Мой ребенок

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мой ребенок » Детское питание » Как сделать здоровую пищу приятной для ребенка


Как сделать здоровую пищу приятной для ребенка

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Светофор на тарелке

http://s53.radikal.ru/i142/0812/2e/70b87599c00c.jpg

Дети не очень любят здоровую пищу. Заставить их съесть что-то полезное очень трудно. Им все равно, сколько сил потратила мама на то, чтобы придумать блюда, богатые витаминами и микроэлементами. Дети заняты более важными вещами – игрой, например. А раз так, выход у нас только один: будем играть!

Есть такое правило – правило светофора. Если следовать ему, можно убить двух диетических зайцев сразу: увлечь ребенка здоровым питанием и без особо сложных вычислений сделать его меню полноценным. Суть этого правила в следующем: у ребенка на тарелке всегда должна присутствовать натуральная пища естественных цветов: красного, желтого и зеленого. Остальное, как обычно пишут в рецептах, по вкусу. Если в один прием пищи входит одно блюдо, то светофор (композиция из продуктов различных цветов) должен уместиться на одной тарелке. А если блюд много, можно начать с зеленого салата, а закончить красным ягодным десертом.

Три любимых цвета – или больше?

Диетологам давно известно, что цвет пищи говорит о наличии в ней тех или иных веществ.

Красный цвет плодам придает ликопен - мощный антиокислитель, каротиноид, обладающий сильными антираковыми свойствами.
Продукты: помидор, арбуз, перец, розовый грейпфрут,.

Оранжевый бета-каротин. Полезен для сердца и сосудов, укрепляет зрение и предупреждает преждевременное старение.
Продукты: морковь, хурма, желтый перец, малина.

Желтый результат работы биофлавоноидов, содержащихся во всех желтых, плодах от дыни до картофеля и кукурузы. Биофлавоноиды укрепляют клеточные мембраны и стенки мелких кровеносных сосудов, а также регулируют содержание в организме важнейших ферментов.
Продукты: дыня, картофель, кукуруза, яблоки, цитрусовые, виноград.

Зеленый - хлорофилл, очень важное вещество для кроветворной системы. Оно необходимо для многих процессов в организме, поддерживает иммунную систему, повышает жизненный тонус, стимулирует кроветворную систему, способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран.
Продукты: огурец, кабачок, листовая зелень, капуста, киви.

Разумеется, не стоит ограничивать питание детей только тремя цветами и отказываться от полезной еды других цветов. Палитру детской тарелки можно расширять бесконечно. Дополняя «светофорчик» ребенка другими цветами, вы только разнообразите питательные компоненты блюд. Например, лиловый цвет свеклы, баклажанов, сливы и черной смородины не только добавит еще одну краску в тарелку, но и поддержит в организме необходимое количество витамина Е. Виновник лиловой окраски овощей и фруктов - антоциан – природный краситель из группы флавоноидов. Антоциан требуется клеткам головного мозга, улучшает память и способность к обучению. Его так же содержат черника и черный виноград, ежевика и краснокочанная капуста.

Игра в художника

Для ребенка разноцветная еда будет интересна, ведь он сам сможет сам составлять свое меню по особым правилам игры. Но как увлечь его этой игрой? Возможно, вам подойдут вот такие сценарные ходы:

- ребенку нужно подойти к блюду с разложенными овощами и фруктами и подобрать себе меню по правилу светофора, а вы за это начисляете ему призовые баллы. Когда их станет много, подарите ребенку приз. Обязательно договоритесь об этом заранее.

- ребенок, выбирая правильные продукты, составляет картинку на своей тарелке: просто светофор из помидора, кукурузы, зеленого лука в рамочке из чего угодно, жираф из кусочков дыни с грецкими орехами, солнышко из арбуза и травка из киви.

- ребенок сам говорит вам, какие продукты купить, чтобы выполнить правило светофора.

Важно! Не награждайте малыша за хороший выбор «вредной едой»: так вы будете улучшать ее имидж в глазах ребенка и только упрочите в его сознании ее связь с праздником. Лучше наградите ребенка какой-нибудь приятной безделушкой: новый мультфильм, книжка, маленькая игрушка.

http://www.gastronom.ru/article_diet.aspx?id=1001287

0

2

Как приучить ребенка есть полезное

By Eugenia Kobylatsky, MS, RD.

Все мы знаем о том, что здоровье человека закладывается с детства и здоровые привычки, привитые с малых лет, помогают избежать множество проблем во взрослые годы. Поэтому естественно, что мы стараемся готовить для наших малышей из самых лучших продуктов: цельных натуральных круп, мяса высших сортов и свежих фруктов и овощей. Но, к сожалению, дети иногда огорчают нас капризами и отказом именно от самых полезных, зачастую специально для них приготовленных блюд.

Выход из этой ситуации есть. Однако он требует выдержки и терпения.

