Помощь и поддержка замещающих семей

     Ж.А.Захарова, к.п.н., доцент кафедры социальной педагогики и психологии Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова, научный руководитель опытно-экспериментальной площадки на базе Ченцовского детского дома Красносельского района Костромской области по теме: «Программно-методическое обеспечение процесса воспитания детей в замещающей семье».

     Проблемой замещающих семей я стала заниматься не случайно, так как сама воспитывалась в семье усыновителей. Желание отдать долг приемной матери и Богу подвигло на принятие решения усыновить детей, оставшихся без материнского тела и заботы. Так в 1990 году в моей семье появился сын, а еще через восемь месяцев - дочка, оба усыновленные из Костромского дома ребенка.

     На первой встрече нам был представлен русоволосый мальчик, с большими голубыми глазами, широким курносым носом. Лобная часть его лица сильно выступала. Зубы гнилые. Ребенок заметно отличался от других детей походкой, сильной сутулостью, широко расставленными ногами, размашистыми движениями рук. В момент знакомства будущему сыну было четыре года и девять месяцев, но речь практически отсутствовала. Он боялся животных (кот, хомяк, щенок). Его желудок не воспринимал домашнюю еду. В его поведении заторможенность сменялась резкой двигательной активностью. Витя постоянно прятал свои игрушки, еду. На прогулках он не мог долго ходить. К другим детям интереса не проявлял, предпочитал одиночество. Любые игровые действия ему быстро надоедали. Витя раздевался и одевался самостоятельно. К правилам личной гигиены относился крайне отрицательно (умываться или мыться категорически отказывался). И много еще чего было, что повергало в отчаяние.

     Через три месяца проживания ребенка в нашей семье было установлено, что мальчик страдает олигофренией в стадии дебильности. Для нас это известие было шоком, но предложение органов опеки и попечительства аннулировать акт усыновления было нами отклонено как неприемлемое.

     Понимая, что многое в жизни для сына и, соответственно, для нас будет недоступным (образование, полноценная семья сына, радость появления внуков и т.д.), мы решили удочерить второго ребенка. Нашей дочерью стала девятимесячная девочка казахской национальности. Сейчас дочке 17 лет.

     Столкнувшись с рядом проблем, которые самостоятельно решить в семье мы не могли, а обращения к специалистам положительных результатов тоже не принесли, я нашла единомышленников среди таких же усыновителей. Мы встречались практически каждую неделю, делились проблемами, опытом выхода из сложных ситуаций, формами и методами развития своих детей и т.д. Через три месяца образовался коллектив активистов-усыновителей, состоящий из педагогов, психологов, дефектолога, психиатра, педиатра, юриста. Так образовался наш клуб усыновителей «Нуклеус» (в него вошла 41 семья), деятельность которого строилась исключительно на общественных началах. Мы стали активно подбирать литературу, в которой можно было найти ответы на наши вопросы, занялись самообразованием, некоторые поступили в высшие учебные заведения на педагогические специальности. К сожалению, в 90-е годы методической литературы нашлось очень мало. Тогда я занялась собственным исследованием наших проблем, ситуаций, в которых оказывались усыновители.

     Со временем накопился опыт взаимодействия с семьями усыновителей, костяк клуба уже стал профессионально работать, но по-прежнему на общественных началах. Мы уже не только совместно проводили посиделки, но консультировали как состоявшихся усыновителей, так и тех, кто только планировал принять малыша, проводили семинары-практикумы, тренинги. Местом для данного рода работы стала квартира одного из усыновителей, в которой никто не проживал. Молва о нашем клубе стала распространяться. Люди нам доверяли и доверяют. Главной причиной такого отношения остается то, что мы, как говорится, все одной крови. Мы знаем все проблемы изнутри, никогда не относимся формально к их решению, с чем большинству из нас пришлось столкнуться в органах опеки и попечительства, понимаем, с какими трудностями встретится усыновитель, учитываем, какие мифы о приемных родителях и их детях будут распространять «доброжелатели», не боимся честно говорить, ведь все испытали сами.

     Особенностью данного клуба до последнего времени было то, что он оставался закрытым для другой категории замещающих родителей (патронатных, приемных), которые стали появляться в России в постсоветский период. Это объяснялось тем, что большинство усыновителей являются сторонниками закрытого усыновления. Разглашение тайны акта усыновления многих очень пугает, но, как показывает опыт, избежать этого, особенно в маленьком городе, почти невозможно. 

