Мой ребенок

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мой ребенок » Первые блюда » Зеленые супчики


Зеленые супчики

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Щавелевый борщ, щи или суп от Клюшечки в исполнении marga_ritka1

У меня в семье очень любят и я часто готовлю Щавелевые щи от Клюшечки с kuking.net

http://foto.rambler.ru/public/margamur/1/2/1-web.jpg

А это Щи из щавеля со сметаной/йогуртом - это уже дело вкуса или зависит от того, если кто на диете.

http://foto.rambler.ru/public/margamur/1/3/1-web.jpg

Слова автора:

Состав:

1,5 л куриного бульона или овощного бульона
3 пучка щавеля
6-8 картофелин
3 яйца
1 пучок укропа
1 пучок зеленого лука
1 пучок петрушки
1 ст.л. сливочного масла
сметана
соль,перец

Приготовление:

Бульон разогреть в большой кастрюле.
Картофель почистить,нарезать небольшими кусочками,добавить в бульон и варить 15 минут.
Щавель вымыть,тщательно перебрать и обсушить.Нарезать и потушить на сливочном масле,затем добавить его в бульон.
Зелень вымыть,высушить,мелко покрошить и всыпать в суп.
Яйца сварить вкрутую,мелко порубить,положить в тарелку и залить горячим супом.Подавать со сметаной.

Мои комментарии: Часто готовлю постные щи, и яйца вливаю и размешиваю в конце варки (прочитала этот совет где-то в инете и с тех пор пользуюсь!:-)

http://marga-ritka1.livejournal.com/6631.html#cutid1

0

2

Холодник по-мински от aqira_abri

Очень люблю этот холодный суп. К нему можно подать теплое картофельное пюре. Вместе есть довольно вкусно!:-)
Это всего лишь вариация свекольника, но со щавелём (по мне так лучше щавель, чем черешки свеклы).
Особенно в неразмешанном состоянии супчик привлекателен, когда составляющие видны.
А в размешанном мне цвет свеклы со сметаной нравится!:-)

на 4 порции

Что нужно:

80 г перебранного и промытого щавеля
1 маленькая отваренная свекла
2 ст. л. нарезанных соломкой свежих огурцов
зеленый лук - 1 пучок
яйца - 1 шт
яблочный уксус - 0,5 ч. л.
соль
сметана по вкусу
зелень укропа

Нарезанный полосками шириной 0,5 см щавель припустить в кипятке 1 мин., снять с огня. Свеклу натереть на крупной терке. Залить свеклу 1 л холодной кипяченой воды, добавить порезанные огурцы, щавель вместе с отваром, в котором его припускали. Зеленый лук нарезать колечками, перетереть с солью и добавить к смеси.

Положить по вкусу соль, сметану, влить уксус, тщательно перемешать. Перед подачей на стол положить в каждую тарелку по половинке вареного яйца, добавить еще ложку сметаны и посыпать укропом.

Мои отступления. Яйцо я обычно режу кубиками и насыпаю в суп .А укропа у меня не было просто в холодильнике,но обычно я им посыпаю суп . И так как муж всё ещё худеет,то картофеля в доме нету... Ах,да...в книжном рецепте ещё добавляют в суп сахар по вкусу (правда не знаю кто это делает) свекла сама по себе и так сладкая.

http://aqira-abri.livejournal.com/8910.html#cutid1

0

3

Рыбный расcольник от elaizik

http://www.ljplus.ru/img4/l/i/lizlena/botv1818.jpg

Есть такие супы, которые  стоит варить в определённое время года.  Например, суп с щавелем или шпинатом вкуснее всего именно весной - когда только появляется первая зелень, ещё свежая, не надоевшая. Почему бы не сварить в таком случае рыбный расcольник?  Лёгкое,весеннее блюдо с пикантным вкусом, по рецептам Елены Молоховец - и не столь банальное, как привычный мясной.

Для такого расcольника отлично подходят головы от крупной рыбы - сёмги, лосося, форели, осетра. А у меня были головы тригера.

Продукты:

- рыбные головы - 3 штуки или целая рыба, разделанная на филе и всё остальное
- 300 гр шпината или 150 шпината / 150 щавеля
- две помидорки
- 4 солёных огурца
- столовая ложка каперсов
- стакан белого сухого вина
- лук, морковь,петрушка,лавровый лист и душистый перец
- лимон
- свежий укроп.

Технология:

1. Если используется целая рыба - отделить филе  и спрятать пока в холодильник( см. ТДН). Если используются только головы - убрать жабры и вымыть.

2. Залить кости и головы  холодной водой и довести до кипения. На 2-3 большие рыбьи головы или остовы рыб - 2 литра воды.

