Мой ребенок

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мой ребенок » Выпечка » Медовая коврижка


Медовая коврижка

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Медовая коврижка от SeraFima

http://s42.radikal.ru/i097/0808/e9/1c5daa46a1ca.jpg

Ням-ням!:-)
Вкусная, сухая, с медовым привкусом и ароматом прянностей.
С чаем и кофе - просто находка.
Загвоздка у меня одна - до сих пор не нашла настоящую глазурь для пряников, чтобы покрыть ее коврижку.
Может кто поможет советом?
А так - рецепт проверенный!
Получается очень вкусно!
Готовую нарезанную коврижку хранить в сухой закрытой посуде или контейнере.

- 1/2 стакана меда
- 3/4 стакана сахара
- 50 гр масла или маргарина
- 1/4 стакана воды
- 2 яйца
- 2-2,5 стакана муки (смотрите по консистенции теста. МНе хватило 2 стаканов по 200 мл каждый)
- 1/2 ч.л соды
- 1 ч.л корицы молотой
- 6-8 шт коробочек кардамона
- щепотка тертого мускатного ореха
- щепотка черного душистого перца
- 3 шт гвоздики измельченных (я толку в ступке)
- 1 шт бадьяна (прянность в виде "звездочки")
- добавила еще от себя 1/2 ч.л разрыхлителя

Вливаем/всыпаем в небольшую кастрюльку или ёмкость мёд, масло, воду, сахар.
Ставим на огонь и нагреваем, постоянно помешивая, до температуры 75 градусов. Жидкость будет горячей. Мешаем до растворения крупинок сахара.

Прянности смолоть в кофемолке, при этом зерна кардамона освободить от коробочек. И использовтаь только зерна)
Добавляем половину указанной нормы муки, прянности. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут остыть.

Затем в 1 ст.л воды разводим соду и вливаем в массу. Вводим яйца (чесСказать даже не взбивала, думаю ни к чему). Затем кладем остальную муку (тут я ее смешала с разрыхлителем), постепенно. Хорошенько вымешиваем, чтобы не было комочков.
Тесто должно быть слегка липким, чуть гуще среднестатистической сметаны (не жидкой!!!)
Выливаем в форму, наклоняя во все стороны, тесто распределяем по всей форме.
Я брала прямоугольную форму , где-то 20*30 см

Разогреваем духовку и ставим нашу коврижку туда, выпекаем до готовности на среднем огне.
Затем разрезаем на порционные кусочки.
Можно полить шоколадом или прослоить джемом или густым вареньем.
Я просто посыпала сахарной пудрой.

Приятного аппетита.

P.S. С выпечкой я немного мучаюсь...Пеку при 180 С, потом обычно у меня по бокам пропеклось ,а в середине нет. ТОгда накрываю коврижку фольгой и уменьшаю температуру до 160-165 С и пеку до готовности.
Проверяю зубочисткой.
Если она выходит сухой их коржа. значит коврижка готова!

Еще...
Старайтесь осторожно приотркрывать дверцу духовки, а то середина может легко опасть и потмо плохо пропечется!
Удачи!

http://serafima.home-forums.com/forum-f … .htm#37311

0

2

Коврижка медовая от kristinast

http://www.eva.ru/pictures/album_photos/1712015.jpg?1179248493732

Растереть 0,5 ст. сахара с 1 яйцом, добавить 150 гр. меда, корицу, гвоздику и 0,5ч.л. соды. Все перемешать, всыпать 2ст. муки и вымесить тесто. Выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, разровнять, поставить в духовку на 15-20 минут). 

http://www.eva.ru/albumpage/128882/2.htm

0

3

Постная коврижка от Weeka

http://i006.radikal.ru/0807/d6/bcb09b59af5c.jpg

В миске соединить 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 0.5 стакана растительного масла, 2 ст.л меда и прогреть до полного растворения сахара и меда.
В остывшую жидкость насыпать 1 ч.л соды, 1 ст.л какао, пряности и вымешать, чтобы не было комков. Добавить по 0.5 стакана орехов и изюма. Муку - столько, чтобы тесто было как густая сметана.
Выложить в форму, смазанную маслом. Выпекать при средней температуре.

http://www.eva.ru/albumpage/4782/10.htm

0

4

Мягкая медовая коврижка от xara

http://s50.radikal.ru/i127/0810/a0/8e5819c91f06.jpg

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты:

Мед - 200 г;
сахар - 1 стакан;
кислый кефир или сметана - 1 стакан;
маргарин - 0,5 пачки;
мука - 3 - 3,5 стакана;
яйца - 3 шт.;
млотые специи (корица, имбирь, кардамон) по 0,5 ч.ложки;
сода - 1 ч. ложка;
1 стакан кисленького варенья для промазки(свежая смородина, протертая с сахаром)

Способ приготовления:

Мед и сахар нагреть на слабом огне до растворения сахара. Добавить туда все пряности и маргарин, порезанный небольшими кусочками. Нагревать до расплавления маргарина, но не кипятить. Если слишком горячее - слегка остудить, добавить кефир (чем он кислее, тем лучше), яичные желтки. Все смешать в однородную массу, добавить муку, соду (негашеную) и вымешивать до гладкости, временно отставить. Белки взбить в крепкую пену, осторожно примешать к тесту.

http://s46.radikal.ru/i112/0810/fb/ced9907ab1c8.jpg

Тесто должно быть не слишком густое, примерно как на оладьи.