Во-первых, следует учесть, что малыши, впрочем, как и многие взрослые, часто недоверчиво относятся к новой незнакомой еде – и им попросту требуется время, чтобы привыкнуть к ней и полюбить, и они вполне заслуживают этого права - постепенно знакомиться и привыкать к новому.

Если вы будете упоминать и рассказывать знакомым в присутствии ребенка о том, что он не любит и ни за что не будет есть, например, овощной суп, цветную капусту или свежий салат, – малыш услышит, запомнит и усвоит, что он этого не ест. Лучше вообще меньше говорить об этом и не показывать, что вас это беспокоит. Но всегда подавайте к столу «незнакомые» или «не любимые» ребенком продукты вместе с другими, привычными: например, котлету с картошкой и немного непривычного сладкого перца, от которого он обычно отказывается. Обязательно положите сладкий перец на тарелку себе и всем членам семьи и ешьте с удовольствием, ведь вы – главный образец для подражания. Будьте готовы к тому, что ребенок, скорее всего, не притронется к перцу, но вы, не говоря ни слова, спокойно уберите тарелку.

Этот метод еще никого не подводил. Повторяйте этот прием регулярно, и ваши усилия обязательно увенчаются успехом: ребенок начнет есть сладкий перец незаметно для себя. В момент когда это произойдет впервые, не акцентируйте на этом внимания – радуйтесь победе молча.

Не спешите угощать маленького ребенка «взрослыми» лакомствами – сосисками, колбасой, чипсами, соленьями, острыми соусами, конфетами, мороженым и другими концентрированными сладостями. Эти продукты содержат искуственные усилители вкуса, оказывают эйфорическое воздействие на мозг, вызывая привыкание, после чего простая, здоровая домашняя пища – куриный суп, каши из зерновых, творог с изюмом, – может показаться малышу пресной и безвкусной. И если ребенок, наевшись шоколадных конфет, отказывается от яблок и мандаринов, а отведав копченой колбасы – отворачивается от куриного биточка с гречневой кашей и зеленым горошком, то это полностью ваша вина.

Маленькие дети – и мальчики, и девочки, – как правило, проявляют интерес к кухне. Мамы и бабушки совершенно напрасно одергивают их со словами «не путайся под ногами», «не мешай», «обожжешься» и отсылают смотреть мультфильмы, пока готовят обед.

Наоборот, всячески поощряйте интерес малыша: соблюдая технику безопасности, покажите ему, как подходит тесто, как румянятся пирожки в духовке и поднимается на сковородке омлет. Поручите ему несложную работу: очистить яйцо от скорлупы, украсить бутерброды зеленью, отмерить положенное для рецепта количество ложек муки, достать из холодильника все необходимое для свежего салата. Дайте ему кусочек теста и предоставьте возможность самому слепить из него фигурки. Ребенок не только научится ценить труд, затраченный на приготовление обеда, но ему также совсем не помешает знание о том, из чего состоят и как готовятся те или иные блюда, а лепить из теста и печь фигурки, чтобы потом угощать ими других, сияя при этом от гордости, – занятие не менее творческое и полезное для развития личности, чем любое другое.

Возьмите с собой ребенка в супермаркет и попросите его найти определенные продукты. Например, объясните ему, что для вкусного рагу вам понадобятся разные овощи – и чем больше овощей разных цветов он найдет, тем полезнее и аппетитнее будет ваше блюдо. Гордый важным поручением малыш, принесет и уложит в продуктовую тележку фиолетовый баклажан, оранжевую морковку, желтый перец, зеленую петрушку, белый лук и красный помидор – чудесные дары природы, богатые не только растительной клетчаткой и витамином С, но также и цветными пигментами, содержащими мощные защитные вещества, необходимые для имунной системы.Чем больше цветов в вашем меню – тем лучше. Не забудьте сказать ребенку или упомянуть вслух в его присутствии, что без него вы не справились бы так быстро.

Также полезным упражнением может оказаться и совместное вычисление стоимости того или иного блюда – ребенок сможет по дороге поупражняться в арифметике, а также сравнить цены в кафе, а сэкономленную сумму можно потратить в парке атракционов.

Непремено вовлекайте ребенка в подготовку к праздничному столу, особенно к детскому дню рождения: если дети сами принимают участие в процессе планирования меню – они едят и пробуют новые блюда охотнее. Поблагодарите малыша в присутствии гостей за помощь в приготовлении праздничного стола.

Минуты, проведенные вместе на кухне, могут и должны стать приятными моментами для вас обоих, а когда ребенок станет взрослым – одним из самых теплых воспоминаний.

© Copyright: Eugenia Kobylatsky, MS, RD.

http://vseproves.com/

http://russiankidny.com/article-33.html?

0


Вы здесь » Мой ребенок » Детское питание » Как сделать здоровую пищу приятной для ребенка