Правила заморозки молока

На первый взгляд процесс заморозки молока может показаться делом довольно трудоемким, однако, попробовав однажды сделать все в соответствии с нашими инструкциями, вы поймете, что все гениальное просто!

Что требуется:

Удобнее всего приобрести специальный набор для заморозки и хранения молока, куда входят:
• специальные одноразовые стерильные пакеты для заморозки молока;
• пластиковые зажимы для пакетов;
• наклейки, на которых вы сможете написать дату заморозки.

Пакетики легко вкладываются в бутылочку, которая в свою очередь подсоединяется к молокоотсосу. Таким образом, сцеженное молочко сразу оказывается в пакете, что исключает попадание в него микробов и бактерий, конечно, при том условии, что сам молокоотсос и бутылочка тщательно вымыты. Поэтому, если вы планируете сцеживаться и замораживать ценный продукт для последующего использования, стерилизатор для бутылочек не будет лишним.

Помимо пакетиков можете использовать также пластиковые бутылочки или специальные контейнеры. Главное условие – плотно и герметично закрывающаяся крышка.Имейте в виду, что при заморозке молоко имеет свойство расширяться, поэтому не нужно наливать его до краев, оставляйте свободное место.Из расчета на один пакетик емкостью 180 мл оставьте 20-30 мл свободными.

Итак, механизм довольно прост: сцеженное молоко вы закрываете специальным зажимом, пишете на нем дату и в зависимости от того, как вы планируете его использовать, помещаете в холодильник или отправляете прямиком в морозилку. Если вы собираетесь отлучиться из дома и пропустить кормление в день сцеживания либо на следующий, можете оставить молоко в холодильнике, где оно хранится в течение двух суток. Если молоко понадобится вам позднее, не тяните время, а сразу же морозьте.

Перед тем как отправить только что сцеженное молоко в морозилку, предварительно охладите его в холодильнике в течение 30-и минут. В морозилке молоко хранится от двух недель до шести месяцев в зависимости от температуры. Чтобы ценный продукт не оказался «просроченным», никогда не забывайте указывать дату на пакетике.
Без холодильника сцеженное молоко не стоит хранить дольше двух часов. При этом нужно избегать попадания прямых солнечных лучей и не оставлять бутылочку вблизи от нагревательных приборов.
Если собрать нужное количество молока для заморозки за одно сцеживание не получается, можно хранить бутылочку в холодильнике в течение дня, постепенно добавляя туда молоко, а потом заморозить все вместе.

http://www.rastim-baby.ru/content/rr0408/88.jpg

Размораживать молочко следует так:

Достав пакетик из морозилки, поместите его в холодильник, где оно в течение нескольких часов оттает. Если молоко нужно вам для предстоящего кормления, можете поместить его под струю теплой, но не горячей воды. А вот размораживать молоко в микроволновой печи категорически запрещено. После разморозки его можно хранить в холодильнике в течение суток. И, конечно, не стоит замораживать молоко повторно. Старайтесь каждый раз рассчитывать порцию для кормления, чтобы ценный продукт не оставался на дне бутылочки. Нет точных сведений о том, можно ли недопитое молочко предлагать крохе в следующее кормление, поэтому будет лучше, если каждый раз малыш будет получать «свежую» порцию.

Журнал "Растим ребенка"

http://www.rastim-baby.ru/archive/223/?aid=703