Торт "Наполеон" от kitchenmemos
Что делал слон, когда пришел "Наполеон"?
Слон сидел на диване и ждал своих ушек. Правильнее было бы сказать даже не слон, а слоненок, потому что он был очень маленьким, розовым, с круглой головой, какая бывает у трогательных малышей и маленьким же аккуратным хоботом. Слоненок легко помещался в ладошку, и поэтому при взгляде на него сразу возникало желание взять его и не выпускать, чувствуя себя большим и сильным, способным защитить всех маленьких и беспомощных. На самом деле, в кажущейся беззащитности слона таилась большая сила, ведь он дарил человеку, который был рядом, способность чувствовать себя героем - таким, каким человек представлялся себе очень давно, когда сам был маленьким - чуть побольше слона... А еще слон дарил тепло. И это тоже было очень важным, потому что тепла людям очень часто не хватает, и тогда их сердца превращаются в льдинки...
Что-то я с утра в лирическом настроении... Ну, хорошо, а теперь - о "Наполеоне". Торт "Наполеон", мне кажется, во времена нашего детства (и детства наших родителей) был культовым домашним десертом наряду с заварными пирожными - эклерами. Если с эклерами все более - менее понятно: заварное тесто все готовят примерно одинаково. То "Наполеон" в каждом доме делали по-своему, будучи уверенными, что именно ИХ рецепт и есть - самый лучший и самый правильный. Несмотря на то, что идея, в общем-то, тоже одна - коржи из слоеного теста перемазывается кремом, обычно - заварным, - но кто-то любит "Наполеон" повыше, кто-то - пониже, кто-то - посуше, а кто-то - хорошо пропитавшимся и совсем мягким, "хоть губами ешь"... Лично я - поклонница последнего. Поэтому буду рассказывать, как делаю сама, но если вам не понравится - все можно легко подкорректировать, вот увидите. Рецепт теста я взяла лет 20 назад (да-да, столько не живут) в книге Дарии Цвек "До святкового столу" ("К праздничному столу"), а вот насчет крема у нас с автором мнения разошлись. Я всегда использую заварной, готовить который меня научила бабушка по "Книге о вкусной и здоровой пище". Поехали:
ТОРТ "НАПОЛЕОН"
Из этого количества продуктов получается не очень высокий торт, коржей на 3-6 - в зависимости от их размера. Я обычно удваиваю "порции" и для теста, и для крема, чтобы "Наполеон" получился высоким (простите за оксюморон).
Что имеем:
Для теста:
400 г муки
200 г масла или маргарина
1 яйцо
1/2 стакана молока
1 ч. ложка уксуса
Для заварного крема:
1/2 л молока
4 яйца (или 5 желтков)
3/4 стакана сахара (в "Книге о вкусной и здоровой пище" - 1 стакан, но это, даже как на мой "сладкий зуб" - слишком, но если вы любите очень сладкий торт - сыпьте стакан)
2 ст. ложки муки
Ваниль
Что творим:
1. Из 200 г муки, яйца, молока и уксуса замешиваем мягкое тесто. (Насыпаем муку горкой, делаем сверху углубление и в него, как в жерло вулкана вливаем жидкие ингредиенты. Постепенно вымешиваем). Присыпаем мукой и заворачиваем в пленку или накрываем в миске, чтобы не подсыхало.
2. Масло (маргарин) рубим ножом с оставшейся мукой. Когда достигло консистенции "крошки", домешиваем вручную (но не долго, чтобы не растаяло масло), чтобы слепить "брусок".
3. Раскатываем (не тонко) мягкое тесто, кладем в центр "масляное", заворачиваем "конвертом" и легко раскатываем "от себя", подсыпая по необходимости муку. Складываем тесто втрое, даем полежать 15-20 минут в холодильнике (накрытым или в пленке). Повторяем эту операцию 3-4 раза (тем больше слоев получится у теста).
5. Делим тесто на 4-7 порций. Раскатываем в тонкие коржи, прокалываем вилкой в нескольких местах и отправляем их по очереди в горячую духовку минут на 15 (поглядывайте, на всякий случай - чтобы слегка зарумянились, но не пригорели).
6. Один (самый "некрасивый") корж растираем (можно поломать на кусочки, сложить в кулек и хорошенько раскатать сверху скалкой) в мелкую крошку для "декоративной" посыпки.
7. Яйца или желки хорошо растираем с сахаром, всыпаем муку, перемешиваем, разводим холодным молоком, ставим на огонь и варим, помешивая, почти до закипания. Когда крем загустеет и начнут формироваться крупные пузыри, добавляем ваниль и снимаем с огня. Сверху можно бросить кусочек сливочного масла или посыпать сахаром, чтобы предотвратить образование корочки.
8. На тортовницу или широкую тарелку кладем корж. Равномерно смазываем его кремом (я всегда мажу горячим, чтобы палец обжечь, если случайно "вляпаешься", и тут же сунуть его в рот - якобы, чтобы остудить, на самом деле - чтобы облизать крем). Если смазывать горячим кремом, коржи размякнут и "Наполеон" хорошо "пропитается" и осядет примерно вдвое (да - перед тем как пойти под нож, ему желательно хотя бы ночь провести в холодильнике). Я люблю именно такой "Наполеон". Повторяем то же самое со всеми коржами и оставшимся кремом. Желательно рассчитать так, чтобы крема хватило на то, чтобы обмазать им торт со всех сторон (если не уверены в своем глазомере - сварите чуть больше, не пропадет: переложите остатки в фарфоровую тарелочку и съедите ложкой; заварной крем сам по себе - отличный десерт) . А потом - обсыпать со всех сторон крошкой из забракованного коржа.
9. Даем остыть и - в холодильник. Или хотя бы в прохладное место. В принципе - все. При желании можно дополнительно украсить на свой вкус, но я в вопросе "Наполеона" - убежденный пурист.
http://kitchenmemos.livejournal.com/62031.html