ПЕРВЫЕ ШАГИ

Когда решение взять домой приемного ребенка принято, вы можете задаться вопросом, какие бывают формы его принятия в семью. На сегодняшний день Федеральным законодательством установлены три формы семейного устройства ребенка: усыновление (удочерение), опека и приемная семья. В этом номере мы расскажем вам об усыновлении.

Всоответствии с действующим законодательством (Семейный кодекс РФ) усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства детей-сирот. Усыновление (удочерение) - это принятие в семью ребенка на правах кровного со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
К особенностям этой формы можно отнести:
факт усыновления утверждается гражданским судом;
n после усыновления государство не оказывает помощи родителям за исключением предоставления послеродового отпуска и выплат в связи с рождением ребенка в том случае, если усыновляется младенец. В том случае, если ребенок на момент усыновления имел право на пенсию и пособие, полагающееся ему в связи со смертью родителей, то он сохраняет это право и после усыновления;
при усыновлении предъявляются определенные требования к материальному положению кандидатов в усыновители и их жилью;
при усыновлении есть возможность поменять ребенку фамилию, имя, отчество и в некоторых случаях дату рождения. Усыновители могут быть записаны в книге записей рождения в качестве родителей усыновленного ребенка (выдается новое свидетельство о рождении). Все эти изменения указываются в решении суда об установлении усыновления ребенка;
не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен.
Первая часть процедуры усыновления включает в себя подготовку необходимых документов, в том числе и медицинского заключения. Медицинское заключение о возможности быть усыновителем по состоянию здоровья выдается главврачом государственного медицинского учреждения на основе заключений восьми специалистов (терапевта, инфекциониста, фтизиатра и др.). У усыновителей не должно быть заболеваний, ограничивающих их способность заботиться о ребенке в настоящем или ближайшем будущем. К таким заболеваниям относят онкологические заболевания, туберкулез, алкоголизм и т. д.
Совокупный заработок усыновителей должен быть не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи с учетом ребенка.
Усыновленный ребенок регистрируется и проживает на жилплощади усыновителей. Законодательство не предусматривает для усыновленных детей каких-либо льгот по предоставлению ему или его новой семье дополнительного жилья ни сразу, ни по достижении совершеннолетия. В связи с этим к гражданам, намеревающимся усыновить ребенка, возникает требование, чтобы они сразу имели возможность предоставить ребенку жилье, отвечающее некому минимальному социальному стандарту. В Семейном кодексе не установлены жесткие жилищные нормы, однако такой минимальный социальный стандарт прописан в статьях Жилищного кодекса РФ: норма жилой площади устанавливается в размере двенадцати квадратных метров на одного человека.
Под жилой площадью подразумевается общая площадь квартиры/дома, принадлежащая семье и используемая для жизни, включая подсобные помещения, кухню, коридоры и другие места общего пользования. Термины "общая" и "жилая" площадь, которыми оперируют агентства недвижимости, не являются узаконенными. Не включаются в жилую площадь нежилые помещения и подсобные строения, чердаки, балконы, сараи и т. п.
Расчет метража на "душу" осуществляется делением принадлежащего семье усыновителей метража на количество зарегистрированных на этой площади людей, включая будущего ребенка.
После подачи всех документов в орган опеки по месту жительства предстоит процедура осмотра вашего жилья комиссией. Это необходимо, чтобы представители опеки были уверены, что вы располагаете определенными законом условиями, подходящими для комфортной жизни будущего ребенка.
В итоге органы опеки выдают заключение о возможности быть усыновителем ребенка, акт обследования жилищно-бытовых условий и направление на знакомство с ребенком. Если в вашем районе подходящих детей не находится, можно обратиться в любой орган опеки. Обычно на сбор всех документов, прохождение медицинского обследования, проверку жилищных условий и поиск ребенка уходит 2-3 месяца. Заключительным этапом процедуры является рассмотрение вашего заявления о желании усыновить ребенка гражданским судом. По решению суда вы становитесь мамой и папой и можете забрать ребенка домой в день, когда решение суда вступит в силу (обычно это десять дней после судебного заседания).
Мы описали стандартную, если можно так выразиться, схему действий. Естественно, в каждом конкретном случае могут возникнуть нюансы. Некоторые специалисты перестраховываются и просят, например, характеристику с места работы или из ЖЭКа, другие не придираются к недостаточному метражу или доходу: с родителями хоть и в тесноте, да не в обиде. В любом случае, если вы твердо настроены взять ребенка, то у вас все получится. А на все ваши вопросы мы ответим по телефону: (095) 424-0193.
113452, Москва, ул. Академика Варги, 5, офис 10. Auroditeli@bbm.ru

ДОКУМЕНТЫ

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ УСЫНОВЛЕНИЯ:
Заявление в органы опеки.
Краткая автобиография и справка с места работы с указанием должности и заработной платы (либо копия декларации о доходах).
Копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги. Если жилье приватизировано, то документы, подтверждающие право собственности.
Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
Медицинское заключение о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в установленной форме (форма №164/у-96).
Копия свидетельства о браке, если усыновляют супруги.
Более подробно о подготовке документов можно почитать по адресу http://innewfamily.ru в разделе "С чего начать".

ДЕТИ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ДОПУСКАЕТСЯ УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ №275 от 29 марта 2000 г. п.2. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный
родитель или оба родителя которых:
умерли;
неизвестны,
признаны судом безвестно отсутствующими или объявлены умершими;
признаны судом недееспособными;
лишены судом родительских прав;
дали в установленном порядке согласие на усыновление;
по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

ЛИЦА, ИМЕЮЩИЕ ПРАВО БЫТЬ УСЫНОВИТЕЛЯМИСК статья 127
П.1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка (принять его под опеку, попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации;
лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;
лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
П. 2. Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.
П. 3. При наличии нескольких лиц, желающих усыновить одного и того же ребенка, преимущественное право предоставляется родственникам ребенка при условии обязательного соблюдения требований пунктов 1 и 2 настоящей статьи и интересов усыновляемого ребенка.

Подробнее на wwwinnewfamily.ru

http://www.au.bbm.ru/index_01.htm