Вылить на лист, хорошо смазанный или выстланный бумагой для выпечки (тоже смазанной). Выпекать при t 200 град. С примерно 25-30 мин.

http://s54.radikal.ru/i143/0810/e5/246f16c43ed1.jpg

Дать остыть, разрезать на 2 части и промазать любым кисленьким негустым вареньем или джемом. Лучше всего подходит протертая с сахаром смородина или облепиха, причем не вареная. Можно есть сразу, но лучше дать постоять несколько часов.

Точно так же можно приготовить очень нежный медовый торт. Тогда вместо варенья выпеченный пласт теста нужно прослоить взбитой с сахаром сметаной и пересыпать дроблеными грецкими орехами.

http://koolinar.ru/recipe/view/19296

0

5

Медовая коврижка со сливами  от Ирины Кутовой

http://s52.radikal.ru/i137/0812/26/f26f98d57d6e.jpg

Чудесная коврижка. Очень пышная и не сухая. Не слишком сладкая. Великолепный медово-сливочный вкус. Сливы придают контрастную кислинку. Хотя сливы можно совсем не класть. Или вместо слив положить какие-нибудь другие кислые ягоды - клюкву, черную смородину, курагу и т.п.

Состав:

100г сливочного масла, 1/2 ч ложки соды, 0,5 стакана сахара, 1/2 ч ложки соли, 1,5 стакана муки, 2 яйца, 2 ст ложки с горкой сметаны, 2 ст ложки с большими горками меда (~150г), сливы

Приготовление:

Муку перемешать с сахаром, солью и содой.
Положить размягченное масло и растереть до состояния жирной крошки.
Жидкий мед разболтать с яйцами и сметаной. (Если мед засахарился, подогреть его на водяной бане или в микроволновке.)
Все перемешать.

http://s47.radikal.ru/i118/0812/bf/12260e865dd6.jpg

Тесто вылить в смазанную форму. Сверху разложить половинки слив, разрезом вверх.
Сливы не нужно "притапливать" в тесте - тесто само поднимется и обхватит сливы со всех сторон. Если сливы "притопить", то они после выпечки окажутся глубоко в тесте.

http://i037.radikal.ru/0812/ff/91ddea029277.jpg

Запекать при t=180~200°С до готовности.
Если верх коврижки будет запекаться слишком рано, форму затянуть фольгой.

http://www.good-cook.ru/tort/tort_180.shtml

0

6

Коврижка медовая

Рецепт из кулинарной книги, 1961 г издания, Москва, "КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩИ".

Влить яйцо в миску, добавить сахар и растереть, затем добавить мед, корицу и гвоздику в порошке, соду, все перемешать, всыпать муку и вымесить тесто в течении 5-10 мин. Чтобы тесто для коврижки получилось темное, в него надо добавить жженку; для этого 1-2 куска сахару пережечь на маленькой сковородке, разбавить 1,5-2 ложки воды, вскипятить и прибавить в тесто вместе с медом. Тесто выложить на противень, смазаный маслом и посыпанный мукой, разровнять, посыпать рубленным миндалем или орехами и поставить в нежаркую духовку на 15-20 мин. Готовую коврижку охладить, нарезать. На 2 стакана муки - 0,5 ст. сахара, 150 г меда, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, 50 г миндаля или орехов, корицу и гвоздику в порошке.

0

7

Медовая коврижка к завтраку от valmag

http://s50.radikal.ru/i129/0904/b9/b38bdd92192a.jpg

По мотивам рецепта из книги אפייה ביתית (Домашняя выпечка).

Вот такой завтрак у меня сегодня- медовая коврижка со стаканом йогурта. Йогурт с кислинкой и в меру сладкая выпечка- еле удержалась, но остановилась на одном кусочке. Смею утверждать, что это даже относительно полезное и здоровое начало дня . Для сообщества gotovim_vmeste.

Продукты:

1 ст. (360 гр.) меда
1 ст. (250 мл) воды
30 гр. масла
2 1/4 (360 гр.) цельной муки
1 ст.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
1 ч.л. мускатного ореха
1.5 ст. (250 гр.) клюквы
1 ст. разных орехов

немного меда для смазки

Форма 20 см.

Приготовление:

1. В маленьком ковшике нагреть мед+вода+масло до растворения масла. Перемешать.
2. В миске смешать муку+разрыхлитель+пряности. Добавить орехи и клюкву. Перемешать
3. Добавить медовую смесь, перемешать.
4. Положить в смазаную форму и запекать 40 мин. при 180С.
5. Смазать медом при подаче.

http://i020.radikal.ru/0904/12/9c92a198b383.jpg

http://valmag.livejournal.com/90533.html#cutid1

0

Похожие темы


Вы здесь » Мой ребенок » Выпечка » Медовая коврижка