3. Добавить 0,5 ч.л. соли и варить 5 минут, снимая пену.

4.Ложкой с дырками извлечь головы и кости. Снять всю мякоть, какую только возможно, залить её небольшим количеством бульона и поставить в сторону. Кости вернуть в кастрюлю.

5. Добавить в кастрюлю : лук,морковь, корень петрушки, сельдерея - что есть в наличии, перец чёрный горошком ( 5 шт), перец душистый английский ( 1 шт), лавровый листик и 1 стакан сухого белого вина, варить на очень маленьком огне 30 минут.

6. Процедить бульон в чистую кастрюлю. Желательно - через сложенный вдвое кусок хлопковой ткани.

7. Шпинат / щавель промыть и нарезать. Елена Молоховец рекомендует отварить их отдельно и протереть через сито. Я так делать в этот раз не стала, но раньше делала - когда шпинат и щавель попадались не такими нежными.

8. Солёные огурцы очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками.

9. Две спелые помидорки очистить откожи, удалить семена и сок и нарезать мелкими кубиками .

10. Довести бульон до кипения, добавить в него шпинат, огурцы, помидоры, каперсы и  филе рыбы ( если варили из целой рыбы), немного огуречного рассола и немного рассола от каперсов.

11. На этой стадии можно заправить суп мукой, как рекомендует Елена Молоховец.
Я этого не делаю, но если хочется, то делается это так: на сковородке нагревается кусочек сливочного масла, всыпается ложка муки и перемешивается. Поджаривается до небольшого покоричневения и появления орехового запаха. Немного охлаждается. Разводится бульоном до консистенции очень жидкого теста и вливается через ситечко, при непрерывном помешивании, в суп.

12. Варить 5-7  минут, попробовать и откорректировать на соль-кислоту.

13. Добавить в этот момент в кастрюлю отложенную рыбную мякоть ( если варили из голов) . Довести до кипения и выключить.

14.  В тарелки положить ломтики лимона, свежий укроп и залить щами. Можно добавить сметану.

Послесловие.

Запах свежей рыбы определяют содержащиеся в ней ненасыщенные жирные кислоты  и бромфенолы ( у морской рыбы), а также триметиламин-оксид .
При хранении рыбы ( даже в холодильнике), под воздействием фементов и бактерий, последний превращается в триметиламин, имеющий запах "тухлой" рыбы, а затем в диметиламин, имеющий запах аммиака. К этим  запахам примешиваются продукты реакции ненасыщенных жирных кислот и альдегидов. Чем свежее рыба, тем меньше она пахнет "рыбой"( совсем свежая рыба пахнет морем или рекой и зеленью).
Добавление кислоты - вина, как у меня - делает ароматические молекулы менее летучими и растворимыми в воде. В результате рыбный суп не приобретает специфического запаха.

Кроме того, не бойтесь добавлять лавровый лист при варке бульона. Я читала рекомендации Похлёбкина, но мой опыт позволяет иметь собственное мнение по данному вопросу. Можно варить лавровый лист хоть час, не стоит только его оставлять в бульоне настаиваться, нужно убирать его из бульона сразу по окончанию варки.
Лавровый лист, кроме насыщения отвара запахом  и вкусом, выполняет ещё одну важную роль ! Доказано, что такие продукты, как лук, лавровый лист, шалфей и имбирь замедляют окисление жирных кислот и заранее связывают часть триметиламин-оксида, тем самым уменьшая рыбный запах.

Техпомощь Для Начинающих

Свежая рыба пахнет морем или речной водой. Рыбы второй свежести не бывает!

Как выбирать рыбу при покупке: http://elaizik.livejournal.com/143660.html

Не забудте убрать жабры из головы ,перед варкой рыбы, они горчат и могут испортить весь вкус!

Как разделать рыбу: http://elaizik.livejournal.com/144089.html

http://elaizik.livejournal.com/144400.html#cutid1

0

4

Суп из шпината со свининой

Время приготовления: 30 мин

Сложность: сложно

Калорийность: 514 ккал на 1 порцию

Порций: 4

Что нужно:

картофель

морковь - 1 шт

лук репчатый - 1 луковица

500 г свежего шпината

зеленый лук - 1 пучок

300 г нежирной свинины

масло растительное - 2 ст.л.

3 ст. л. сливочного масла

половина тонкого лаваша

щепотка молотого чили

соль, перец

Что делать:

1. Картофель и морковь очистить, нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Шпинат и зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Свинину вымыть, нарезать небольшими кусочками. Разогреть в кастрюле 2 ст. л. растительного масла, обжарить в нем свинину до золотистой корочки, 5 мин.

2. Добавить к мясу картофель, морковь и репчатый лук. Готовить на среднем огне, время от времени помешивая, 7 мин.

