Яблочно-творожный манник от lentyajka_01 в исполнении marga_ritka1
Что я вам скажу?.. Это не Манник... Это Король Манников! А вы сами попробуйте!
Долго думала, ставить этот рецепт или нет, а потом решила, почему бы и нет. Рецепт простой? Да. Ленивый? Еще как Получается вкусно? Да. Значит, не буду его прятать, только за отсутствие изящества.
Пирог по текстуре напоминает пудинг. По вкусу пирог нежный, влажный. Сочный, яблочный. То, что в нем есть манка – никто не догадывается. Аромат от пирога - теплый, домашний, благодаря конечно корице с нежной ванильной нотой. Цвет - солнечный, благодаря Шафрану.
Особая его привлекательность в том, что не надо возиться с тестом. И в рецепте нет яиц. Что особенно актуально для тех, у кого на них аллергия или для тех, кто боится всяких птичьих гриппов.
Мука пшен. - 1 ст.
Крупа манная -1 ст
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Яблоки - 1 кг. (сочных! кислых, либо кисло-сладких сортов)
Творог -300-400г.
Сахар - 1 1/2 ст. (можно уменьшить, если яблоки сладкие)
Орехи грецкие – 100-150г. (мелко молотые)
Лимонный сок – 1 ст.л. (если яблоки сладкие)
Корица молотая - 1 ч.л.
Масло слив.-150 г.
Молоко - 1 ст. (250 -300 мл.)
Стручок ванили - ½ часть
Порошок шафрана – на кончике ножа
Сахарная пудра - 1 ст. л.
- Муку просеять с разрыхлителем, смешать с манкой
- Яблоки помыть, очистить от кожуры, натереть на терке. Смешать яблочную массу с лимонным соком (по необходимости), сахаром, корицей,
- На смазанный маслом противень насыпать 1/3 сухой мучной смеси, затем уложить 1/3 яблок и половину всего творога. Выложить, чередуя, оставшуюся смесь, яблоки и творог так, чтобы сверху был слой яблок. Последний, яблочный сок посыпать ореховой крошкой.
- В кастрюлю налить молоко, стручок ванили разрезать вдоль, выскрести мякоть и положить ее в молоко, туда же добавить сам стручок и сливочное масло. Поставить на огонь, греть, не доводя до кипения минут 5-7. В конце добавить порошок Шафрана и хорошенько размешать.
Залить горячим молоком пирог и запекать около часа при 180 С*
- Горячий пирог нарезать на квадратики, иначе его сложно достать из формы и посыпать сахарной пудрой, по желанию.
- Форма у меня емкостью 8 стаканов, квадратная 27*27см., диаметром 34 см.
- Если верх пирога уже зарумянился, а еще остается влажным, накрыть форму фольгой.
- Форму можно поставить в поддон с водой, тогда пирог еще больше будет напоминать пудинг.
- Если вы не уверены в сочности яблок, то на первый слой сухой смеси, яблок надо положить больше, чем на следующие, иначе первый слой так, и останется сухим.
- Яблочную массу на мучную смесь нужно выкладывать небольшими порциями.. Если выложить всю массу сразу, то её трудно будет равномерно разровнять.
- Вместо яблок можно попробовать другие фрукты.
- Форму для выпечки лучше использовать стеклянную или керамическую, простилать бумагой для выпечки не следует.
P.S. Почти все я приготовила по рецепту. Сахара - неполный 1 стакан, который я смешала с сухим творогом разведенным йогуртом. Сахара можно еще меньше (Это реплика для меня.) Яблоки - взяла готовое пюре яблочное без сахара, добавила 2 порошка ванили с корицей. Но одной банки пюре (560 г) было маловато, пришлось на верх к пюре добавить финиковую пасту. Сверху посыпала остатками орехов - кешью и пластинками миндаля (оба вида подходят). Масло попробую в следующий раз положить меньше, но это уже для меня... для уменьшения каллорий. И, наверняка, *Светочка* посоветует мне заменить обычную муку на мале (неочищенную), что я и сделаю.
Хочу еще раз добавить, что все, что я экспериментировала и буду экспериментировать, не влияет на рецепт этого обалденного манника. Можно ничего не менять!
Да, готовила я его в стеклянной форме 24*24 см.
http://marga-ritka1.livejournal.com/17368.html