Планирование беременности
Консультант: Юлия Александровна Шаборчина, заведующая Центром планирования семьи, ЦГБ 40 г. Екатеринбурга.
Для современных молодых семей проблема планирования семьи в России приобретает особую актуальность. Это связано с тем, что рациональное планирование семьи является важнейшим фактором в снижении материнской и младенческой смертности и залогом рождения здорового младенца у счастливой и здоровой мамы.
Как часто приходится слышать вопрос: "Дети по плану - это хорошо или плохо"?. И где в этом случае любовь? Но мы выбираем позицию, что каждый ребенок должен быть желанным и здоровым. Другими словами, запланированный желанный ребенок - это ребенок, зачатый у родителей, не только любящих друг друга, но и желающих сделать для счастья будущего ребенка всё зависящее от них.
На сегодня, по данным родильных домов, только 50% детей рождаются здоровыми. К году у 70-80% этих детей появляется возможность развития того или иного заболевания. Сегодня на каждого ребенка приходится по два и более заболеваний на момент рождения.
Медико-социальная проблема планирования семьи заключается в следующем:
- рост числа инфекций, передающихся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, цитомегаловирус, вирус простого герпеса, ВИЧ, сифилис и др.);
- аборты, число которых снизилось за последние годы, но уровень их остается высоким.
(аборты ведут к серьезным последствиям, таким как невынашивание беременности (выкидыши), инфекционные заболевания половых органов матери (воспаление маточных труб и матки), патологическое (опасное и для здоровья матери, и для здоровья плода) течение следующих беременностей, бесплодие и др.
За 2005 год у нас в городе родили:
- с сифилисом - 93 женщины;
- с ВИЧ-инфекцией - 242 женщины;
- носители гепатита В - 280 женщин;
- до 14 лет ? 6 женщин.
Работая в Городской комиссии по планированию семьи, приходится прерывать желанную беременность, потому, что не было прививок от краснухи у женщин, либо болевших во время беременности, либо контактировавших с этой инфекцией. Вирус вызывает врожденные пороки развития плода и ведет к глубокой инвалидизации ребенка.
На здоровье будущего ребенка большое влияние оказывают социальные факторы: курение, алкоголь, наркотики. Табак - это универсальный токсин, с ним связано и снижение слуха, зрения, сердечно-сосудистые заболевания. Если женщина курит во время беременности - в 3 раза чаще ребенок рождается с пороками развития. Увеличивается частота рождения недоношенных и незрелых (неустойчивых к воздействию внешней среды) детей. За 2005 год выявлено 250 пороков развития плода, из них 68 прервано. Для профилактики врожденных пороков развития используется медико-генетическое обследование и дополнительные методы (УЗИ-скрининг, исследование маркёров крови – альфафетопротеин и др.).
Необходимо помнить, что оптимальный возраст для рождения детей ? 20-35 лет.
Интервал между родами должен быть не менее 2-3 лет. Это позволяет женщине восстановить силы для будущей беременности, родов и кормления грудью, сохранить свое здоровье и здоровье будущего ребенка. Необходимо устранение вредных привычек, профессиональных вредностей (хронические стрессы на работе, воздействие химических веществ, облучение экраном компьютера?), нормализация питания за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Нужно провести обследование и лечение при необходимости у специалистов - акушера-гинеколога, терапевта, кардиолога, нефролога, стоматолога и т.д.
Важно понимать, что обследование и подготовку к зачатию ребенка необходимо пройти обоим родителям, так как здоровье малыша в не меньшей степени зависит и от состояния здоровья будущего папы.
В ряде стран перед вступлением в брак люди обмениваются своими медицинскими картами, и это знак доверия и серьезности их намерений.
Сегодня в нашей стране популярен "гражданский брак", но на сегодняшний день уже доказано, что ребенок у такой женщины слабее, чаще болеет и беременность протекает с осложнениями.
Только при тщательном обследовании до беременности, осознанной подготовке и рациональном ведении беременности можно получить благоприятный исход.
Прежде всего, это планирование беременности, а именно адекватная контрацепция до оптимального момента зачатия. Предпочтение отдается низко- и микродозированным оральным контрацептивам, барьерным методам (презерватив). Контрацепция подбирается строго индивидуально для каждой пары врачом в кабинете планирования семьи, который есть в каждой женской консультации.
При выявлении инфекции супружеской паре рекомендуется с целью контрацепции презерватив.
Прежде всего, проводится обследование на наличие инфекции (мазок на флору, обследование на инфекции, передающиеся половым путём, ИППП), торч-комплекс (токсоплазма, вирус простого герпеса, краснуха, хламидии), посевы на флору.
Хронические заболевания приводят к снижению иммунитета, нарушению работы нескольких систем организма, поэтому необходимо комплексное обследование, лечение
и восстановление нарушенных функций органов и общего тонуса организма.
Вирусные заболевания во время беременности могут приводить к неразвивающейся беременности (регресс), самопроизвольным выкидышам, порокам развития плода, внутриутробному инфицированию.
Особенно опасны грипп, краснуха, корь, полиомиелит, гепатит В и С.
Поэтому, если женщина не болела краснухой, не привита или не знает о прошлой вакцинации - необходимо сдать кровь на антитела к краснухе, при низком уровне вакцинация, но не менее чем за 3-4 месяца до наступления беременности.
Большое значение имеет выявление и лечение экстрагенитальной патологии до наступления беременности - заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы. Обязательна консультация терапевта.
При планировании беременности большое значение уделяется витаминизации пациентов. Так, дефицит витаминов группы В может привести к нарушениям формирования мозга, экспрессии определенных генов, отвечающих за развитие сердца плода.
Адекватный прием витамина Д важен для формирования костной системы плода. Витамин С играет ключевую роль в синтезе коллагена и формировании костной системы.
Витамин А способствует хорошему зрению.
С целью профилактики ВПР плода назначается фолиевая кислота.
Мы живем в регионе, где часто наблюдаются заболевания щитовидной железы.
Недостаток йода ведет к снижению умственного и физического развития плода. Поэтому при подготовке к беременности, в течение беременности и весь период кормления назначаются препараты йода после консультации эндокринолога.
Таким образом, правильная подготовка к беременности дает нам большой процент вынашивания беременности и рождение здоровых детей.
Журнал «Я-Мама» 2006, 4 (20) август-сентябрь