3. Положить в кастрюлю шпинат, уменьшить огонь и тушить без крышки 5 мин.

4. Добавить сливочное масло, перемешать, готовить еще 2 мин.

5. Влить 1,5 л горячей воды. На сильном огне довести суп до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить 10 мин.

6. Разогреть духовку до 200°С. Лаваш нарезать полосками. Выложить их на противень, присыпать чили, сбрызнуть оставшимся растительным маслом и поставить в духовку на 5 мин. Пересыпать в глубокую тарелку и отдельно подать к супу.

Лаваш добавляют в суп по вкусу.

Источник: "Школа гастронома", № 05 (79), 2007

http://www.gastronom.ru/recipe/4737.aspx

0

5

Суп из щавеля от Сельдерюшки

Свой рецепт поведаю. Варю куриный бульон (+ лук, марковь, лаврушка, перец горошек, сельдерей). Пока бульон варится режу картофель. Бульон сварился, вытаскиваю оттуда все. довожу до кипения, солю и кидаю картошку. Пока она варится, уже промытый щавель нарезаю (на 3-х литровую кастрюлю бульона (не до краев, ессно :) беру 0,5 кг щавеля, тогда суп с кислинкой) и, когда картофель почти готов, кидаю его к картошке. Через минут 5 вилкой в чашке взбалтываю 1 яйцо (иногда 2 кладу) и быстро помешивая суп, вливаю его туда. Едим со сметаной. Мой ребенок больше ни в каком виде этот суп не ест. свекровь пробовала варить на говяжьем бульоне, а мама моя просто на воде (или на овощном) - дочь есть оказалась :) В общем, кому как :) Приятного аппетита!

http://www.eva.ru/main/forum/frame/fold … t=38105897

0

6

Суп из щавеля от Улялюм

Если вы хотите горячий суп из щавеля, то в принципе можно на любом, добавить туда картошку, можно и немного морковки, специи и соль по вкусу. Когда все приготовится бросить порезанный щавель, дать ему закипеть в супе и сразу выключить. Подавать со сметаной, вкусноооо.:-)

http://www.eva.ru/main/forum/frame/fold … t=38105784

0

7

Суп из щавеля от ЁлОчКи

А я варю в воде картошку, лук, а в это время чуть-чуть 2-3 минутки тушу щавель в сливочном масле, добавляю в суп зелень, щавель и 1 яуцо взболтанное заливаю постепенно, у нас в семье так всегда готовили - хороший летний супчик, можно есть чуть теплым, если без сливочного масла, то и холодным.

http://www.eva.ru/main/forum/frame/fold … t=38107465

0

8

Щавелевый суп от Чарушки

На 3-х литровую кастрюлю потребуется: 2 средние катрофелены, 1 морковка, 1 небольшой помидор и 1 яйцо (по желанию), пучок щавеля (диаметр пучка в районе стеблей примерно 5 см), зелень, чеснок.

В кипящий мясной бульон кидаете порезанные картошку и морковь, иногда я добавляю еще и мелко порезанный помидор, доводите до полуготовности и добавляете порезанный щавель, чем больше тем вкуснее, стебли я не использую, только листья. Добавте соль по вкусу. После добавления щавеля суп варится буквально 3 минуты. Добавте любую зелень (укроп, петрушка, кинза...)и мелко порезанный чеснок, прокипятите 1 минуту и суп готов. Если суп получается недостаточно густым можно после довавления зелени и чеснока добавить яйцо: яйцо взбить и тонкой струйкой влить в суп, при этом суп надо помешивать, получатся белые хлопья.
Подается обязательно со сметаной. Приятного аппетита!

http://www.eva.ru/main/forum/frame/fold … t=38224581

0

9

Щавелевый суп вегетарианский от Флип

Крошу в кипящую воду картошку, пока она кипит делаю пассеровку из лука и морковки. Закладываю пассеровку и мелко порезанный щавель. Кипит еще 5 минут, выключаем и даем немного настояться. Подавать со сметаной и вареным яйцом.

Адрес сообщения:http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=38241155

0

10

Шпинатный суп на скорую руку от etela

Невероятно вкусный суп, на мой взгляд. На одну порцию: одна картошка мелкими кубиками- варится, в это время обжаривается четвертинка большой луковицы с зубчиком чеснока (люблю я чеснок) и одной небольшой морковой, наструганной на крупной терке. 100 гр замороженного шпината и обжарка забрасываются в кастрюлю. +1... (мастера хорошего бульона, закройте глаза)...бульонный кубик :) Готово за 10 минут.

http://etela.livejournal.com/204394.html

0


Вы здесь » Мой ребенок » Первые блюда » Зеленые супчики