     Пережив собственную трагедию разглашения тайны усыновления, я серьезно задумалась, так ли мы, усыновители, правы, цепляясь за сохранение в тайне данного акта. Сколько усилий, тревог бывает потрачено на сохранение секрета, сколько горя приносит семье разоблачение…

     Сейчас при работе с потенциальными родителями мы обсуждаем и эту тему, приводя примеры из личного опыта, из опыта других усыновителей, объясняем последствия, проводим специальные тренинги по данной проблеме.
Собственное исследование показало, что неожиданное раскрытие тайны усыновления никогда не проходит без тяжелых последствий, и чем больше лет ребенку в тот момент, когда он узнает об отсутствии биологического родства с родителями, тем сложнее и болезненнее переживается данное событие в семье.

     Так, 34 семьи (взрослые ее члены), столкнувшиеся с раскрытием тайны усыновления в первые три–пять лет совместного проживания с усыновленными детьми (на 34 семьи – 39 детей):

- оказались в больнице с депрессией, инфарктом, кожными реакциями на нервной почве – 33%;

- изменили стиль воспитания и «предпочли» гипертрофированную опеку - 76%. Только через год общения в клубе усыновителей и работы с ними специалистов удалось уменьшить этот показатель на 31%;

- прекратили общение с соседями и друзьями – 59%.
В четырех семьях (шесть детей), где данная проблема возникла через семь–десять лет после усыновления, взрослые члены семьи:

- оказались в больнице с депрессией, различными сердечными заболеваниями, кожными реакциями на нервной почве, гипертоническим кризом - 50%;

- прекратили общение с соседями и друзьями – 50%;

-   обострились отношения ребенка-подростка с усыновителями – 100%. Через четыре месяца работы с детьми и усыновителями в рамках клуба удалось наладить отношения между детьми и родителями в трех семьях, одна семья пыталась аннулировать усыновление из-за регулярных побегов ребенка из дома. И только через пять месяцев работы с семьей удалось восстановить мир.

     Как показывает опыт работы с усыновителями (с 1993 года - уже как специалиста, а не только как приемного родителя), отсутствие необходимой подготовки, незнание основ возрастных особенностей развития детей в целом и специфики депривации, завышенные ожидания и т.п. толкают приемных родителей на необдуманные действия, которые, как правило, и приводят к конфликтным ситуациям между родителями и детьми.

     В 2004 году в рамках проекта Евросоюза «Развитие системы социальных служб для уязвимых групп населения II» на базе Ченцовского детского дома Красносельского района Костромской области была открыта опытно-экспериментальная площадка по теме: «Программно-методическое обеспечение процесса воспитания ребенка в замещающей семье». База выбрана была не случайно, так как с 1998 года Ченцовский детский дом является инициатором создания замещающих семей (патронатных, приемных, гостевых), но никогда здесь не гнались за количеством таких семей. До сих пор главным принципом является качество, как при отборе, так и при подготовке замещающих родителей. На данный момент уже разработаны и апробированы программа подготовки замещающих родителей и программа подготовки воспитанников детского дома к помещению в приемную семью, технология социально-педагогического патронажа замещающих семей.

     Социально-педагогический патронаж – квалифицированная и адресная помощь взрослым при реализации ими родительской роли и социализирующей функции в замещающей семье.

     Для реализации этой цели необходимо, как показало наше исследование, решение следующего комплекса задач:

- обратить внимание родителей на особенности воспитания приемных детей;

- предостеречь их от совершения определенных ошибочных шагов;

- заставить задуматься над последствиями использования в воспитательной деятельности конкретных непродуктивных средств, методов, форм организации жизни неродных детей на различных возрастных этапах;

- научить своевременному консультированию со специалистами в критических и кризисных ситуациях;

- актуализировать необходимость при определенном стечении обстоятельств быть благоразумными, рационально применять научно обоснованные рекомендации в сочетании с интуицией и импровизацией.

     Социально-педагогический патронаж имеет несколько важных направлений:

а) психолого-педагогическое просвещение как совокупность практико-ориентированных знаний, комплекс умений и навыков обеспечения выживания ребенка в новых условиях, его общего развития, защиты его интересов;

б) гармонизация детско-родительских отношений;

в) гармонизация супружеских отношений;

г) гармонизация внутреннего мира замещающих родителей, обеспечивающая им возможность выполнять свою родительскую роль, воспитательную функцию.

