Кормление грудью, 5 простых правил

Всем известно, что наилучшим питанием для ребенка в течение первого года жизни является грудное молоко. Все его достоинства объясняются так называемой биологической специфичностью. Это уникальная пища, не имеющая аналогов. Грудное молоко производится по индивидуальному заказу для каждого младенца и имеет именно такой состав, какой обеспечивает рост и развитие конкретного ребенка. По мере того как малыш растет, меняется и состав молока.

1. Первые капли
Молоко «приходит» не сразу после рождения малыша, а через 3-5 дней после родов, в зависимости от общего состояния матери. Однако это не означает, что несколько дней ребенок голодает. Сразу после появления на свет малыша, как правило, прикладывают к груди, чтобы он попробовал молозива - густого желтоватого молока. Это «первичное» молоко содержит гораздо больше антител, белка и питательных веществ, чем зрелое молоко, то, которое появится у мамы через несколько дней. Именно благодаря молозиву ребенок мягко и плавно переходит в новые физиологические для него условия. Молозива не бывает много, поэтому некоторые мамы даже не понимают, зачем прикладывать ребенка к груди, если ничего не выделяется. На самом деле это обязательно нужно сделать в течение первых 30 минут после рождения крохи.

Созрело!
Зрелое молоко состоит из «переднего» и «заднего» молока. «Переднее» молоко голубоватого оттенка, вырабатывается в начале кормления в большом количестве, содержит много лактозы и белка. «Заднее» молоко, которое появляется в конце кормления, белого, а иногда желтоватого цвета, богато жирами и витаминами.

2. Мамино молочко
Через 3-4 дня после родов «приходит» зрелое молоко, которое появляется в гораздо большем количестве, чем молозиво. Поэтому в первые дни после родов маме необходимо воздерживаться от потребления таких продуктов, как чай с молоком, грецкие орехи, халва, - все они способствуют усилению лактации. А на третий день нужно сократить количество выпиваемой жидкости. В противном случае прибудет слишком много молока. Грудь будет болезненной, может возникнуть застой молока и даже мастит. В норме женщина должна ощущать несильное чувство «распирания».

3. По часам или по требованию?

Во время наших мам и бабушек педиатры настойчиво рекомендовали соблюдать режим кормления малыша. Давать грудь строго через каждые 3-4 часа. Времена изменились. Теперь же, наоборот, детские доктора и специалисты по грудному вскармливанию говорят, что кормить ребенка надо по требованию. Но кормить по требованию - это вовсе не означает полное отсутствие какого-либо режима у крохи. Просто он выстраивается постепенно, благодаря совместным усилиям ребенка и мамы. Нужно лишь прочувствовать друг друга и подстроиться.

На работу?
По закону мама может находиться в декрете, пока малышу не исполнится три года. Однако многие женщины по тем или иным причинам выходят на работу гораздо раньше положенного срока. Сегодня даже самая активная бизнес-леди может не прекращать грудное вскармливание. Нужно просто сцедить и сохранить молоко для крохи.

Есть мнение!
Не все врачи одобряют кормление ребенка по требованию. По мнению психиатров, в ситуации, когда мама по первому писку прикладывает малыша к груди, малыш не учится ждать, у него не вырабатываются навыки терпения, а это может тормозить психическое развитие крохи.

4. Трудности в пути
О грудном вскармливании без проблем следует позаботиться еще во время беременности. Прежде всего, необходимо подготовить грудь, а точнее соски к кормлению. Носите специальные бюстгальтеры для беременных и кормящих мам, которые не пережимают и не сдавливают увеличившуюся грудь. Смазывайте соски специальными средствами для подготовки к грудному вскармливанию - это поможет в будущем предотвратить появление трещин.

Как ухаживать за грудью после родов?

Кормящей маме не следует мыть ее больше одного раза в день, иначе смывается естественная защитная пленка, предохраняющая соски от проникновения инфекции. Тщательно мыть с мылом перед каждой «кормежкой» следует руки.
Как правило, трещины на сосках появляются из-за неправильного прикладывания малыша к груди. Поэтому маме нужно внимательно следить, чтобы кроха захватывал не только сосок, но и всю ареолу целиком, чтобы его подбородок касался материнской груди.
Если соски все же растрескались, следует смазывать их несколько раз в день ланолином или специальным защитным кремом. Кормление причиняет сильную боль? Воспользуйтесь силиконовыми накладками для груди.

5. Я пью, все мне мало!
К сожалению, природа неравномерно распределяет свои дары. Одна мама с легкостью может выкормить двоих или даже троих малышей, а у другой почти нет молока. Одни кормят малышей безо всяких проблем до полутора лет, а другие с горем пополам дотягивают до пяти месяцев. Мнения на этот счет у специалистов тоже разные. Одни считают, что главное - настрой мамы на кормление грудью (доминанта лактации), другие говорят, что «чем больше кормишь, тем больше молока будет», а третьи полагают, что наличие или отсутствие молока - наследственный фактор, «как было у матери, так будет и у дочери». Ясно одно - если у мамы мало грудного молока, нужно постараться усилить лактацию.

