Домашние шпроты от Лелянки
500гр свежей салаки очищаем от голов и внутренностей. Промываем, солим примерно третью чайной ложки соли, поливаем 1 ст.л. жидкого дыма (если его нет, не расстраивайтесь, можно заменить). Пусть рыбка помаринуется полчасика.
3 ст.л. оливкового масла раскаливаем с 1/3 ч.л. порошка лаврового листа и 1/3 ч.л. сухого кориандра. Выключаем огонь и накрываем крышкой. Если нет этих специй в порошке, то просто листики лаврушки и зерна кориандра чуть потолките в ступке и проварите в масле минуты 3.
Завариваем полстакана крепкой черной заварки.
Противень застилаем фольгой, выкладываем кольца двух луковиц.
На лук ровненькими рядами рыбу.
Заливаем равномерно ароматизированным маслом и заваркой.Если у вас нет жидкого дыма, то аромат копчености придаст тонюсенький слой сильно копченого бекона, постеленный под лук.
Запекаем в духовке при 200градусах 40-45 минут. Жидкая часть должна полностью выкипеть.
Готовые шпроты, поверьте, ничем не отличаются от баночных. Разве что масла маловато, Но вы можете увеличить количество масла в два-три раза, чтобы рыбка плавилась в нем.