Шоколадно-ореховые плиточки от irica_summer
ЧТО же об этом печенье написать?
Оно такое шоколадное, такое рассыпчатое, такое ореховое, что ...
Его делать надо и быстро съедать, пока не отобрали, а не разглагольствовать.
* 150г.. муки
* 50г. порошка какао
* 1/2 ч.л. разрыхлителя
* 1/4 ч.л. соли
* 150г. сахара
* 100г. размягченного сливочного масла
* 1 взбитое яйцо
* 1/2 ч, л. ванильного экстракта
* 150г. измельченных ядер грецких орехов
Разогреть духовку до 190С. Смазать маслом и присыпать мукой противень размером 30*40.
Смешать муку с какао, разрыхлителем и солью.
Просеять в большую миску.
Стереть масло с сахаром и экстрактом, желательно чтобы сахар почти растворился.
Добавить яйцо и хорошенько перемешать, можно миксером.
Постепенно добавлять, хорошенько перемешивая, в смесь с маслом - мучную смесь.
Выложить тесто ровным слоем на противень (примерно 1,5- 2 см. толщиной), посыпать измельченными орехами, слегка вминая их.
Выпекать в духовке 15 мин.
Вынуть противень из духовки, нарезать корж на ровные квадратики, пока не остыл.
Охладить и переложить лопаткой в корзинку (коробку) для печенья.
Карандашом на полях:
* Делала все по рецепту, но возможно понадобится добавить в тесто еще одно яйцо.
Получившееся тесто не должно быть жидким, и не должно быть таким, как пластилин.
Тесто тягучее и довольно липкое, я его с трудом разравнивала по поверхности противня. Намазала лопатку маслом, а потом плюнула, намазала маслом руки, и равняла руками .
* Орехи я часть размолола довольно мелко, а часть поломала руками, чтобы получились крупные кусочки, это еще скалкой хорошо делать. Орехи можно использовать любые, можно даже смесь.
* Количество сахара уменьшайте, а количество какао увеличивайте по желанию. НО, если увеличиваете количество какао, то проверьте на сахар, как бы не получилось горько, хотя некоторые любят
* Выпекается действительно быстро, но я боялась, что низ подгорит, поэтому газ уменьшила, соответственно время увеличилось.
Как запахло, а по краям начало румянится - все, надо доставать, а то пересушится.
* Коржики довольно ломкие, поэтому резать надо, пока горячие, а переносить осторожно, лопаткой.
* Пекла я на промасленной пекарской бумаге.
Источник: книга "Шоколадное искушение" / Chocolate Sensations /
http://irica-summer.livejournal.com/11902.html#cutid1