Соблюдайте простые правила:

Перед сцеживанием нужно ополоснуть грудь теплой водой и вымыть руки с мылом.
Емкость для сбора молока необходимо простерилизовать.
Сцеженное грудное молоко следует хранить не более 6-8 часов при комнатной температуре и в течение 48 часов в холодильнике, если стрелка термометра показывает 4 градуса. Можно молоко заморозить, тогда оно будет храниться гораздо дольше - на протяжении 3-х месяцев при температуре - 20 градусов.
Однако, прежде чем пытаться усилить выработку молока, маме следует разобраться, а по этой ли причине ребенок недоедает. Бывает и так, что молока у мамы много, но оно с трудом продвигается по молокоотводящим путям, ребенок сосет и утомляется, засыпает у груди, так и не наевшись. Через несколько минут он просыпается с чувством голода. Кроме того, трудности у малыша могут возникнуть, если материнская грудь чрезмерно переполнена молоком, младенец просто не может захватить сосок. То же самое происходит при плоских (втянутых) сосках мамы. В первых двух случаях маме необходимо сцеживать часть молока перед кормлением, чтобы немного освободить грудь и наладить отток молока. А во втором случае женщине нужно использовать во время кормления специальные накладки для сосков.
Безусловно, бывают ситуации, когда, несмотря на все принятые меры, молоко не только не прибавляется, но и продолжает убывать. Не отчаивайтесь. Точно так же, как и молоко, вашему крохе нужна ваша ласка и забота. И если молоко чем-то можно заменить, то мамину любовь - нет.

Малыш недоедает, если:

- плохо прибавляет в весе. В норме за первый месяц кроха должен прибаить - 600-800 г, за второй - 800-1000 г, за третий - 500-800 г, четвертый - 500-  800 г, пятый и шестой - 300-600 г, далее и до года - 100-500 г;
- у ребенка беспокойный сон;
- малыш слабый, вялый;
- младенец жадно и много пьет;
- у него редкий и сухой стул;
- малыш мало мочится;
- его кожа сохнет и шелушится;
- ребенок часто просит грудь, долго находится у нее и не наедается.

Для усиления лактации маме необходимо:

- высыпаться, больше отдыхать днем;
- гулять на свежем воздухе;
- меньше нервничать, волноваться;
- проконсультироваться с гомеопатом и начать принимать гомеопатические средства;
- быть уверенной в том, что молоко «придет»;
- регулярно питаться, пить не меньше 2-х литров в сутки, есть продукты, способствующие усилению лактации (грецкие орехи, зеленый чай с молоком, -  халву, мед, настои семян укропа, аниса, тмина, чай с фенхелем, мелиссой);
- желательно, чтобы в каждое прикладывание малыш сосал каждую грудь по15-20 минут. Можно дать ребенку пососать сначала одну грудь 5 минут,    потом - другую столько же. И так несколько раз перекладывать кроху от одной груди к другой. Это стимулирует выработку молока;
сцеживаться вручную или с помощью молокоотсоса. При регулярных и частых сцеживаниях выработка молока может увеличиться уже через неделю. В сутки должно быть не меньше 8 сцеживаний.

Основные компоненты грудного молока

Всего насчитывается около 400 компонентов грудного молока.
Вода. Грудное молоко на 87-90% состоит из воды. Оно полностью удовлетворяет потребности ребенка в жидкости. Именно поэтому совершено необязательно допаивать водой детей, находящихся на грудном вскармливании. Более того, такая вода биологически активна, усваивается ребенком гораздо лучше, чем обычная.

Жиры.

Принято считать, что в среднем грудное молоко содержит около 3-4% жира. Но это достаточно условная цифра. Количество жиров в молоке постоянно меняется. В начале кормления молоко беднее жирами. Постепенно количество жиров становится больше. И в последних порциях молока содержится их максимальное количество. Самая калорийная часть молока поступает к ребенку только в конце кормления. Поэтому не стоит предлагать крохе другую грудь, пока он не опустошил первую. Тем более что «заднее» молоко содержит фактор насыщения, который создает у малыша чувство сытости, и он перестает сосать.

Белки.

У зрелого женского молока содержание белка - около 1%. Более того, его уровень постепенно понижается в процессе роста и развития ребенка. Дело в том, что в первый год жизни избыточное поступление белка с пищей вызывает повышенную нагрузку на почки, увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета. Природа позаботилась, чтобы в материнском молоке было ровно столько белка, сколько необходимо ребенку, в зависимости от его возраста.

Углеводы.

Углеводы составляют около 7% от общего состава молока. Основным углеводом женского молока является лактоза. В молозиве ее содержится около 4%, а в зрелом молоке - до 7%. Лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка. Она способствует поглощению и усвоению кальция и железа, стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus. Эти бактерии обеспечивают кислую среду в желудочно-кишечном тракте младенца и подавляют жизнедеятельность патогенных бактерий, грибков и паразитов. Кроме того, лактоза в ходе обмена преобразуется в глюкозу (источник энергии) и галактозу, необходимую для развития центральной нервной системы. В отличие от молока других млекопитающих, женское молоко содержит не только сам углевод лактозу, но и специальный фермент для ее переработки. Правда, он находится в основном в «заднем» молоке, поэтому получают его только те груднички, которые чрезвычайно усердны.

Лейкоциты.

В каждой капле грудного молока содержатся миллионы крошечных белых кровяных клеток - лейкоцитов, которые циркулируют в кишечнике и разрушают вредные бактерии. Особенно их много в молоке в первые недели после родов. По мере совершенствования иммунной системы малыша, концентрация лейкоцитов в грудном молоке матери постепенно уменьшается. Кроме того, эти драгоценные клетки, подобно крови, сохраняют и переносят энзимы, являющиеся факторами роста, и белки, сражающиеся с инфекцией.

Иммуноглобулины.

Они предохраняют ребенка от различных болезней, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела. Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются специальные антитела, защищающие малыша. Таким образом, даже при заболевании матери грудное молоко дает крохе дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с недугом. Именно поэтому во время недомогания нельзя прекращать грудное вскармливание.

Консультант:
Юлия Постнова,
акушерка Родительской школы «Драгоценность»

Автор: Баурова Наталья, Сандалова Кристина

http://www.nanya.ru/opit/10468