Как выбирать свежую рыбу
Любите ли вы рыбу, так как люблю ее я? В любом виде любую рыбу я могу есть бесконечно. А самые вкусные блюда готовятся из самой свежей рыбки. Так что к выбору рыбы я подхожу основательно.
Для начала ориентируемся по запаху. Он должен быть чистым и нерезким.
Для начала посмотрим рыбе в глаза. Глазки у свежей рыбки влажные, выпуклые и яркие. Ясность взора рыбы тоже свидетельствует о свежести, а степень мутности глаз показывает стадию порчи рыбы.
Проверим жабры. У свежей рыбы они ярко-красные, а у замороженной – серовато-красные. На жабрах не должно быть никакого коричнево-зеленоватого оттенка. Исключение составляют осетровые рыбы, у которых жабры темные, с красноватым оттенком.
Мясо свежей рыбы всегда плотное и упругое. Производим легкое нажатие на спинку с целью посмотреть как быстро исчезнет полученная ямка. Чем скорее и полнее это произойдет, тем лучше рыба.
Чешуя должна быть яркоокрашенная, блестящая, гладкая, плотно прилегать к тушке и, конечно же, не должна легко отделяться от тушки.
У свежей рыбы слизь, покрывающая кожу, всегда прозрачна и не имеет неприятного запаха. Если слизистый слой разбух, комковатый и липкий, то, увы, рыба не отличается свежестью.
Хвост рыбы не должен загибаться и должен быть таким же влажным, как и все остальное.
У свежей рыбы мясо с трудом отделяется от реберных костей и позвоночника.
Автор: Cliv