     По первому направлению (психолого-педагогическое просвещение) акцент делается на ознакомление замещающих родителей с процессом социализации ребенка, на формировании у них представлений о потенциальных возможностях неродных детей, о том, что направленность личности и «Я-концепция», а также первоначальная образовательная среда создаются семьей.

    Наиболее удачными формами реализации данного направления, как показывает наш опыт, являются: организация родительского обучения, индивидуальных встреч и групповых занятий, работа телефона доверия, создание родительского клуба, проведение в его рамках неформальных встреч родителей, детей и консультантов, издание памяток. Хорошо зарекомендовали себя также групповые дискуссии.

     Для родительского всеобуча наиболее подходят темы: «Методы и приемы семейного воспитания»; «Поощрение и наказание в семье»; «Ребенок и семейный конфликт»; «Как предупредить отклонения в развитии ребенка?», «За годом год», «Как любить своего ребенка?» и т.д.

    Для консультаций родителей больше подходит следующая тематика: «Закономерности семейной гармонии», «Что такое родительская роль?», «Типичные ситуации риска», «Спасательный круг», «Трудный ребенок в семье», «Как научить ребенка … ?», «Условия успешности воспитания» и ряд других.

     Для групповых дискуссий возможны такие проблемы, как: «Рассказать ли всю правду?», «Уезжать или оставаться?», «Свой и чужой ребенок: как строить отношения», и некоторые другие.

     Второе направление – гармонизация детско-родительских отношений – ориентировано на установление положительных контактов, их своевременное корректирование, предупреждение и преодоление непродуктивных конфликтов, развитие взаимодействия взрослых и детей по мере взросления последних.

    Главными аспектами содержания гармонизации детско-родительских отношений должно стать:

- познание своего приемного ребенка, происходящих в нем изменений и на их основе формирование четких представлений у приемных родителей о стратегии своей воспитательной деятельности;

- укрепление веры в свои возможности как воспитателя, формирование родительской позиции;

- понимание сущности конфликтов между взрослыми и детьми, освоение способов их разрешения и правил бесконфликтного поведения.

     Хорошие результаты в ходе нашего исследования дали групповые тренинги, обучающие игры, обмен опытом, выработка правил поведения в конкретных ситуациях, составление собственной программы действий, составление портрета ребенка.

     Третье направление - гармонизация супружеских отношений - призвано обеспечить благоприятный социально-психологический климат семьи, так как с принятием в нее ребенка не только супруги вынуждены изменять свой образ жизни, но и в развитии семьи наблюдаются перемены. Особенностью семьи теперь следует считать переплетение разных этапов ее жизнедеятельности в одном, так как появление ребенка переводит ее в разряд молодых семей, а сформированный стереотип межличностных отношений задерживает ее в фазе бездетности. В этой ситуации каждый член семьи стремится к утверждению по-разному. В результате этого наблюдается нарушение устойчивости, возникают противоречия, неудовлетворенность друг другом. Следовательно, необходимо включение взрослых членов семьи в деятельность по осмыслению происходящих изменений и осознанию путей, приемов, обеспечивающих подчинение жизнедеятельности семьи особым требованиям новой ситуации.

    Решить названные выше задачи позволяют, прежде всего, консультирование, диагностика, обучение приемам согласования, использование психотерапевтических методик, тренингов типа «Шаг навстречу».

     Четвертое направление – гармонизация внутреннего состояния родителей – стремится помочь замещающим папам и мамам снять напряжение, определить пути самосовершенствования, формировать адекватные представления о проявлениях негативных последствий принятия ребенка в семью, возможных вариантах правильного поведения, порядке своих действий, предостерегает их от ошибок, объясняет им необходимость соблюдения ряда условий. Здесь также эффективны индивидуальное консультирование, семейные тренинги, формы групповой работы по показаниям.

     Социально-педагогическую помощь замещающей семье могут оказывать специализированные службы опеки, попечительства, получающие сейчас распространение институты уполномоченных по правам ребенка, а также доверенное лицо из числа усыновителей на данной территории, которое по своему образовательному уровню, времени воспитания приемного ребенка, положительному опыту имеет моральное право давать советы. Последний вариант, как показывает наше исследование, наиболее эффективен.

Журнал "Детский дом" № 22 (1'2007), стр. 3

http://www.detskidom.info/magazine/?act=more&id=432