываем миску салфеткой и ставим в холодильник на 2 часа.
3.Через 2 часа насыпаем на стол муки, припудриваем ладони мукой, чтобы тесто не липло.
4.Вынимаем из миски четверть теста, а остаток кладём обратно в холодильник. Тесто хорошо обваливаем в муке и начинаем раскатывать, оно очень мягкое и будет раскатываться очень легко.
5.Когда тесто раскатаем в квадрат примерно 20 на 20 см, его надо будет хорошо припудрить мукой и свернуть один раз вдоль, а другой поперёк. Если на столе уже нет или мало муки, надо досыпать. Затем тесто опять раскатываем в прямоугольник 30 на 36 см или по длине вашей формы для выпечки (у меня длина формы 30см).
6.Этот лист посыпаем примерно одной столовой ложкой сахара с корицей и сворачиваем пополам, чтобы получился прямоугольник 30 на 18 см.
7.На прямоугольник кладём начинку, чтобы со всех сторон было по 2 см чистого теста, так будет легче сворачивать и начинка не вытечет.
8. Свернуть рулетом. Защипываем концы и кладём на форму швом вниз. Вилкой накалываем штрудель примерно каждые 10см.
9.Выпекать при 200С 35 - 40 минут.
Комментарии:
Нарезать лучше горячим, потом раскрошится. Я бы рекомендовала не заменять соду на другие разрыхлители, цвет не будет таким интенсивным. Подготовка теста занимает 10 минут, начинки 15 -20 минут, раскатывание 4 рулетов 35 минут. Получается очень много. В первый раз я делала пол - порции.